Божественное вдохновение: как небольшая благотворительная организация занимается спасением старых церквей

Шестьдесят с лишним лет назад валлийский депутат вместе с Т.С. Элиотом и Джоном Бетджеманом создали группу, чтобы спасти древние и прекрасные церкви от разрушения. Сегодня они держат двери открытыми для более чем у 50 из этих сокровищ.

"Друзья церквей"- это небольшая организация, которая занимается благотворительностью и работает над спасением церквей по всей Англии и Уэльсу, многие из которых сталкиваются с заброшенностью и разорением в результате сокращения населения в сельских районах.

Цели организации

Основанная в 1957 году валлийским журналистом и бывшим депутатом парламента Айвором Балмер-Томасом, ведущим мирянином в Англиканской церкви, благотворительная организация стремится сохранить прекрасные церкви как общественные памятники, которые должны быть по праву признаны важными компонентами нашего культурного наследия. Среди членов-основателей были политик Рой Дженкинс, художник Джон Пайпер, поэт Т.С. Элиот, поэт и защитник природы Джон Бетджеман.

По словам друзей режиссера Рэйчел Морли, благодаря своей громогласной агитации Балмер-Томас почти единолично изменил судьбу приходских церквей. Став свидетелем разрушения церкви Святого Петра в Чичестере в 1960 году, он поклялся не допустить повторения подобных актов культурного вандализма.

Балмер-Томас считал, что древняя и прекрасная церковь выполняет свою главную функцию, просто существуя. Она сама по себе, и независимо от членов Церкви, использующих ее, является актом поклонения. Послание от старых церквей доставляется не на полчаса по воскресеньям, а каждый час, каждого дня, каждого года, и не только тем, кто входит, но и всем, кто проходит мимо.

Хотя сам Балмер-Томас был преданным прихожанином, миссия друзей не является религиозной.

Церкви, расположенные в сельской местности

56 церквей, за которыми ухаживают друзья, варьируются от крошечных каменных келий 13-го века до пещерных современных шедевров, и каждый год их число добавляется к их портфолио. Все здания, за которыми ухаживают друзья, находятся в изолированной сельской местности. "Самое большое население вокруг одной из наших церквей - это максимум 200 человек", - говорит Морли. Отчасти это объясняется тем, что друзьям легче следить за церквями вдали от крупных городских центров, но также и тем, что сельские церкви подвергаются наибольшему риску. Согласно исследованию, проведенному Альянсом исторических религиозных зданий, 9 % из 16 000 приходских церквей в Великобритании расположены там, где проживает всего 0,33 % населения. По мере того как сельское население стареет, сокращается и в некоторых случаях становится более светским, эта нехватка прихожан ставит под угрозу огромное количество церковных зданий.

Преподобный Эмброуз Мейсон, архидиакон Монмута, говорит: "Именно местная Конгрегация несет ответственность за уход за зданиями, их ремонт и техническое обслуживание, и если что–то действительно серьезное всплывает, Конгрегация говорит: "Мы просто не можем собрать четверть миллиона фунтов на ремонт крыши", поэтому во многих случаях приходится принимать решение уйти из здания".

Церкви помечаются как «нежизнеспособные»

Это часто приводит к тому, что церкви помечаются как “нежизнеспособные”, после чего власти ищут для них альтернативное применение. Морли говорит: "В 1950-х годах многие были разрушены, в то время как сейчас в церковных комиссарах и епархии есть лучшие системы для поиска результата."

Однако это часто означает, что здания "ускользают" из общего национального наследия в частную собственность: превращаются в частные жилища или офисы с небольшим или полным отсутствием общественного доступа. Архидиакон Мейсон говорит, что друзья играют жизненно важную роль в содействии сохранения более значительных местных церквей, где Конгрегации упали до такой степени, что стали не жизнеспособны.

Морли говорит: "Эти здания прекрасны и важны сами по себе. Нам не нужно оправдывать их дальнейшее существование, превращая их в кафе или офисы социального обеспечения. Приходские церкви Англии и Уэльса содержат наиболее важные произведения искусства и архитектуры, и они уязвимы." Многие церкви, которые продаются, часто кажутся дешевыми в месте покупки, но из-за расходов на переоборудование мало у кого есть электричество или вода, поэтому они приходят в негодность и остаются запертыми и заброшенными.

Всего в нескольких футах от большого западного канала в центре Девона находится бывшая частная часовня семьи Эйшфорд, здание 15-го века с диагональными контрфорсами. Волонтер Джулия Паунд, живущая по соседству, описывает себя, как случайного церковного старосту.

В случае церкви Святой Девы Марии в Лланвейр-Килгеддине, в Монмутшире, она находится под опекой местного жителя, Мориса Трампера, уже более 25 лет. Церковь была спасена от сноса в 1980-х годах. Церковь, шедевр декоративно-прикладного искусства с оригинальными, полностью восстановленными панелями sgrafitto Джорджа Хейвуда Самнера, теперь является гордостью и радостью друзей.

Панели sgrafitto

Морли приводит пример панелей sgrafitto в Llanfair, описывая важность церквей, рассматриваемых в контексте ландшафтов вокруг них. На одной из необычных панелей, O ye Mountains and Hills, изображен пейзаж прямо за церковными стенами - река УСК, гора Сахарная Голова и башня близлежащей церкви Святого Михаила в Лланвихангель-Гобионе. До вмешательства друзей в 1980-х годах панели планировалось вытащить и отправить в музей, в то время как остальная часть здания была бы снесена.

Церковь Святой Девы Марии в Лланвейр-Килгеддине является шедевром декоративно-прикладного искусства и единственной церковью в Уэльсе, где на каждой стене изображен сграффито. Церковь Святого Иеронима - это часовня XII века, расположенная в поселке Ллангвм Учаф, графство Монмутшир.

Величайшему архитектурному наследию может быть нанесен вред

Настойчивость местных общин, окружающих церкви, продемонстрирована на примере церкви Святой Марии в Брауншилле, графство Глостершир, когда в 2011 году жители деревни выкупили церковь у епархии и передали ее заботам друзей на вечные времена. Один из самых больших страхов членов FoFC заключается в том, что недальновидные решения церковных властей могут серьезно и безвозвратно повредить величайшему архитектурному наследию страны уничтожением многовековых зданий или закрытием к ним общественного доступа в течение одного поколения. Почти половина зданий класса I в Англии являются церквями, а около 30 выставляются на продажу или закрываются каждый год.

Друзья не получают никакого государственного финансирования в Англии и только скромную поддержку от Церкви Уэльса. Они полностью зависят от поддержки своих членов и пожертвований от широкой общественности. Хотя многие церкви обращаются к ним за помощью, у них нет бюджета, чтобы спасти всех нуждающихся.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, старые церкви нужно спасать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.