Рыбаки рассказали, где водится самая большая рыба, и поделились правилами подбора блесен, насадок и другими хитростями

Рыбалка – это болезнь, от которой не хочется лечиться. Нам, рыбакам, как никому другому понятна дрожь в руках и коленях, когда до водоема остается несколько метров, а впереди – целый день заветного лова. Но все мы начинали с чего-то, у кого-то учились. Какие же основные принципы рыбалки существуют? Самая полезная информация об этом занятии в нескольких абзацах.

Кого ловить

От того, на кого именно вы идете, зависит все остальное: место лова, снасти, время рыбалки и разные мелкие хитрости. Если не можете определиться с конкретным видом, то хотя бы выделите: пойдете на хищника или на мирную рыбу. Это два противоположных полюса, подход к ним разный, снасти тоже.

На хищника нужно готовить живца, спиннинговые снасти: блесны, «резину», джиг-головки с разными насадками, воблера. Клюет хищник и на червя с опарышем, но мелкий и не так охотно, как на приманки, имитирующие малька.

Где ловить

Возле вашего дома течет узенькая речушка с коряжником и перекатами? Скорее всего, там будет смысл поохотиться на зубастых щук и окуней. Может в таких местах встретиться и судак. Под густыми кронами деревьев, свисающими над водой, кормятся голавли и язи. На мелких участках много ельцов и пескарей.

«Белая» мирная рыба бывает везде, но вам придется определиться с видом. В поросших осокой и рогозом озерах – караси, в речках с быстрым течением – уклея, чехонь, густера, в неглубоких заводях с водорослями – плотва, на ямах – лещи и сомы.

С лодки ловить можно у границы травяных зарослей, там, куда не подойдешь с берега. На ямах с лодок ловят крупного леща и сома, но их поклевки можно прождать весь день или ночь. Такая рыбалка требует профессионализма и хороших снастей.

На что ловить

Это уже целая наука, освоить которую быстро не получится. У каждого рыбака есть свои секреты, свои «тайные коды», работающие в определенных местах под конкретную рыбу. В общих чертах можно определить главные моменты: хищник берет на животные искусственные насадки, а мирная рыба – на растительные плюс червь или опарыш.

Если идете на рыбалку со спиннингом, то подбирайте блесны по погоде. В ясный день – более темные, в пасмурный – яркие и броские. Силиконовые насадки лучше брать съедобные, с запахом. Не храните их все вперемешку в одной коробке – ароматы смешаются и будут отпугивать рыбу. Воблера выбирайте, исходя из глубины водоема.

Червя, мотыля, опарыша берите свежего, перед рыбалкой наживку желательно промыть чистой водой. Манную «болтушку» замешивайте прямо на водоеме, чтобы она не успела высохнуть. Перловку перед рыбалкой не варите, а насыпайте в термос и заливайте кипятком. Рыба всегда лучше клюет на то, что водится в ее водоеме: ракушка, ручейник, личинка стрекозы.

Уместить в одной статье все хитрости рыбалки невозможно. На это не хватит и целой книги. Главное - просто захотеть рыбачить, начать это делать, а опыт и знания придут со временем. Если внимательно исследовать водоем, запоминать особенности поведения рыбы, ее предпочтения в разное время года и время суток, то есть все шансы стать отличным рыболовом. И тогда уже к вашим советам будут прислушиваться новички.

А какими рыбацкими хитростями вы готовы поделиться?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.