В погоне за приключениями: удивительные поиски потерянных сокровищ по всему миру

Хотели бы вы отправиться на поиски давно потерянных кладов и разбогатеть? Оказывается, карты сокровищ и легенды о скрытом золоте и драгоценных камнях существуют и в реальной жизни. Наш мир огромен, и в нем есть популярные места, которые якобы скрывают клады стоимостью в миллионы или даже миллиарды долларов.

Затонувшие испанские корабли

Район восточной Флориды, состоящий из округов Сент-Люси, Мартина и Палм-Бич, известен как Побережье Сокровищ, и для этого есть веские причины. Ведь на его пляжах можно найти множество трофеев. А все из-за того, что в 1715 году 1 000 испанских моряков отправились в Новый Свет на 11 кораблях. Но флот настиг ураган, и все суда затонули.

Что же было на борту этих кораблей? Немало золота, серебра, изумрудов и жемчуга. Когда штормы поднимают волны и песок, некоторые сокровища до сих пор выбрасывает на берег. И шанс разбогатеть еще весьма велик, ведь четыре из 11 кораблей так и не были найдены. Одним из них был легкий и быстроходный корабль под названием «Сан-Мигель». Ходят слухи, что на борту судна были ценности общей стоимостью в 2 миллиарда долларов.

Сокровища Мертвого моря

Многие слышали о свитках Мертвого моря, скрытых более 2 000 лет и наполненных древней историей. Но знаете ли вы, что в этих древних письменах есть карта сокровищ?

Археологи, исследовавшие пещеры Кумрана возле Мертвого моря, где был найден первый из свитков Мертвого моря, сделали уникальное открытие. Обнаружив медный свиток, разбитый на две половины, они нашли список областей вокруг Израиля, где были спрятаны золото и серебро.

Список включал 64 местоположения сокровищ с подсказками, такими как: «Во дворе [неразборчиво] девять локтей под южным углом: золотые и серебряные сосуды для десятины, чашки, жертвенные чаши, сосуды. Всего шестьсот девять». Или еще одна: «В пещере, которая находится рядом с [неразборчиво] домом Хаккоза, выкопайте шесть локтей. Там шесть слитков золота».

Стоимость перечисленных золота и серебра составляет более 1 миллиарда долларов. И пока ничего не найдено!

Сокровище Черной Бороды

В 1718 году «Месть королевы Анны», корабль, принадлежащий известному пирату Черной Бороде, сел на мель в Северной Каролине. Сегодня регулярно совершаются погружения, чтобы собрать пушки и другие товары с судна, обнаруженного у побережья в 1996 году. Но есть одна вещь, которая никогда не была найдена – сокровище Черной Бороды.

Историки говорят, что пират (его настоящее имя Эдвард Тич) преднамеренно посадил свой корабль на мель, чтобы избежать захвата и скрыть свои богатства. Согласно судовой книге, Черная Борода обладал ценностями стоимостью в 12,5 миллионов долларов. Куда они могли подеваться?

В свое время Тич много времени проводил в деревне Окракок, к тому же местные жители не один раз видели его призрак. Так что многие искатели сокровищ считают, что клад Черной бороды спрятан где-то поблизости.

Сокровища Форреста Фенна

Когда в 1988 году Форресту Фенну диагностировали рак, коллекционер решил отдать свое состояние, включая бесценные артефакты, золото и драгоценные камни. Но сделал он это с подвохом. Фенн спрятал свои сокровища в Скалистых горах и предоставил загадочную карту с подсказками об их местоположении в своей книге «Острые ощущения погони».

Фенн пережил рак, но не забрал ценности. И по сей день коллекционер продолжает предоставлять больше подсказок на своем веб-сайте, чтобы направлять искателей сокровищ к нужному месту.

Золотая Сова

Форрест Фенн не единственный современный человек, который спрятал сокровища, чтобы пробудить в людях жажду приключений. Режис Хаузер – француз, использующий псевдоним Макс Валентин, написал книгу «По следу золотой совы» со своими загадочными подсказками в 1993 году. И если их разгадать, то можно отыскать статуэтку совы, созданную Майклом Беккером. Она весит почти 10 кг, сделана из золота и серебра и украшена бриллиантами. И тот, кто ее найдет, станет счастливым обладателем миллиона франков.

Золото Монтесумы

Легенда о сокровищах Монтесумы восходит к 1519 году, когда Эрнан Кортес встретился с императором ацтеков Монтесумой II. В дар от туземцев конкистадор получил немало золота. Но жадный испанец ограбил добродушных хозяев, решив завладеть всеми сокровищами.

Ацтеки не сильно горели желанием расстаться с богатствами и погнались за вором. Финальная битва между Кортесом и туземцами произошла у озера Тескоко в Мексике. И считалось, что сокровища Монтесумы упали на дно во время этой битвы. Но это оказалось не так.

Дно озера долго исследовали, но сокровища так и не были обнаружены. Есть мнение, что Кортес смог довезти ценности до Юты. Эту теорию подтверждает находка ацтекских символов возле пруда Три Озера в Канабе. Так что сокровища, стоимостью в 3-4 миллиарда долларов, скорей всего, спрятаны где-то там.

Сокровище Дока Носса

Что должен ощущать человек, который нашел сокровище, чтобы его потерять? Такова была судьба Дока Носса, наткнувшегося на туннель в Нью-Мексико в 1937 году. Он обнаружил 200 слитков золота и драгоценных камней в заброшенной шахте. В надежде найти больше богатств Док использовал динамит, чтобы расширить вход в пещеру. Увы, из-за взрыва шахта обрушилась, и Носс потратил годы, пытаясь вернуть себе награду.

Сокровище Жана Лафита

В 1800-х годах пират Жан Лафит и его брат Пьер следовали по водным путям к озеру Чарльз, где они грабили корабли, идущие в Мексиканский залив. Как считают историки, пираты спрятали свои богатства в болотах. Искатели сокровищ теперь уделяют пристальное внимание области, простирающейся от островов Луизианы до Техаса. Но после смерти пирата в 1823 году никаких следов его сокровищ найдено не было.

Сокровище императора Ту Дюка

Император Вьетнама Ту Дюк решил, что хочет быть похороненным с огромным богатством, поэтому он создал гробницу для себя и своих миллионов. Но, как гласит история, он держал это в секрете. И хотя сегодня вы можете посетить официальную гробницу Ту Дука, считается, что могила, наполненная его богатством, остается не найденной.

Конечно, чтобы построить массивную усыпальницу и переместить все золото, требовалось много людей. Но по легенде, Ту Дюк приказал обезглавить всех своих слуг, чтобы никто не знал, где гробница и ее сокровища были спрятаны.

Сокровище полковника Джона Синглтона Мосби

Во время гражданской войны командующий Конфедерацией обнаружил мешок, наполненный богатствами. Внутри находились золото, серебро и семейные реликвии, которые оценивались в сумму 350 000 долларов. Достаточно, чтобы тот полковник Джон Синглтон Мосби (он же «Серый призрак») мог спокойно отдохнуть на пенсии.

Он вернулся Центральную Вирджинию и, по легенде, спрятал сокровища. Но когда его люди вернулись, чтобы забрать клад, они были схвачены и повешены солдатами Союза. Сам же Мосби никогда не пытался отыскать сокровища, о чем сожалел на своем смертном одре.

А вы бы хотели найти клад?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.