Тяжелая атлетика превращает жир в мышцы: советы по фитнесу, от которых больше вреда, чем пользы

Когда речь идет о снижении лишнего веса, как правило, помимо диеты, в качестве эффективного средства предлагаются физические упражнения. В связи с этим разработана масса программ и дается множество советов, которые часто выдаются за панацею в деле похудения. Однако специалисты предостерегают, что среди этих советов есть совершенно бесполезные, они никоим образом не смогут помочь достижению хорошей формы, а иногда и приносят вред.

Тренировки важнее диет

Это утверждение ряд специалистов считает в корне неверным. Как показывают многочисленные исследования, соблюдение диеты гораздо важнее в деле избавления от лишних килограммов. Это подтверждает и исследователь из Техасского университета Филип Стэнфорт.

Но в то же время было выяснено, что важную роль регулярных тренировок нельзя преуменьшать, когда речь идет об удержании стабильной формы в долгосрочной перспективе. Это показывают наблюдения за людьми, которые, похудев, перестали уделять внимание физическим нагрузкам, а затем утратили положительный результат.

При занятиях силовыми тренировками жир превращается в мышцы

Это неверно, такого "волшебства" на самом деле не наблюдается. При занятиях силовыми упражнениями мышцы не заменяют жировую ткань, они наращиваются под ней. А жир сжигается при нагрузке и соблюдении диеты.

Утренняя зарядка более эффективна, чем дневные и вечерние занятия

Как показывают исследования, и дневные, и вечерние тренировки почти столь же эффективны, как и утренние. С одной стороны, в утренней зарядке есть свои преимущества. Она дает организму заряд энергии на весь день, настраивая его на потерю веса. Но, с другой стороны, выяснилось, что сжигать жир помогает также и дневной свет. Поэтому пренебрегать дневными занятиями не стоит.

Женщины могут накачать такие же мышцы, как мужчины при тех же нагрузках

У женщин в силу их природы вырабатывается гораздо меньшее количество тестостерона, чем у мужчин. Поэтому шансы накачать мышцы у них меньше. Для этого им нужно поднимать тяжести более интенсивно.

Для сжигания жира достаточно провести несколько минут на беговой дорожке

В среднем при ходьбе на такой дорожке сжигается всего 300-350 ккал в час. Тогда как для того, чтобы похудеть на 100 г, нужно сжечь в два раза больше - порядка 700. Отсюда следует, что необходимо либо увеличивать скорость ходьбы, трансформируя ее в бег, либо удлинять время тренировки.

Дневник похудения помогает анализировать ваши действия с большой достоверностью

На самом деле человеку свойственно преувеличивать свои заслуги и переоценивать достижения. Когда худеющие вносят информацию в дневник, они часто ошибаются, думая, что съели достаточно мало и тренировались достаточно долго, хотя это может быть далеко не так.

Чтобы похудеть, нужно полностью исключить сахар и другие быстрые углеводы

Не все знают, что в переводе с древнегреческого существительное "диета" обозначает "быт", "уклад", "образ жизни". То есть речь идет совсем не о временных ограничениях в питании, порой довольно жестких, как в большинстве случаев принято понимать это слово сегодня.

Специалисты-диетологи не устают объяснять, что, если человек стремится к сохранению оптимального веса на протяжении всей жизни, то и диету он должен соблюдать всегда. Поэтому, подбирая рацион, необходимо ставить перед собой реальные цели. Сможете вы никогда не употреблять быстрых углеводов? Скорее всего, нет.

Марафон - лучший способ для достижения хорошей формы

Специалисты опровергают это утверждение. Оказывается, совсем не обязательно бегать на дальние расстояния. Даже если вы двигаетесь 15 минут в день, это, несомненно пойдет на пользу, как вашему здоровью, так и вашей фигуре. Главное здесь - совершать "вылазки" не время от времени, а на регулярной основе. Поэтому, если вы бегаете, например, не 5 часов в неделю, а полтора, вы все равно не останетесь в проигрыше. При этом кратковременные пробежки являются более увлекательными.

Достаточно заниматься спортом один-два раза в неделю

Как уже было сказано выше, в поддержании хорошей формы ключевым понятием является регулярность. Поэтому одного-двух раз в неделю явно не достаточно. Предполагается ежедневная физическая активность, так как тело нужно держать в постоянном тонусе.

Энергетические напитки после тренировки - помощь в похудении

На самом деле они не только полезны, но и вредны, так как в них содержится много сахара. Вместо этого после тренировки эксперты рекомендуют употреблять много воды и 20 г белка. Это будет способствовать эффективному восстановлению мышечной ткани и восполнит потерю жидкости.

Мышцы долго продержатся без тренировок

К сожалению, это неправда. Все, что вы с большим усердием наработали за лето, при прекращении тренировок начнет уходить уже через одну неделю. А если их не возобновить, то и исчезнет совсем.

Вес в зрелом возрасте увеличивается в связи с замедлением метаболизма

Хотя обмен веществ и снижается с возрастом, во многом это происходит из-за того, что люди в силу различных причин начинают меньше двигаться, в том числе и не занимаются физическими упражнениями. Здесь наблюдается устойчивая взаимосвязь.

ИМТ - это показатель здоровья

ИМТ расшифровывается как "индекс массы тела". На сегодняшний день этот показатель является устаревшим. Более точная цифра - это объем талии. Он должен стремиться к 80 см максимум. Так как наличие жировой ткани, например, на бедрах у женщины может, скорее, рассматриваться как плюс с точки зрения физиологии. Тогда как жир на талии может говорить о лишнем весе либо о его недостатке и тесно связан с риском диабета, здоровьем сердца, показателями давления.

Полезны только интенсивные тренировки

Как уже говорилось выше, важна регулярная активность, пусть и не слишком интенсивная. Исследователи из Калифорнии, сравнив данные 4800 участников, обнаружили, что те из них, которые посвящали движению всего 30 мин. в день, реже уходили из жизни по любой из причин, чем те, кто не делал этого. Важен был не тип движения, а сам факт его осуществления.

А что знаете вы о вредных советах, касающихся избавления от лишнего веса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.