Семья или друзья - не нужно выбирать: почему с возрастом становится меньше друзей и что с этим делать

Мы начинаем заводить друзей еще со школьной скамьи, со временем их становится все больше: однокурсники, коллеги по работе, новые знакомства. К 30 годам круг общения расширяется максимально. Затем общение идет на спад и многие друзья отсеиваются. Мы решили разобраться, в чем причина и почему так происходит. Ответом на этот вопрос с нами поделилась психолог с многолетним стажем работы.

Как меняется дружба по мере нашего взросления?

На самом деле количество знакомств, которые пережил каждый человек, можно разделить на этапы:

  1. В детстве наш круг общения составляют ребята со двора или одноклассники. В это время у детей нет еще определенных интересов, разговоров по душам и близости. Больше их объединяют совместные игры и увлечения, они только учатся сопереживать и объединяются для проведения совместного досуга.
  2. В подростковом возрасте остается небольшая часть школьных друзей, при этом появляется много новых. В этот период сверстники, с которыми мы тесно общаемся, заменяют нам родителей. От них мы получаем поддержку, зарождается душевная связь, мы впервые начинаем раскрываться перед посторонним человеком, учимся понимать и доверять другим. Дружба является своего рода подготовкой к созданию пары.
  3. В молодости социальные отношения достигают предельного уровня. Мы теряем и в то же время заводим много других новых друзей. Друзья друзей, однокурсники, коллеги, знакомые - круг общения растет и отличается разнообразием.
  4. А вот после 30 лет связи постепенно разрываются, и друзей становится все меньше.

Если в подростковом возрасте мы проводим с друзьями около 25 % времени бодрствования, то в среднем возрасте это всего лишь 7 %. К 60-70 годам многие люди вообще не имеют друзей. Это очень печально, поскольку в этом возрасте человек особенно нуждается в общении и у него есть время на это. Психолог объясняет, что пожилые люди часто стесняются знакомиться, они же уже не дети, и забывают, каким простым было общение в то время.

Почему с возрастом теряются друзья?

Есть несколько ответов на этот вопрос, люди перестают расширять свой круг общения по разным причинам, по ним же теряют дружеские связи. Рассмотрим самые распространенные вариант развития событий.

Меняются потребности и цели общения

В молодом возрасте мы не задумываемся о старости, мы стремимся узнавать новое, достигать желаемое, а для этого просто необходимо налаживать социальные контакты. Мы легко со всеми находим общий язык, без труда заводим новые знакомства и стремимся к общению.

С возрастом все меняется. Мы как будто осознаем, что наше время ограничено и его нужно тратить только на действительно важные и приятные вещи. Мы перестаем расходовать время на поддержание связей, которые не приносят нам положительной энергетики и душевной теплоты. Часто многие знакомые просто игнорируются.

Смещаются приоритеты

Вступая в партнерские отношения, круг общения расширяется, люди начинают общаться с родственниками и друзьями партнера. Но рано или поздно семья становится на первое место. От партнера мы получаем то, что прежде получали от друзей: общение, моральная поддержка, совместный досуг.

С появлением в семье детей этот эффект только усиливается. Маленькие дети требуют очень много сил и времени, которого не остается на общение, особенно если речь идет о бездетных парах. Часто люди настолько поглощены семьей, что дружеские связи уходят на задний план.

Нехватка времени на общение

Как и в случае с семейной жизнью, выход на работу увеличивает круг общения. Находясь в ограниченном пространстве весь день, люди легко находят язык с теми, кто имеет схожие убеждения, интересы, общественный статус. В то же время из-за нехватки времени, редких встреч и меняющихся интересов многие друзья постепенно исчезают.

Жизненные обстоятельства

Очень часто в среднем возрасте дружба заканчивается внезапно на фоне жизненных обстоятельств, к примеру, переезда. Только четверть людей намеренно обрывает дружеские связи. Иногда к таким обстоятельствам относятся: смерть или потеря близкого родственника, мужа или ребенка. После перенесенной утраты человек уходит в себя, не желая поддерживать какие-либо контакты.

Нехватка времени, работа, семья и по многим другим причинам мы теряем близких друзей. Это вполне естественно, но хорошо ли? Ведь дружеское общение необходимо человеку так же, как здоровый сон и физическая активность.

Почему дружба важна в любом возрасте?

С детства дружба влияет на наше здоровье и мир вокруг нас. У детей и подростков с широким кругом общения успеваемость выше, более того, они больше заинтересованы в обучении, нежели одиночки. Эмоциональная близость с друзьями дает уверенность в себе и снижает вероятность возникновения депрессии.

В среднем возрасте дружба не менее важна. Несмотря на то, что отношения с партнером влияют на наше психологическое состояние сильнее, вторым по значению является общение с друзьями и близкими.

В зрелом возрасте социальные и дружеские связи позволяют поддерживать когнитивные функции, в то время как изоляция ухудшает состояние здоровья и качество жизни. Это было подтверждено многолетним исследованием, в котором принимали участие свыше семисот человек из разных социальных слоев общества. Исследователи хотели понять, что действительно делает нас здоровыми и счастливыми. Выяснилось, что те, у кого установились сильные родственные и дружественные связи, живут дольше, они счастливее, лучше сохраняют память и хорошее самочувствие в сравнении с теми, кто живет в одиночестве или не удовлетворен своими отношениями.

Старайтесь не терять друзей

Единственный способ сохранить дружеское общение и не остаться в одиночестве - это уделять время друзьям. Что для этого нужно сделать:

  1. Поддерживайте дружеское общение. Дружба, как и любые другие отношения, требует работы над собой. Ее нужно поддерживать и уделять внимание. В определенные моменты жизни близость может расти или, наоборот, снижаться, на каком уровне находятся ваши отношения, зависит только от вас.
  2. Если не всегда есть возможность встретиться лично, звоните друзьям и интересуйтесь их жизнью. Выберите время для проведения совместного досуга или для дела, которое важно для вас обоих. К примеру, пробежка по утрам, посещение театральных премьер и т. д.
  3. Измените свою среду, чтобы появилась возможность налаживать новые связи. В течение нашей жизни нас сопровождают люди, которые меняются в зависимости от жизненных обстоятельств. Изменив среду, мы можем обзавестись новыми друзьями.
  4. Придумайте новое увлечение. Начните заниматься спортом, танцами или запишитесь на мастер-класс. Так вы расширите свой круг общения и заведете новых друзей. Никогда не поздно начать дружить. Чем вы старше, тем сознательнее и крепче будут дружеские отношения.
  5. Путешествуйте. Если вам кажется, что в месте, в котором вы живете, нет людей, способных разделить ваши взгляды и увлечения, разнообразьте повседневные будни путешествиями. Буддисту в душе крайне сложно найти общий язык с публикой из сельской глубинки, он только острее будет ощущать свое одиночество. Но как только человек окажется в стране, где все ему кажется знакомым и духовно близким, он по настоящему раскрывается людям и дружескому общению.

Однако есть и другая сторона, когда человек сам не идет к вам навстречу. Поэтому следите за тем, что и сколько вы отдаете и получаете ли это взамен. Если вы постоянно звоните человеку, приходите в гости, дарите подарки, стараетесь поддержать, но чувствуете, что игра идет в одни ворота, не навязывайтесь, дайте человеку время понять, действительно ли он дорожит дружбой с вами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, что нужно для сохранения дружеских отношений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.