Элитная ночлежка в Польше: приют, построенный для бездомных, привлек внимание СМИ благодаря своему инновационному дизайну

Недавно внимание общественности своим инновационным дизайном привлек необычный приют для бездомных, построенный в небольшой польской деревне Ожаруве близ Янковице. Это уже десятое убежище для людей, у которых нет собственного жилья. Оно считается самым красивым приютом в Европе.

Особенности приюта

Идея одноуровневой структуры приюта принадлежит создавшей его архитектурной фирме Xystudio. Проект был разработан с учетом потребностей пожилых людей и инвалидов.

В качестве строительных материалов использованы кирпич и дерево от старых амбаров и двухсотлетней заброшенной мельницы. Имея ограниченный бюджет, архитекторы таким образом смогли добиться сокращения расходов. Здесь же установлены резервуары для накопления дождевой воды. Канализационные сооружения являются экологически чистыми.

Площадь здания приюта составляет 1485 квадратных метров. Его низкая форма и волнообразная крыша гармонично сочетается с окружающим сельским пейзажем.

Финансирование заведения осуществляется за счет пожертвований Анны и Мацея Формановичей, владеющих компанией Forte furniture company.

Условия проживания, инфраструктура

Для проживания постояльцам предоставляется девятнадцать небольших уютных двухместных номеров. В каждом имеется собственная ванная, из окон открываются живописные виды сельской местности.

Кроме того, на территории приюта обустроены такие места общего пользования:

  • столовая;
  • часовня;
  • общая зона;
  • комнаты для реабилитации;
  • общая кухня;
  • внутренний двор.

Украшением внутреннего двора является красочная настенная роспись, которая немного разбавляет аскетическую архитектуру здания.

Забота о сотрудниках

Так как жилище для бездомных относительно изолировано от ближайшего населенного пункта, архитекторы позаботились также о потребностях воспитателей, работающих в приюте, и других сотрудников. Ведь многим жителям этой крошечной деревни должен обеспечиваться круглосуточный уход. Поэтому и обслуживающему персоналу здесь нужно находиться постоянно. Для сотрудников были созданы все необходимые условия, чтобы они не чувствовали себя оторванными от реальности.

В выступлении на открытии центра сестры Малгожаты Хмелевской ему была дана высокая оценка, так как не в каждом приюте могут проживать люди с ограниченными возможностями. Слова похвалы прозвучали и в адрес Мацея Формановича.

Приют, который эксплуатируется уже шесть месяцев, только сейчас обратил на себя внимание своей инновационной структурой. Этому послужил показ его в известных порталах, таких, как Elle и Bryla.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны, что такие приюты должны быть в каждой стране?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.