Если боль локализована в одном месте, прекратите упражнения. Девять признаков того, что ваша тренировка вредит вам

Занятия спортом - отличный способ укрепления тела. Причем дело касается не только мускулатуры, но и иммунитета. Ученые доказали, что физкультурники и ЗОЖники болеют реже обычных людей. Однако тренировки могут принести не только пользу, но и вред. Эксперты назвали признаки, указывающие на то, что спортивные занятия могут нанести непоправимый ущерб здоровью. На что же обратить внимание?

Боль

Жасмин Маркус называет боль одним из защитных свойств тела. По мнению физиотерапевта из Нью-Йорка, болевыми ощущениями наш организм пытается донести до мозга важную информацию. Он сигнализирует, что тренировками человек вредит сам себе.

Если же занятия не прекратить, то можно усилить травму. Итоговое восстановление может занять месяцы, если не годы. Поэтому Жасмин Маркус советует отказаться от тренировки при возникновении даже незначительных болезненных ощущений.

Однако отчаиваться в этом случае явно не стоит. Дело в том, что при необходимости человек может изменить суть занятий. Например, при боли в верхней части тела можно некоторое время делать упражнения только на ноги.

Не стоит забывать и о посещении врачей. Особенно это важно учесть, если болезненные ощущения повторяются раз за разом.

Головокружение или слабость

Иногда после тренировки люди ощущают головокружение и сильную слабость. Представленный знак Митчел Старкман называет крайне опасным. Спортивный и ортопедический физиотерапевт из Канады отмечает, что в ряде случаев головокружение - вполне нормальное явление. Однако оно не должно сохраняться на длительное время.

Без консультации врача обойтись не получится, если во время тренировок голова кружится почти постоянно. На некоторые опасные недуги может указывать и головокружение, сопровождающее смену положения тела в пространстве. Например, во время тренировок это бывает при изменении выполняемых упражнений.

Старкман сообщил и другой интересный момент. По мнению врача, головокружение часто возникает из-за дефицита калорий. Столь негативные перемены происходят с телом, если человек занимается спортом натощак.

Частые болезни

Тренировки укрепляют иммунную систему человека. Однако перетренированность часто провоцирует ослабление защитных свойств тела. Поэтому от постоянных интенсивных занятий лучше отказаться в принципе. Защитные функции тела начинают ослабевать, что делает человека более уязвимым перед разными заболеваниями.

Митчел Старкман отмечает, что постоянные болезни могут указывать на целый комплекс проблем с организмом. Однако часто они возникают именно из-за перетренированности и неправильного отношения к занятиям спортом.

Проблемы со сном

Считается, что тренировки улучшают качество ночного отдыха. Во время занятий спортом человек теряет массу энергии, тело быстрее устает и требует отдыха. Однако бессонница может указывать на избыток упражнений и перетренированность организма.

Челси Аск - сертифицированный хиропрактик. Во время беседы с журналистами специалист отметила, что бессонница является признаком сбоев в работе симпатической нервной системы. У многих спортсменов она напрямую связана с избытком упражнений. Причем чаще всего бессонница возникает у любителей спринтов и силовых тренировок.

Такие упражнения связаны с реакцией мозга "бей или беги". В результате их частого выполнения у человека постепенно развивается бессонница, так как тело находится во встревоженном состоянии.

Уменьшить вероятность появления столь негативного сценария можно разными способами. Например, отличную эффективность показали тренировки в первой половине дня. Можно также немного изменить подход и отказаться от ряда упражнений, уменьшив общую интенсивность занятий.

Челси Аск советует спортсменам, страдающим от нарушений симпатической нервной системы, медитировать и хоть периодически заниматься йогой. Можно также походить на массаж.

Усталость

После занятий многие спортсмены выходят из клуба полными сил и бодрыми. Другие же из фитнес-центров буквально выползают. Если тренировки провоцируют постоянную усталость, то количество упражнений или итоговую интенсивность занятий нужно снизить. В общем, следует предпринять любое действие, ведущее к уменьшению нагрузки на организм.

Диетолог Меган Остер называет боль в мышцах при занятиях спортом самым обычным делом. Однако чрезмерной усталости быть не должно. При этом у ряда спортсменов она сохраняется даже после продолжительного и глубокого сна.

Чаще всего подобный эффект вызван железодефицитной анемией. Представленное заболевание уменьшает количество красных кровяных телец. При недостатке эритроцитов кровь уже не может транспортировать необходимый объем кислорода к тканям и органам. В результате чего у человека и возникает ощущение усталости.

Еще одной распространенной причиной усталости становится скудное питание. Дефицит калорий до и после тренировки включает защитные функции организма. Тело старается предупредить дальнейший расход энергии и отзывается усталостью.

Плохой аппетит

Во время занятий организм сжигает уйму калорий. Естественно, после тренировки у человека должен разыграться аппетит. Однако часто этого не происходит в принципе. Высокая скорость выполнения упражнений может подавить чувство голода.

Депрессия

Во время занятий физкультурой наше тело вырабатывает эндорфины. Гормоны радости снимают стресс и дают чувство расслабления. Однако избыток занятий может привести к росту тревожности и депрессии. При перетренированности в организме увеличивается и количество кортизола.

Высокий пульс после тренировки

Повышение пульса во время тренировки - нормальное явление. Однако после окончания занятий количество ударов сердца должно неуклонно снижаться. Во время перетренированности высокий пульс может сохраняться еще очень долго.

Постоянные мышечные боли

Мышечная боль - обычное явление после тренировок. Однако представленный неприятных симптом должен проходить очень и очень быстро. При чрезмерных упражнениях мышцы будут болеть постоянно. В этом случае важно сократить количество занятий или вовсе отдохнуть некоторое время. Лишней небольшая остановка точно не будет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие ощущения вы испытываете после тренировки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.