VAR - весьма спорная технология в футболе: в АПЛ проходит очень много споров о видеосъемке нарушений

Одна легенда футбола заявила, что она может «навсегда испортить футбол», а вторая сказала, что приняла «невероятное» решение. Справедливо отметить, что минувшая суббота стала весьма спорным днем ​​для помощника судьи в Премьер-лиге.

Технология не является полезной

Босс «Челси» Фрэнк Лэмпард был первым, кто высказался, заявив, что после внедрении технологии VAR появился «еще один огромный знак вопроса» относительно того, как полузащитник Тоттенхэма Джовани Ло Селсо не был наказан за «подножный» удар в начале игры. Кроме того, он упомянул и последующие инциденты, связанные с поражением «Борнмута» при победе «Бернли» и «Манчестер Сити» в Лестере.

«Я хочу, чтобы это работало, помогало и делало игру лучше, - сказал Лэмпард. - Принятые решения были несправедливыми. У судей такая сложная работа, и для помощи им был привлечен VAR. Я ненавижу призывать к запретам, но введенная новинка не выполняет поставленную задачу».

Бывший вратарь «Манчестер Юнайтед» Питер Шмейхель зашел так далеко, что предположил, что технология VAR «разрушит футбол навсегда», если ее не убрать.

Болельщики также против нее

Новинка была представлена в Премьер-лиге в этом сезоне, но вызвала недовольство болельщиков, которые ссылаются на несправедливость в принятии решений и говорят, что время, необходимое для разбора ситуации, убивает эмоции и азарт в ходе матча.

Выступая в ноябре, Нил Сварбрик, ведущий судья Премьер-лиги, оценил VAR на 7 баллов из 10 и попросил фанатов набраться терпения по мере развития системы.

Что случилось в Челси?

Ло Селсо ударил по голени Сезара Аспиликуэты, когда его защитники отстали на 52-й минуте, что повлекло победу «синих» со счетом 2:1 на «Стэмфорд Бридж». После того как судья на поле Майкл Оливер не наказал его, инцидент был рассмотрен Дэвидом Кутом по базе VAR в Стокли Парк в западном Лондоне.

Он решил, что инцидент не достоин красной карточки. Лэмпард отметил: «Это обычное человеческое решение – неправильным было бы ввести санкции, когда игра фактически была продолжена».

Во время игры комментатор Марк Чепмен из BBC Radio 5 Live прокомментировал ответ Совета официальных лиц профессионального игрового матча - органа, ответственного за судей Премьер-лиги.

Он сказал: «Я получил комментарий о том, почему это не было признано нарушением. Это была непонятная и очевидная ошибка, потому что VAR не зафиксировала, что Ло Селсо сделал подножку».

После того как игра закончилась, Чепмен разместил в социальных сетях сообщение о том, что представитель радиостанции разговаривал с официальными лицами, и ему было сказано, что факт наличия нарушения был изначально поставлен под сомнение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, нужна ли современному футболу эта технология?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.