Скоро полетим за границу? Руководство крупных российских авиакомпаний рассказало, когда возобновятся международные рейсы

Сергей Скуратов, главный управляющий «Уральских авиалиний», сообщил, что международные перелеты могут возобновиться уже в августе и сентябре. Безусловно, все будет происходить поэтапно. Первыми перелетами станут рейсы по СНГ, а затем и в другие страны.

Предположения

Перелеты за рубеж авиакомпании прекратили 27 марта из-за запрета правительства, связанного с пандемией коронавируса. Срок запрета пока не озвучен. Относительно полетов в Грузию можно только сказать, что они были запрещены с 08.07.19 на фоне антироссийских протестов. Этот указ был подписан президентом России.

В "Аэрофлоте" тоже предполагают, что возобновление полетов за рубеж возможно уже в середине лета. Конечно, так будет при развитии положительного сценария течения пандемии.

А Евгений Дитрих, министр транпсорта, тоже предполагает, что в середине лета могут быть открыты международные пути авиасообщения.

Реалии

А вот Владислав Филев, который занимает пост генерального директора в "S7", настроен не так оптимистично. Он предполагает, что международное сообщение станет доступно лишь в апреле 2021 года. Это связано с тем, что самоизоляция приводит к тому, что болеет небольшое количество людей. А это значит, что коллективный иммунитет выработать не получится. Следовательно, стоит ждать вторую волну эпидемии...

Михаил Мишустин, премьер-министр, в конце мая посоветовал россиянам не планировать летние поездки на отдых за рубежом. Он сказал, что борьба с коронавирусом проходит довольно успешно, но нужно помнить о том, откуда он пришел... По мнению Мишустина, целесообразно не совершать никаких поездок за рубеж, особенно туристических. От них просто следует воздержаться, так как инфекция ввезена из-за границы. Не стоит забывать об этом!

Однако не менее важно открыть региональное сообщение воздушных путей. Особенно это касается Москвы с Санкт-Петербургом. Это подчеркнул Сергей Скуратов. Он отметил, что все лайнеры "Уральских авиалиний" находятся в полной готовности к полетам и их исправность проверена. Они могут в любой момент включиться в работу.

То же самое касается летного состава, бортпроводников, инженеров-техников. Как только откроют регионы России, полеты будут осуществляться по полной программе. Сергей Скуратов предполагает, что с разрешением полетов по России кресла самолетов заполнятся до 65–70 %.

Ограничения и убытки

Сейчас в ряде регионов еще действует карантин для приезжающих из Москвы и Петербурга. Он, как правило, действует две недели. Поэтому каждый владелец авиакомпании делает ставку на сезон курортов в России.

Именно по такой причине (и по ряду еще некоторых) с 1 июня начались авиарейсы с Azur Air, Победой, и Nordwind. Однако, например, в Краснодарском крае карантин продлили до 6 июня. К тому же спрос пока низкий. Из-за этого авиакомпании пока сократили число полетов на курорты Черного моря.

С начала пандемии вся авиационная отрасль оказалась в глубочайшем кризисе. Спрос на полеты, пока идет карантин, в России стал сокращаться уже с середины марта. Тогда и стали расти убытки. Еще до того, как международные перелеты были полностью приостановлены, перевозчики авиасообщений теряли до полумиллиарда рублей в день. Эксперты прогнозируют, что из-за отмены международных полетов авиакомпании потеряют до 360 миллиардов рублей уже до сентября 2020 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Нас действительно ожидает вторая волна пандемии? Или все уже в середине лета наладится и больше не повторится?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.