Формула индекса массы тела под критикой: как эффективнее измерить собственные параметры

Индекс массы тела давно стал своеобразным показателем здоровья. С его помощью человек может установить, находится ли его вес в пределах необходимых отметок или несколько отличается в большую или меньшую сторону. Часто представленный параметр используют для определения таких заболеваний, как дистрофия и ожирение. Однако сейчас указанный показатель все больше критикуют.

Причины проблем

Использование только этого параметра не покажет улучшение или ухудшение здоровья. Выставление прогнозов только по индексу массы тела может привести к серьезным проблемам в будущем.

Популярность же указанный метод обрел из-за своей простоты. Для определения ожирения и дистрофии доктору нужно было знать лишь рост и вес пациента. В результате чего можно было с определенной достоверностью спрогнозировать развитие каких-либо заболеваний.

Ограниченность

Однако следует помнить, что указанный показатель не является измерением меры риска для человека. Он не определяет размеры жировых отложений. Узнать количество жира с помощью индекса массы тела можно только приблизительно.

Никакой разницы

При использовании только этого параметра многих спортсменов с большой мышечной массой можно без особых проблем отнести к людям, страдающим ожирением. Однако процент жира в их организме может быть минимальным. Индекс представленную категорию никак не разграничивает.

Нет и анализа распределения жировых отложений. Врачи считают, что отложения, наколенные в области живота, несут больший риск для человека, чем жировые отложения, собранные на бедрах. Однако и представленный фактор в учет не берется.

Возраст имеет значение

С возрастом скорость метаболических процессов замедляется. Это возникает из-за снижения эффективности синтеза различных гормонов. Однако большинство методик расчета индекса массы тела никак этот параметр не учитывают. Процент содержания жира в организме пожилого человека в любом случае должен быть выше, чем у более молодого. При этом люди могут иметь одинаковую массу. Индекс указанную разницу тоже не учитывает.

Альтернатива

Врачи не рекомендуют полностью отказываться от расчета указанного показателя. Однако его следует использовать только с другими показателями. В таком случае удастся добиться определенного положительного эффекта. Какие-либо другие манипуляции способны привести к проблемам.

Врачи рекомендуют смотреть также на процент жира, уровень холестерина в крови. В результате чего удастся сформировать более полную и точную картину.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете этот параметр для оценки собственного здоровья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.