20 марта - день памяти легендарного вратаря Льва Яшина

Лев Яшин оставил след в истории отечественного футбола. Превзойти легендарного спортсмена до сих пор не удалось ни одному футболисту. Невероятный талант, трудолюбие и выносливость позволили Льву Яшину добиться невероятных успехов и стать настоящей легендой. Любимого миллионами спортсмена не стало 20 марта 1990 года. На момент смерти легендарному вратарю было шестьдесят лет.

Детство и юность

Лев Яшин, будущая звезда советского футбола, родился в Москве. Детские годы мальчик провел в одном из самых "спартаковских" районов столицы. Как и многие сверстники, Лев Яшин увлекался уличным футболом, гоняя дни напролет мяч во дворе. В команде он занимал почетную роль бомбардира.

Беззаботное время закончилось для мальчика, когда он учился в пятом классе. Тяжелые обстоятельства побудили Льва пойти работать на завод. О футболе не могло быть и речи. Позже началась война. Семья Яшиных отправилась в эвакуацию под Ульяновск. В родной город Лев вместе с остальными родственниками вернулся лишь в 1944 году.

1945 год стал знаковым для Яшина. Именно в это время проходило турне московского «Динамо» в Великобритании. Нетрудно догадаться, что данное событие значительно повысило популярность футбола среди населения. Не остался в стороне и будущая звезда советского футбола. Именно тогда Лев Яшин решил связать свою дальнейшую жизнь с этим видом спорта. Но он даже не мог представить, что его ждет впереди.

Переломный момент

Одного желания оказалось недостаточно, чтобы стать именитым футболистом. Но Лев Яшин не отчаивался. Днем молодой человек работал на заводе, а вечером играл в футбол за команду завода. Юношу очень тяготило положение дел. Ему не нравилась его сфера деятельности. Вскоре занятие "не своим делом" довела Льва Яшина до депрессии.

Он ушел с работы, собрал вещи и переехал к своему другу. Будущей легенде советского спорта грозила тюрьма. В то время неработающих граждан называли тунеядцами и заключали под стражу, давая серьезный тюремный срок. Выбора не было, и Льву Яшину пришлось идти в армию. Именно там молодому человеку и подвернулась удача.

Юношу, подающего надежды, заметил Аркадий Иванович Чернышев и пригласил в юношескую команду московского «Динамо».

Ряд неудач

Дебют начинающего профессионального спортсмена пришелся на 1949 год. Первой игрой стал товарищеский матч в Гаграх против сталинградского «Трактора». Но как известно, первый блин комом. И этот случай исключением не стал.

Лев Яшин пропустил гол, причем весьма необычным образом. Готовясь поймать летящий в ворота мяч, футболист столкнулся с защитником своей же команды, в результате чего последний и стал автором забитого гола.

В следующий раз Лев Яшин вышел на поле лишь осенью в 1950 в матче против "Спартака". Молодой спортсмен был на замене и ждал подходящего момента, чтобы появиться на поле. И такой момент настал. Главный вратарь "Динамо" Алексей Хомич получил травму, и честь защищать ворота знаменитой футбольной команды перешла к Яшину. Но и в этом матче начинающий вратарь допустил досадную ошибку, которая подставила под сомнение честь "Динамо".

Результатом очередного провала стали два года в запасе, после которых Лев Яшин получил еще один шанс проявить себя. Но и третья попытка не увенчалась успехом. В результате череды неудач юноша решает уйти в хоккей с мячом. В то время это был совершенно новый вид спорта в Советском Союзе. Удивительно, но ему удалось выиграть кубок СССР в составе "Динамо".

Триумфальное возвращение

Несколькими годами позже, в 1953 году, Лев Яшин делает окончательный выбор в пользу футбола, несмотря на то, что в хоккее с мячом ему пророчили светлое будущее.

