Ученые Юты установили, как именно спорт укрепляет кости и иммунитет человека

Ученые из Научно-исследовательского центра, расположенного в штате Юта на базе детского медицинского комплекса, выяснили, как именно спорт влияет на укрепление костей и иммунитета человека. Данные об исследовании опубликованы в журнале "Нейчур". Подтвердить результаты исследований ученым помогли лабораторные мыши.

В чем суть

Даже далекие от медицины люди знают, что кости с возрастом теряют свою прочность, происходит это из-за сокращения активности стволовых клеток, чем старше человек, тем меньше у него вырабатывается таких клеток.

Ученые проводили серию наблюдений за мышами и установили, что те мышки, клетки которых были оборудованы колесами для бега и многоуровневыми конструкциями для свободного перемещения вверх-вниз, обладают более крепкими костями, чем их коллеги, лишенные возможности активно двигаться.

Ученые заключили, что на выработку клеток влияет физическая активность. Силы, которые возникают при занятии спортом, передаются в костный мозг по сосудам. Это способствует регенерации и быстрому обновлению костеобразующих клеток, что в свою очередь способствует укреплению костей. Вместе с прочностью костей растет и иммунитет.

Логично предположить, что и для человека такая закономерность будет работать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к физической активности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.