Как в школе - 2 недели без физкультуры: почему нельзя заниматься спортом, если есть недомогание или после болезни

По всему миру после перенесенного инфекционного заболевания учащиеся образовательных учреждений освобождаются от занятий физической культурой и сдачи нормативов. Эта мера принимается для оптимального восстановления организма и полноценного выздоровления. Придерживаться данного правила следует каждому и при выполнении тренировок.

Болей правильно

Любое заболевание или чувство недомогания является абсолютным противопоказанием для физической активности. Лучший способ быстро выздороветь – соблюдать постельный режим в первые дни болезни. По мере улучшения состояния можно переходить к выполнению несложной работы по дому и прогулкам. Занятия любыми видами спорта следует отложить до полного выздоровления. Используйте выученную в школьные годы формулу: после выздоровления на 14 дней освобождение от уроков физкультуры.

Специалист по спортивной медицине Феликс Пост говорит, что любое заболевание, особенно вызванное вирусом, является серьезным стрессом для всего организма и повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Он поясняет: "Разрывы мышечных волокон могут возникнуть из-за того, что воспаление вызвало циркуляцию большего количества вредных свободных радикалов в организме. Кроме того, у человека восприятие собственного тела в пространстве".

Не стоит ориентироваться исключительно на самочувствие. Коронавирусная инфекция и некоторые другие болезни могут протекать в легкой форме или бессимптомно. Во избежание серьезных осложнений следует соблюдать щадящий режим физической активности после выздоровления в течение определенного периода времени.

Тренировки после выздоровления

Отказаться от занятий спортом следует при любых признаках недомогания. Першение в легких, незначительный насморк или головная боль – это серьезный повод для пропуска тренировки. Если такие симптомы прошли бесследно, уже через пару дней вы можете вернуться к физической активности, выбирая умеренные нагрузки.

При повышении температуры тела, увеличении лимфатических узлов, лихорадке заниматься спортом можно начать через 2 недели после полного выздоровления. Спортивные врачи часто используют классификацию по уровню шеи. Несистематические симптомы недомогания выше шеи (насморк, головная боль, першение в горле) считаются показанием для разового пропуска тренировок. Любые системные проблемы со здоровьем «ниже шеи» - кашель, мышечная боль и прочие являются поводом для обращения к врачу и комплексного лечения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какими видами спорта вы обычно занимаетесь зимой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.