Мальчики и девочки должны быть равны: женский футбол в России. Мнение экспертов

Футбол - самый популярный вид спорта в мире. Международные турниры по этой дисциплине собирают многомиллионную аудиторию. Естественно, это приводит к большим отчислениям за право проводить трансляции, рекордным рекламным контрактам. Однако большее внимание завоевывают именно состязания мужчин. Женский футбол такого интереса и ажиотажа не вызывает.

Немного истории

На самом деле многие дамы тоже любят играть в футбол. Первый женский клуб появился в XIX веке. Примерно в это же время возникли и первые мужские футбольные команды. Однако со временем интерес к женским соревнованиям заметно упал.

Гендерная дискриминация

Один из экспертов отмечает, что в футболе возникла явная гендерная дискриминация. У большинства девушек просто нет никаких возможностей заниматься этим видом спорта. Существует и огромная разница в рекламных контрактах и зарплатах.

На мужской футбол в мире тратятся миллиарды долларов США. Подобными оборотами сфера женского спорта похвастаться просто не способна. Топовые клубы нередко владеют собственными самолетами, обеспечивая максимально комфортное перемещение футболистов.

Дамы же лишены возможности добираться до соревнований с таким удобством. Большинство женских команд могут позволить себе только экономкласс.

По мнению эксперта, проблемы возникают и из-за отсутствия залов для подготовки. Мальчики и девочки могут заниматься футболом на примерно одинаковом уровне до 12 лет. После этого показывать равные результаты дети уже не могут. Девочкам из этого вида спорта приходится уходить.

Эксперт отмечает, что даже в мегаполисах сложно найти секции, занимающиеся развитием женского футбола. Организаций, готовых обучать игре девочек, в глубинке не обнаружить.

Стереотипы

Проблемы возникают и из-за стереотипов родителей. Мамы и папы часто не желают отдавать дочерей в спортивные секции, прежде всего, из-за существующих в голове предубеждений. Они считают футбол неженской игрой. Дополнительные страхи возникают из-за возможного травмирования.

Изменение

В ФИФА и УЕФА решили изменить ситуацию. Представители организаций рассказали во время беседы с журналистами о своем желании увеличить финансирование женского футбола. Это поможет вернуть интерес к представленному виду спорта. Причем в объединениях поставили и довольно амбициозные задачи. Там рассчитывают за несколько лет сделать футбол одним из самых популярных видов спорта среди женщин.

Подобные действия подкрепляются и некоторыми внешними тенденциями. Например, прошедший в 2019 году чемпионат мира по футболу среди женщин посмотрело рекордное число человек. Это свидетельствует об увеличении интереса к представленному виду спорта.

Примеры успеха

Недавно в США представительницы национальной сборной по футболу подали судебный иск. В нем они отметили, что игроки мужской национальной команды получают заметно больше, чем женской.

С подобными требования выступили и в сборной Австралии. Там от представленной дискриминации решили отказаться. О том, чем закончится дело в США, пока ничего не известно. Однако есть и другой важный момент. Именно в Соединенных Штатах Америки женский футбол уже стал популярнее мужского. Вывод об этом можно сделать по итоговому количеству трансляций.

Варианты решения

Эксперты отмечают, что представленная проблема характерна и для России. По их мнению, для выхода из сложной ситуации необходимо действовать комплексно. Прежде всего аналитики рекомендуют увеличить долю женщин в различных руководящих составах. Это позволит привлечь внимание к проблеме, что в будущем окажет позитивный эффект для выхода из затруднительной ситуации.

Аналитики считают также, что необходимо увеличить грантовое финансирование женского футбола. Такое решение позволит хоть как-то снизить разрыв. В результате чего количество дам, активно занимающихся этим видом спорта, только вырастет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится женский футбол?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.