Важна устойчивость: 5 советов, как сохранить дружбу в 2020 году (по результатам исследования)

Дружба - поистине важное явление в жизни человека. Некоторые люди даже считают, что друг важнее любимого человека. К сожалению, большинство из нас, согласно результатам исследования Гарварда, начинают терять друзей после 25. Как сохранить дружбу, зачем она нужна и как не бояться заводить новых друзей? Читайте в этой статье.

Почему мы чувствуем себя одиноко?

Недавнее исследование Гарварда объясняет две фундаментальные вещи. Во-первых, как важны для нашего благополучия и здоровой психики социальные связи. Во-вторых, почему большинство из нас ощущают глубокое одиночество, даже находясь среди людей.

Согласно исследованию, люди в современной среде стали преуменьшать значение дружбы, отдавая преимущество созданию семьи и карьере, однако дружба - наши "кирпичики счастья", так как без социальных контактов немыслимо оставаться психически здоровой и счастливой личностью. Может быть, как раз поэтому в мире сейчас так много психических заболеваний?

Однако не все потеряно. Если взять на вооружение 5 советов от гарвардских ученых, можно сохранить друзей юности и найти новые социальные связи.

5 советов для сохранения дружбы

Предлагаю начать 2020 год с обретения уверенности в своей значимости в этом мире и в осознании, что дружба - это подарок судьбы, который нужно беречь, ценить и временами находить в спонтанных приключениях.

1. Откажитесь от желания получать мгновенное удовлетворение

Мы живем в мире мгновенного удовлетворения, наш мозг хочет получать все и сразу за короткий срок, однако формирование дружеских отношений – дело не 5 минут. Конечно, можно жить, как в сказке, и думать, что мы встретили или встретим человека и узнаем в нем родственную душу в один миг, однако на практике все совсем иначе. Для построения здоровых дружеских отношений нужны время, усилия и намерение. Недавнее исследование, проведенное в университете Канзаса, показало, что «для создания дружеских связей требуются 80-100 часов».

Подумайте об этом: 80 часов. Это означает, что, если вы проводите время с человеком в течение 2 часов при каждой встрече, вам нужно увидеться не менее 40 раз, прежде чем вы и этот новый человек действительно сможете установить связь, которую люди называют дружбой. К тому же это требует обязательств.

2. Выбирайте потенциальных друзей среди тех, кто живет недалеко от вас, а также среди коллег по работе

Как показало исследование, одним из главных факторов построения прочных дружеских отношений является местоположение. Близость в пространстве гораздо предпочтительнее общности интересов. Это объясняется тем, что для дружбы важны личные встречи, а человек, который живет или работает рядом с вами, более расположен к личному общению, чем тот, кто живет от вас далеко.

3. Используйте время, проведенное вместе, с умом

Исследования дружеских отношений показывают, что взаимная открытость является ключевой частью их построения. У вас не получится установить дружеские отношения, если вы ведете только пустые, поверхностные разговоры, не рассказываете о себе и не интересуетесь жизнью другого человека. В то же время нужно понимать, что не стоит в первый час знакомства выкладывать все карты и взваливать на человека свои проблемы.

4. Найдите партнера, который умеет ценить дружбу

Мир кишит печальными историями разводов и расставаний, где один из партнеров запрещал другому видеться с друзьями и вечно его контролировал. Это не любовь, а чувство собственности и зависимость. Такие отношения не только не сделают вас счастливыми, но и закроют путь к новым дружеским связям. Вокруг одного человека не может вертеться весь мир.

5. Будьте устойчивы

Дружеские отношения не всегда развиваются легко и просто, они требуют времени, усилий и намерений. Временами вы можете обижаться на другого человека или обижать его, однако не стоит отказываться от общения с ним после первой же ссоры. Вы должны быть гибкими и реалистичными в своих ожиданиях.

Помните, сильная социальная сеть важна для вашего физического и эмоционального здоровья, поэтому настоящая дружба, несмотря на то, что порой бывает трудно поддерживать и развивать ее узы, окажется весьма важной в долгосрочной перспективе.

И еще - не давайте себя использовать. Если вы заметили, что отдаете всего себя, а в ответ не получаете никакой отдачи от «друга», лучше оставить эту затею и найти человека, который по-настоящему захочет проводить с вами время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, действительно ли дружба важна для нашего психического здоровья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.