Сын позвонил мне на работу и пожаловался, что к его штанам прилипла жвачка. Коллеги подсказали несколько способов решения этой проблемы

Жвачка, прилипшая к одежде, может стать причиной массы хлопот. Такая ситуация может случиться с ребенком и взрослым независимо от места их пребывания. Но чаще такие казусы происходят там, где основным контингентом являются подростки и дети: в школах и в спортивных залах, на скамейках, в парках, на игровых площадках и в скверах.

Найдя полоску жвачки

При обнаружении жевательной резинки не стоит пытаться сразу ее отдирать, так как механическое воздействие поможет липкой массе еще глубже проникнуть в волокна ткани. Знатоки советуют использовать проверенные приемы очистки одежды от жвачки, эффективность которых зависит от быстроты реакции после обнаружения проблемы. Чем раньше приступить к очищению вещи от прилипшей массы и ее остатков, тем легче будет это сделать.

Предварительный совет

Перед использованием каких-либо агрессивных химических растворителей или теплового воздействия лучше протестировать метод на ткани в области шва или других незаметных местах, которые не будут видны при ношении одежды. Лаки для волос, ацетон или жидкость для снятия лака лучше исключить при очищении деликатных тканей, так как они могут испачкать, осветлить или повредить вещь в месте обработки.

Когда жевательная резинка будет удалена тем или иным способом, нужно обработать очищенную область спреем для удаления пятен или покрыть слоем хозяйственного мыла.

Затем одежда стирается в обычном режиме, в максимально горячей воде, которая допускается на этикетке. Вещи в сушилку можно помещать только после того, как убедитесь, что на них отсутствуют пятна.

Очистка штанов от жвачки… жевательной резинкой или скотчем

Коллеги посоветовали сначала попытаться снять прилипшую резинку другим кусочком жвачки или скотчем. Разжевав классическую пластинку без сахара до состояния резины, собираем липкую массу с поверхности штанов, не затрагивая соседние участки. Это же действие можно сделать скотчем.

Морозилка и лед

При низкой температуре жевательная резинка меняет свою структуру - становится твердой и хрупкой. Испачканные штаны нужно сложить в целлофановый пакет так, чтобы жвачка находилась сверху вещи и не прикасалась к пакету – иначе она прилипнет к упаковке.

Через час-полтора заморозки или после ночи, в течение которой можно оставить штаны в морозильной камере, очистка ткани становится легким делом – просто соскребаете комок тупым ножом или старой банковской картой, чтобы не повредить вещь. Мелкую крошку, застрявшую между волокнами, можно очистить жесткой одежной щеткой.

Если нет времени возиться с морозилкой, а комок жвачки невелик, то можно ссыпать готовые ледяные кубики для коктейлей в полиэтиленовый пакет и приложить его к липкому месту минут на 20. Жвачка замерзнет и станет твердой. Ее также несложно будет соскрести с поверхности штанов, как и после морозилки.

Утюг

Если повернуть штаны испачканной стороной вниз на пергамент для выпечки или картон, а сверху прижать утюгом со средней температурой с изнаночной поверхности ткани, то резинка от воздействия тепла будет таять и переноситься на бумагу.

Во время процесса нельзя двигать утюг, так как размягченная жвачка начнет растекаться по соседним волокнам.

Над паром

Поместите клейкий участок ткани над носиком кипящего чайника – пар нагреет жвачку и ее можно будет удалить с помощью скребка или зубной щетки. В миске с кипятком жевательная резинка тоже размягчается, и ее можно соскрести.

Уксус

Пригодится прозрачный раствор уксусной кислоты. Его разогревают в микроволновке, а затем зубной щеткой, смоченной в теплой кислоте, втирают уксус в жвачку. Размягчение жевательной резинки позволяет счистить ее со штанов без труда.

Также можно использовать эффект вулкана – полить хорошенько жвачку уксусом и посыпать пищевой содой. Шипучая пена размягчит резинку и можно будет очистить штаны от жвачки.

Сжатый воздух

В баллонах, кроме воздуха, находится замораживающий агент, который может помочь укрепить структуру жвачки, чтобы соскоблить ее с поверхности штанов. Распыляют воздух под давлением, пока резинка не затвердеет.

Средства для удаления липких наклеек, для мытья посуды и спирт

Аэрозоли Goof Off или Goo Gone, которые растворяют наклейки и другие липкие вещества, нужно тестировать на небольшом малозаметном участке, чтобы не повредить вещь. После того как они растворят жвачку, можно удалить остатки скребком и белой тканевой салфеткой.

Моющее средство для посуды втирают зубной щеткой в липкое пятно, чтобы разрушить его структуру, затем соскабливают остатки.

С помощью ватного диска обильно смачивают жвачку спиртом и оставляют тампон высыхать на ткани. После того как алкоголь впитается и высохнет за минуту-две, снимают диск скотчем вместе с прилипшей жвачкой.

Масло арахиса

Щедро смачивают жвачку этим веществом, оставляют на минуту, затем соскребают краем банковской карты или тупым ножом остатки жевательной резинки. Затем нужно нанести пятновыводитель, так как масло может оставить отпечаток. В завершение вещь стирают в очень горячей воде, проверяя, не осталось ли на штанах следов от жвачки.

Какие из способов удаления жвачки вы считаете эффективными, а какие не очень?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.