Помогает ли спорт сбросить лишний вес? Двоякая правда

Мы знаем, что для похудения нужно сжигать больше калорий, чем употреблять их. И физические нагрузки являются наилучшим помощником в этом деле. Тем не менее, некоторые люди утверждают, что упражнения не имеют никакого эффекта. Это может быть связано с тем, что при увеличении количества нагрузок усиливается и чувство голода, заставляя человека съедать больше калорий, чем он успел потратить.

Действительно ли спорт и фитнес могут поспособствовать снижению веса? Давайте разбираться.

Упражнения полезны для здоровья

Физические нагрузки действительно полезны для нашего здоровья. Благодаря им снижается риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, ожирение, остеопороз и даже некоторые виды рака. Кроме этого, они полезны и для психического здоровья, так как помогают расслабиться и справиться со стрессом.

Думайте не о потере веса

В мечтах о похудении нужно думать не о снижении веса, а о потере жира. Если вы решите отказаться от физических нагрузок и просто снизите количество употребляемых калорий, начнет исчезать не только жир, но и мышцы.

Помните: при недостаточном количестве калорий организм начинает искать другие источники «топлива». К сожалению, он начнет сжигать не только жиры, но и запасы белка. Именно на них приходится четвертая часть сброшенного веса.

Важно воспрепятствовать потере мышечной массы с помощью специальной диеты и физической активности. В результате вы не только сбросите лишний вес, но и придадите своему телу красивые формы.

Кардио сжигает калории и жировые отложения

Одними из самых известных комплексов для похудения являются кардио-тренировки. Они могут включать в себя ходьбу, бег, езду на велосипеде, плавание.

Аэробные упражнения не оказывают существенного влияния на мышечную массу, по крайней мере, по сравнению с поднятием тяжестей. Но они очень эффективны для сжигания калорий.

Недавно проводилось исследование, которое длилось в течение 10 месяцев. Главной его целью было выяснить, как влияет кардио на наш организм. Всех участников исследования (141 человек с ожирением или избыточным весом) разделили на три группы:

  1. Первая группа сжигала 400 калорий, делая кардио 5 дней в неделю.
  2. Вторая группа сжигала 600 калорий, делая кардио 5 дней в неделю.
  3. Третья группа не выполняла никаких физических упражнений.

В итоге удалось выяснить, что участники первой группы потеряли в среднем 4,3 % массы тела, второй – 5,7 %. Третья группа, которая не тренировалась, набрала 0,5 % веса.

Другое исследование доказало, что кардио отлично помогает сжигать жир в области живота и уменьшает риск развития заболеваний сердца и диабета. Добавив такие тренировки в свою жизнь, можно улучшить состояние тела и метаболизм. Только не нужно употреблять еще больше калорий после тренировки.

Поднятие тяжестей обеспечивает круглосуточное сжигание калорий

Тренировка сопротивления помогает увеличить силу, тонус и количество мышц. Это важно для долгосрочного здоровья, поскольку неактивные взрослые теряют от 3 до 8 % своей мышечной массы за десятилетие.

Увеличение количества мышц также улучшает ваш метаболизм, что способствует сжиганию жиров даже в состоянии покоя.

Ученые провели исследование с участием 48 женщин с избыточным весом на низкокалорийной диете. В итоге удалось выяснить, что те, кто поднимал тяжести, смог сохранить мышечную массу и силу даже при том, что терял вес. Женщины, которые не занимались спортом, тоже смогли сбросить лишние килограммы, но это сопровождалось уменьшением мышечной массы и снижением метаболизма.

Упражнения способны повышать уровень голода

Как уже упоминалось выше, у многих людей физические упражнения только усиливают чувство голода и заставляют съесть еще больше. Может, в таком случае лучше отказаться от них? Ведь, если следовать логике, таким образом мы рискуем не сжечь, а, наоборот, получить дополнительные ненужные калории.

Исследователи утверждают, что такое мнение не совсем правильно. Да, некоторые люди действительно могут есть слишком много после тренировки, что препятствует потере веса. Но ключевое слово здесь – «некоторые». То есть предположение относится не ко всем. В так называемую группу риска входят лишь те, кто переоценивает количество сожженных во время тренировки калорий и спешит «вознаградить» себя чем-то вкусным и не очень полезным.

Упражнения влияют на гормоны, регулирующие аппетит

Физическая активность способна влиять на выработку гормона голода – грелина. Именно он стимулирует наш аппетит.

Ученые, которые проводили исследования на эту тему, обнаружили интересную закономерность. Оказывается, после интенсивных тренировок происходит снижение аппетита. Это явление получило название «анорексия при физической нагрузке». Скорее всего, это связано с уменьшением грелина. Примерно через полчаса после тренировки уровень этого гормона восстанавливается и аппетит снова появляется.

Влияние различных факторов на аппетит индивидуально

В результате целого ряда исследований ученые смогли понять, что влияние тренировок на дальнейшее потребление калорий – процесс индивидуальный. Но некоторые закономерности все же прослеживаются. К примеру, после тренировки женщины испытывают более сильное чувство голода, в сравнении с мужчинами. А худые люди хотят кушать меньше, чем полные.

Помогают ли упражнения похудеть?

Пришло время подвести итоги и дать ответ на главный вопрос статьи. Но и здесь все не так однозначно, как того хотелось бы.

Большинство людей действительно теряет вес во время занятий физическими упражнениями. Но есть и те, у кого он совершенно не меняется либо вовсе становится больше. Очень важно понять причину того, почему так происходит. Дело в том, что во время тренировки увеличивается мышечная масса. Если одновременно не будет происходить уменьшение количества жира, вес начнет расти.

Идеальным вариантом для качественного похудения является совмещение правильно подобранной диеты и физических нагрузок.

И напоследок. Сбросить вес не так сложно, как сохранить результат. Не забывайте о тренировках сразу же после того, как достигли желаемой цифры на весах.

А как вы относитесь к физическим нагрузкам? Интересно мнение не только тех, кто хочет сбросить лишний вес, но и всех остальных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.