Как быстро разочароваться и бросить занятия в тренажерном зале: вредные советы

Почему так часто привлекательные лозунги фитнес-мотивации оборачиваются разочарованиями, годовые абонементы фитнес-клубов оказываются использованными, в лучшем случае, на месяц, а между желаемым и действительным расстояние только увеличивается? Давайте разберемся в типичных ошибках, которые подстерегают новичка на пути к активному и здоровому образу жизни.

Неясные цели и задачи

Выбрать в качестве мотивации что-то абстрактное - это обречь всю идею на провал. Например, «поддержание формы». Чтобы что-то поддерживать, оно должно быть. Будьте честными с собой: если возникло желание что-то изменить, очевидно, не на пустом месте, для такого желания должны быть веские причины. Четко определите приоритеты, желаемые сроки, количественные показатели прогресса.

Это могут быть килограммы, сантиметры, частота пульса после нагрузки (пусть даже подъема по лестнице на четвертый этаж). Сделайте фото «до», поскольку в зеркале человек редко воспринимает себя объективно, а констатировать незначительные постепенные изменения – трудно. Размытая цель и отсутствие видимого прогресса в конечном итоге демотивируют новичка.

Питание

Резко перейти на стопроцентный здоровый образ жизни - тупиковый путь, переходить нужно постепенно, приучая организм к полезному малыми дозами. Желательно скачать рацион известного спортсмена из Сети, который не имеет ничего общего с вашими данными и целями (и с реальным рационом спортсмена, как правило, тоже). Если только вчера вы запивали пиццу пивом, а сегодня целый день заедаете несоленую гречку обезжиренным творогом, отказавшись заодно от всех источников кофеина и сахара, вряд ли вас хватит надолго.

Копирование рационов профессионалов, следование модным системам питания может дать обратный желаемому результат, а также привести к авитаминозам и серьезным проблемам со здоровьем. Резкое ограничение себя в калориях приводит к замедлению обмена веществ, потери мышечной ткани и быстрому увеличению процента жировой прослойки на талии, при возвращении к привычному питанию.

Адресуйте этот вопрос специалисту: диетологу или квалифицированному тренеру. Как минимум, получите подробные рекомендации для самостоятельного составления рациона. Оптимизируйте рацион питания постепенно, старайтесь сделать его максимально вкусным и привлекательным для себя, это поможет избежать срывов.

«Сделать кассу» магазину спортивного питания

Приобрести все возможные, рекламируемые в Сети, пищевые заменители и биологически активные спортивные добавки - худшее, что вы можете сделать для своего организма и кошелька. На первых этапах, цель которых - улучшение общей физической подготовки, специальные дополнительные вещества не только не нужны, но и могут быть вредными.

Сосредоточьтесь на том, чтобы выстроить полноценное питание, с достаточным количеством натуральных витаминов, минералов, белка и клетчатки. Спортивное питание может быть только дополнением, но никак не заменой. Витаминно- минеральные добавки имеет смысл употреблять при установленном врачом диагнозе, связанном с недостачей определенных элементов в организме.

Особенно осторожными следует быть с жирорастворимыми витаминами: A, D, E, избыток которых не выводится из организма, что приводит к накоплению их в теле. Хаотическое использование новичками жиросжигающих и других препаратов из арсенала профессионалов редко когда приводит к желаемому эффекту и почти всегда – к ухудшению ситуации.

Выбрать идеальный фитнес-клуб благодаря рекламе

Главное, пусть будет расположен как можно дальше от дома и работы. Идеально, если там будет недоброжелательная атмосфера, деление на «качков» и «новичков». А в часы, когда планируете его посещать, тренажерный зал будет переполнен, а предложение поделиться снарядом будет восприниматься посетителями как личная обида. Учитывайте, что необходимым условием эффективного тренинга является восстановление.

Если драгоценное время будете тратить на простаивание в пробках, и с учетом тренировки его хватит только на то, чтобы упасть с порога в кровать и поспать часов от силы шесть – не надейтесь на результат. Если в результате ожидания свободного тренажера или инвентаря будут проходить десятки минут, и время тренинга будет растягиваться – результата тоже не ждите. Кроме того, гормон стресса кортизол сведет на нет все ваши старания.

Перед покупкой годового абонемента посетите несколько разовых тренировок, сами оцените атмосферу, пообщайтесь с персоналом и посетителями, сделайте собственные выводы, насколько этот фитнес-клуб подходит именно вам.

Разрекламированный тренер

Записаться к тренеру-чародею, который обещает вам феноменальные результаты за месяц-другой, без каких-либо вопросов о состоянии вашего здоровья, наличии травм, предыдущем уровне физической активности, уверенно дает программу «к снаряду» и всегда удовлетворен выполнением.

Конечно, остаются интересные догадки, может тренер обладает экстрасенсорными способностями или имеет встроенную в глаз диагностическую аппаратуру? Но стоит задуматься. Особенно пусть насторожит, если на первых тренировках вы делаете все настолько идеально, что тренер имеет возможность отлучиться перекусить.

Это, безусловно, льстит вам, но, к сожалению, в реальной жизни не имеет места. Даже спортсмены с многолетним стажем делают ошибки и нуждаются в совете опытного тренера. Эйфория от приятного старта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и травмами, особенно если не были учтены ранее полученные.

Тренироваться в стиле «не пропусти ни один тренажер»

Этим особенно грешат популярные супер универсальные интернет-программы для новичков. Основой эффективного тренинга является работа со штангой, гантелями, весом собственного тела для начала. Упражнения со свободным весом при правильном выполнении являются естественными для тела человека, на начальном этапе играют ключевую роль в улучшении общей физической подготовки, укреплении дыхательной, сердечно-сосудистой систем, костей, суставов, связок, сухожилий.

Основной плюс тренажеров, пониженный риск травмироваться нивелируется за счет завышенной уверенности и доверия пользователей. Не зная правильной техники и подходя легкомысленно, получить проблемы с суставами на тренажерах бывает реальнее, чем под штангой. В конечном итоге, так появляются истории о том, как «спортзал испортил здоровье».

Начинать занятия дома, в тренажерном зале, с тренером или по видео-урокам нужно с теории. Вначале проконсультируйтесь с теми, кто занимается спортом несколько лет, лучше если специалистов будет несколько. Сдайте анализы и пройдите обследование. Не жалейте на это средств, так как подорванное здоровье вы уже ничем не поправите, не помогут деньги. Получив рекомендации врачей и изучив теорию, приступайте к тренировкам. Главный принцип - не навредить.

Надеяться на молниеносный результат

Никому еще не удалось накачаться к лету, взяв старт с Пасхи или похудеть до Нового года, начав ходить в спортзал за месяц. По-видимому, недаром эти фразы стали мемами в спортивных пабликах.

Наберитесь терпения

Настройтесь на то, что первые месяцы вы будете вырабатывать общую физическую выносливость и правильную технику. Учтите, что соединительные ткани адаптируются к нагрузкам и укрепляются медленнее мышц. Выдержка, настойчивость, разумный подход, заботливое отношение к своему здоровью – и результаты не заставят себя ждать!

А вы ведете здоровый образ жизни?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.