Все, кто такими игрался, поймет: советские игрушки, вызывающие неоднозначные эмоции

Игрушки, которыми дети забавлялись во времена СССР и перестройки, на многих иностранцев наводят легкий ужас. Мы к ним привыкли, и они кажутся нам достаточно родными и милыми, а вот людям, которые с подобным никогда не сталкивались, глядеть на них жутковато. Предлагаем вспомнить самые неординарные экземпляры, которые сегодня вызовут у нас одновременно и ностальгию, и недоумение.

Куклачев

Неизвестно кому пришло в голову создать резиновую копию Юрия Куклачева, держащего в руках одну из своих многочисленных кошек. Однако этот человек был явно либо негативно настроен по отношению к великому дрессировщику, либо просто невнимательно отнесся к своему очередному шедевру. Даже современные русские дети при виде этого экземпляра нередко пугаются и начинают плакать.

Шарнирные шедевры

В конце 80-х и в начале 90-х на Украине начали производить игрушки, аналогов которым за рубежом не было. Они молниеносно распространились по всей территории СССР и кому-то запали в душу, а у других вызвали только недоумение. Что же они из себя представляли? Это были четыре разновидности шарнирных плоских кукол: Незнайка, Мальвина, Чиполлино, Девочка и Буратино.

Больше всего удивлял тот факт, что игрушки были голые, за исключением двух предметов гардероба. На всех были шляпы (причем, у Незнайки она не голубая, а какая-то ржавая) и обувь. Достаточно странные игрушки, которые ныне уже вышли из моды.

Заяц? Волк!

По сути, следующий шедевр, о котором мы поговорим, не являлся игрушкой для детей. Это был значок, который можно было носить на одежде, на портфеле и на прочих вещах. Но поражал больше всего его дизайн, который просто вгонял в ужас. Заяц явно застыл на последней секунде своей жизни, в глазах его отпечатались ужас и отражение волка, который вот-вот его съест. Пугает и волчья рука, которая сжимает заичьи уши. Одним словом, не для слабонервных, но все-таки, значок пользовался популярностью.

Резиновый заяц

По-видимому, эти животные стали любимцами советских производителей игрушек. Именно поэтому еще в 70-е годы на прилавках магазинов стали появляться резиновые зайцы, чем-то напоминающие Юрия Куклачева, представленного выше. Само строение тела этого животного, как и его лицо, было передано до боли странно. Зачем-то на голове у зайца пышная шевелюра, как у Аллы Пугачевой, а глаза снова, как и на значке, выражают ужас. Ну и, конечно же, яркие краски - куда без них.

Жуткий футболист

Посмотрев современный фильм "Астрал", становится понятно, откуда режиссер черпал вдохновение. Просто он нашел старого советского футболиста, который выглядел как исчадие ада, а ведь предполагалось, что это будет веселая игрушка для детей. Больше всего пугает выражение лица мальчика и его огромные, круглые, вращающиеся глаза. Если с него снять шапку, зрелище становилось еще более кошмарным.

Кукла Лидочка

Судя по всему, это родная сестра футболиста, так как ее глаза навевают не меньший ужас. Все это дополняется непропорционально огромной головой и застывшим выражением лица, транслирующим страх и ужас. Очень напоминает куклу Чаки из одноименно фильма.

Слепая кукла

А теперь переходим к более кромешным экземплярам. Перед нами кукла, глаза которой не имеют зрачков, они просто синие. Именно так нам часто представляют слепых людей в фильмах ужасов, с таким же растерянным и одновременно хладнокровным выражением лица. Дополняет атмосферу кошмара протянутые вперед руки - словно кукла хочет ухватить вас и забрать в царство мертвых.

Пупсик Кьюпи

Ну и завершает наш список более миловидное создание, но все равно странное. Кьюпи - пупс, который в принципе выглядит нормально, но его выдает отсутствие носа. Сразу вспоминается лицо Лорда Воландеморта из "Гарри Поттера". Также у Кьюпи на голове забавный хохолок.

А какие игрушки в детстве были у вас и какие из них вызывали неоднозначные эмоции?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.