На карантине: занимаемся фитнесом, как женщины викторианской эпохи. Корсет можно не надевать

В настоящее время временно закрыты залы, бассейны, студии йоги.

Поэтому может быть трудно найти способы заниматься так, как мы привыкли. Предлагаем окунуться в историю, и увидеть, какие упражнения помогут нам поддерживать социальную дистанцию.

Женщины, которые хотели быть здоровыми в Британии 19-го века, тоже тренировались. Они не только занимались кардиотренировками в стенах своих домов; им приходилось иметь дело с укоренившимся патриархальным обществом, которое стремилось контролировать их тела.

Руководства писали мужчины

Литература по женским упражнениям в то время писалась почти исключительно мужчинами, и от женщин ожидалось, что они будут заниматься в нарядах, то есть, буквально, платьях. Поэтому многие упражнения были скованными, подходящими для тех, у кого были тщательно уложенные локоны на голове и корсеты вокруг талии.

В Викторианскую эпоху гимнастика не означала приседания. Это означало много осторожных движений конечностями, в то время фокусировались меньше на наращивании мышц, а больше на том, чтобы просто убедиться, что люди двигаются (слегка).

Упражнения, подробно описанные в книге Воарино, включали в себя прыжки, хождение по прямой и сосредоточение на равновесии, а также часто использовали трость в качестве опоры в гимнастической работе.

Физические упражнения считались опасными для женщин

Движение за права женщин находилось в зачаточном состоянии, когда королева Виктория взошла на трон в 1837 году. Всего за пять лет до этого в парламент была представлена первая петиция о предоставлении избирательного права. Наряду с этими первоначальными шагами в направлении большей самостоятельности были предприняты шаги по улучшению здоровья женщин, главным препятствием для которых было опасение, что физические упражнения просто опасны для женщин.

Некоторые женщины действительно реформировали системы, описанные такими мужчинами, как Воарино (который, к его чести, был одним из самых дальновидных мужчин того времени, когда дело касалось женских тел). Кэтрин Бичер (сестра Харриет Бичер-Стоу) агитировала школы добавить программы гимнастику и яростно выступала против корсета большого размера, полагая, что он деформирует внутренние органы женщин.

Написанная примерно через 30 лет после Воарино, работа Бичер немного более привлекательна: она включает в себя плие, вращение плечами и бросание тяжестей партнерам примерно в 6 метров друг от друга. Марширование под музыку было обычным делом, а растяжка – стандартным завершением тренировки.

Излишне говорить, что сегодня можно заниматься фитнесом дома как викторианская женщина. Корсет можно не надевать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, как женщины викторианской эпохи занимались фитнесом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.