На тот момент пост главного вратаря покинули и Хомич, и его дублер Вальтер Саная. Их место занимает Яшин. В своей первой после возвращения игре Льву удается наконец-таки проявить себя и показать, на что он способен.

Яшин быстро вошел в форму, начал разрабатывать собственные методики защиты ворот. У Льва появился даже фирменный трюк, который он выполнял всегда перед тем, как поймать очередной мяч. Таким образом спортсмен будто выражал свое почтение зрителям, собравшимся на трибунах.

Вратарь динамовцев стал применять новаторские методы игры в штрафной площадке, использовал не только руки, как было принято у голкиперов того времени, но и активно включал в работу ноги.

Широкое признание

Труд, невероятное терпение и работоспособность позволили Яшину занять свое место в команде "Динамо". После серии блестящих игр, в том числе после взятия командой чемпионского титула СССР, Льва перестали считать голкипером с сомнительной репутацией. За ним укоренилось звание блистательного вратаря, способного на многое. Его обожала публика.

Зрители придумали футболисту несколько ярких прозвищ. Причиной появления такого, как "черный паук", стала темная форма вратаря и длинные руки. Называли звезду советского спорта и черной пантерой. Это прозвище появилось благодаря невероятной изобретательности вратаря. Во время ловли мяча, он использовал совершенно необычные прыжки. Яшин набрасывался на мяч, летящий в ворота, словно пантера.

Матч столетия

Лев Яшин выступал в качестве голкипера на Олимпийский играх в Австралии, где команда СССР уверено обыграла своих спортсменов и стала чемпионом. Но настоящим прорывом и поистине историческим матчем для вратаря стал "матч столетия" в Англии в 1963 году.

К тому времени известного вратаря настигла очередная череда неудач, которая заставила поклонников знаменитого спортсмена усомниться в его способностях. Некоторые советовали Яшину уйти на заслуженный отдых. На ворота "Динамо" Льва стали ставить все реже.

Матч столетия "вдохнул" в карьеру Яшина новую жизнь. Его снова позвали в сборную. Ему удалось вновь занять ворота родного "Динамо", в составе которого вратарь снова становится чемпионом СССР, а позже и обладателем "Золотого мяча".

Таким образом, он стал первым советским футболистом, признанным лучшим игроком Европы. Повторить триумф легендарного футболиста удалось лишь в 1975 году.

В 1966 году он еще раз проявил себя на Чемпионате мира по футболу. Голкипер завершил свою карьеру в 1971 году в матче всесоюзной сборной "Динамо" против мировых звезд футбола. В конце матча Лев Яшин снял свои вратарские перчатки и передал их молодому голкиперу Владимиру Пильгую, условно назначив его своим преемником.

Тренер

После ухода из спорта Лев Яшин достаточно успешно работал тренером. Вплоть до 1975 он готовил молодых талантов родной команды "Динамо". Свою деятельность звезда советского спорта был вынужден прекратить в результате обрушившегося на него шквала критики после смерти футболиста Кожемякина. Бывшего голкипера "Динамо" и сборной СССР обвинили в содействии разложению дисциплины и моральных устоев. После скандала Лев Яшин тренировал детские команды и вторую сборную Советского Союза.

Последние годы

После ухода из спорта у спортсмена начались серьезные проблемы со здоровьем. Организм, привыкший к регулярным нагрузкам из года в год, отказывался работать в другом режиме. Лев Яшин пережил инфаркты, инсульт, онкологическое заболевание и даже ампутацию ноги. Ситуацию усугубляла многолетняя язва желудка и пагубная привычка, от которой спортсмен не мог отказаться. Яшин был заядлым курильщиком.

За два дня до ухода из жизни спортсмен был награжден званием Героя Социалистического Труда. 20 марта Лев Яшин скончался после длительной борьбы с рядом заболеваний. Официальной причиной смерти стал рак легких. На момент кончины легенде советского спорта было шестьдесят лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете вклад Льва Яшина в историю развития отечественного футбола?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.