Моя подруга-психолог рассказала мифы, связанные с женской дружбой. Действительно ли она заканчивается с появлением любимого?

Каждый из нас слушал обидный анекдот про змею и черепаху, описывающий женскую дружбу, и как порой хочется развенчать в пух и прах популярные мифы о ней. Давайте рассмотрим тонкости женской дружбы с точки зрения психологии. Итак, что же такое женская дружба и в каком виде она проявляется?

Дружба в рамках психологии

В первую очередь эксперты предложили различать понятие дружбы в рамках психологии и обыденной жизни. Так, мы привыкли думать, что дружеские отношения строятся на взаимности и бескорыстности. Но в психологии понятие «бескорыстность» разбивается, словно волна о скалы, так как, строя отношения, человек всегда хочет что-либо получить.

Что касается дружбы, мне кажется, что она сближает людей, которые понимают и принимают все скрытые черты друг друга. Другими словами можно сказать, что в психологии дружба – это эмоциональный резонанс двух людей. Ведь каждый человек какую-то часть себя, своих чувств, жизненного опыта осознает и принимает. Что-то в себе каждому нравится, а что-то мы принимаем как должное.

Женская дружба существует?

По мнению специалистов, между женщинами нет дружбы, так же как и между мужчиной и женщиной. Дружить могут только мужчины. Но с другой стороны, как утверждают психоаналитики, нет причин считать, что дружба зависит от полового признака.

Давайте отодвинем в сторонку научные трактаты и обратим свой взор на нашу жизнь. Уверена, что у каждого человека есть немало историй, которые докажут обратное.

Появилась любовь – закончилась дружба?

Но в этом случаи речь не идет о дружбе. Если дружеские отношения заканчиваются с появлением у девушки молодого человека, то речь идет о светских отношениях. Ведь женщины имеют потребность делиться своими мыслями, чувствами, эмоциями, это их природа. Поэтому совершенно естественно, что такие отношения между женщинами заканчиваются. Вы замечали, что даже в туалет девчонки ходят вместе? У каждой девочки были такие отношения в школе или в университете. Такие отношения заканчиваются, и необязательно с появлением молодого человека, они заканчиваются с окончанием учебного заведения.

Моя подруга – моя соперница?

Психологи не исключают, что между женщинами может быть чувство соперничества, зависти, но это не те чувства, на которых базируется дружба. Также специалисты пришли к выводу, что крайне редко дружеские отношения между двумя женщинами будут базироваться именно на соперничестве. Сестры - в большей степени соперницы, чем подруги. Напротив, если между дамами завязалась дружба, это означает, что они перешагнули ступень зависти и соперничества. Даже не перешагнули, а пережили. Мужчины в большей степени, между прочим, соперничают друг с другом, чем женщины, они даже в большей степени могут завидовать друг другу. Им просто несвойственно держать своих соперников близко к себе. А вот женщины хорошо усвоили смысл восточной мудрости: «Держи друга близко, а врага еще ближе».

Аудит вашей дружбы

Если честно проанализировать свои дружеские отношения с подругой, то невольно задаешь себе вопрос: а дружба ли это? Что ваш сблизило на тот момент, когда завязались дружеские отношения? Возраст, семья, работа? Все эти рассказы о том, что «она приехала, когда меня парень бросил», «одолжила мне деньги», «вместе снимали квартиру», ничего не стоят. Отбросьте временные рамки и честно дайте ответ на вопрос: кто вы друг другу сейчас? И уж если быть честными до конца, то девушки друг друга просто используют. Им нужен партнер для походов в спортзал, ресторан, дискотеку, кино или музей. Им нужен кто-то, чтобы выслушивал их претензии к мужьям и любовникам. А еще подруги появляются в вашей жизни, когда у них все плохо, вываливая на вас всю свою «эмоциональную требуху», а вы невольно начинаете испытывать чувство вины за свою красивую квартиру, успешного мужа и спортивную машину. Надоело!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Существует ли женская дружба?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.