Челябинец своими силами превратил унылый двор в один из лучших в городе

Обычные дворы наших типовых многоэтажек – это отдельная печальная история. Газоны в плачевном состоянии, а то и вовсе без них, детские площадки такие, что просто «обнять и плакать», ни одного нормального дерева. Если кто-то и решится высадить цветочки – клумба просуществует недолго: или машины на ней начнут парковать, или хулиганы уничтожат. Но есть еще люди, желающие и способные изменить ситуацию, вложив в обустройство собственного двора и деньги, и душу.

С чего начиналось

После свадьбы Дмитрий Шуляков переехал в новый микрорайон в новую квартиру. Казалось бы, живи и радуйся. Вот только вид за окном совсем не радовал новосела. Сами дома строители не забыли выкрасить в сочные цвета, но вокруг них бросили после себя кучи строительного мусора и непролазную грязь как на военном полигоне. На такой почве не росло вообще ничего, даже сорняки. Дмитрий все надеялся, что специальные службы возьмутся за облагораживание дворов, хотя бы деревья посадят, но не тут-то было.

Асфальт все-таки положили, но вокруг него тут же образовалась стихийная парковка. Все ставили свои машины, где попало – какие уж тут клумбы и газоны. Тогда Дмитрий решил действовать. Он собрал соседей и уговорил их «скинуться» на бруски. Так был сделан небольшой заборчик вокруг участка земли, чтобы его не заставили снова машинами. Дмитрий взял у своей мамы-дачницы цветы и засадил образовавшуюся клумбу. Получилось здорово. Правда, как оказалось, ненадолго.

Новая беда и бессмертный "Феникс"

Все лето газон радовал глаз, цветы хорошо прижились и пышно благоухали. Но зимой приехали строители и снова все разрыли. Оказалось, нужно было подводить трубы к новым домам. Клумба была полностью уничтожена. Весной никто уже не хотел заниматься благоустройством, не видели смысла. Дмитрию опять пришлось взять все на себя.

Мужчина смастерил из досочек декоративную мельницу и дал ей поэтичное название – "Феникс". Это был его символ возрождения, когда двору у дома была дана новая жизнь. Мельница была действующая – у нее крутились лопасти. Дети обожали играть с ней, но ничего не ломали. Всем стало важно сохранить двор красивым и необычным.

Делать добро вместе

Вдохновились идеей благоустройства и соседи. Собрались вместе и высадили молодые деревья. Теперь вокруг домов растут лиственницы, сирень, даже сортовые яблони. Появился и креативный газон «Три дуба».

Раньше это была пустующая треугольная клумба, через которую постоянно ходили люди. Тогда пятачок обнесли заборчиком, а внутри высадили три маленьких дубка. Все соседи теперь говорят: «Эти дубки растут так же, как и наши дети». Точнее и не скажешь.

А вы участвуете в благоустройстве своего двора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.