6500 шагов в день: как японцам удается сохранять хорошую физическую форму, не посещая спортзал

В наши дни весь прогрессивный мир сошел с ума. Несмотря на катастрофическую нехватку времени, работающие люди приобщаются к фитнес-культуре. Атлетизмом увлекаются все, от мала до велика. Членство в элитном тренажерном зале является показателем успеха. Каждая гостиница, каждый дом отдыха предоставляют посетителям бесплатный доступ в спортзал. Поклонников кроссфита становится все больше, блогеры и фитнес-модели подробно рассказывают о своих тренировках.

Из крайности в крайность

Люди делают все, чтобы продлить свою жизнь и позабыть о хронических заболеваниях. Быть грузным и упитанным некрасиво, немодно и неактуально. Никто не хочет признаваться, что в режим изнурительных тренировок нас привел неправильный образ жизни.

Американцам надо было стать самой толстой нацией в мире, чтобы начать худеть и изобрести новые направления в фитнесе. Жителям мегаполисов нужно было в массовом порядке пересесть на автомобили, чтобы потом захотеть убегать от гиподинамии.

Мы много едим и мало двигаемся, а когда тело начинает сигнализировать о болячках, предпринимаем радикальные действия и становимся приверженцами ЗОЖа. Нас бросает из крайности в крайность. Японцы не знают таких проблем. Почему? Традиции этой страны отличаются от традиций стран западного мира.

Япония является лидером по продолжительности жизни

Как бы ни старался западный мир исправить свои ошибки, догнать японцев по показателям средней продолжительности жизни никак не удается. Парадокс заключается в том, что граждане Страны восходящего солнца совсем не любят тренировки. Они не покупают абонементы в тренажерный зал, не бегают по утрам, не крутят педали в обеденный перерыв. Если в Японии и находится ярый приверженец фитнеса, то окружающие смотрят на него как на полоумного фанатика.

В стране не развита культура фитнеса

Недавний опрос показал, что из тысячи японских граждан в возрасте от 20 до 60 лет около 50 процентов не занимаются спортом. В редких случаях делают зарядку раз в месяц. Нет в этой стране культуры фитнеса, да и не нужно японцам истязать себя в залах, чтобы скинуть лишние килограммы. Потому что, по большому счету, ожирения в этой стране тоже нет.

Япония - высокотехнологичная страна, где большинство жителей занято на производствах. Не хотят они расставаться с законными двумя часами отдыха в пользу сомнительного удовольствия "попотеть в тренажерном зале".

И при этом высок уровень физической активности

В чем секрет стройности, здоровья и долголетия японцев? В пеших прогулках! Ходьба буквально вплетена в ежедневный распорядок каждого жителя Японии. На крошечных островах не принято передвигаться на личном авто. Города в стране имеют многочисленные зоны для прогулок. Инфраструктура развита так, что все необходимые услуги находятся в шаговой доступности.

Японцы ходят пешком на работу, в магазин за продуктами или в ресторан. Ходьба является для них такой же обязательной составляющей, как и дыхание. В среднем житель Японии проходит 6500 шагов за день. В категории работающих мужчин и женщин этот показатель еще выше – 8000 шагов и 7000 шагов соответственно.

Администрации крупных городов и сельских префектур заботятся о том, чтобы людям было удобно перемещаться. Например, в Нагано только в последние годы было создано более 100 новых переходных маршрутов.

Вывод

Мы не говорим о том, что нужно полностью отказаться от тренировок в зале. Мы говорим лишь о том, что любой вид физической активности может быть полезен для вашего здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А сколько шагов в день вы делаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.