Говорить или не говорить? Черный список комплиментов, которых стоит избегать: от "Вы смотритесь прекрасно для своего возраста" до "Хорошо выглядите, вы похудели?"

Общение с близкими людьми предполагает наличие комплиментов. Это обязательное условие для того, чтобы люди относились к вам с любовью и уважением. Всегда приятно общаться с человеком, который говорит добрые слова. Но есть фразы, которые могут восприниматься не так, как бы вы хотели. Если у вас нет цели обидеть человека, обязательно контролируйте то, что вы говорите. В противном случае это может быть угрозой для вашей дальнейшей дружбы.

«Ваши волосы выглядят великолепно. Как вам удалось достичь такого результата?»

Этот комплимент ни в коем случае не стоит говорить людям с цветной кожей (например, афроамериканцам). Волосы этих людей несколько отличаются от локонов европейцев: они слишком жесткие и кудрявые. Для многих это является проблемой в стрижке и укладке. Поэтому сейчас используются разные техники выпрямления волос. Не стоит касаться проблемной темы, если вы искренне восхищаетесь прической своего собеседника. Просто скажите, что волосы выглядят замечательно, или вам нравится прическа, этого будет вполне достаточно.

«Вы выглядите прекрасно для своего возраста»

Если вы хотите сказать, что человек замечательно выглядит, можно ограничиться только этой фразой. Упоминание о возрасте заставляет человека чувствовать себя неловко. Он понимает, что вам известно, сколько ему лет. И даже если вы оба давно посвящены в эти подробности (например, являетесь родственниками), напоминание о старости (а именно так можно расценить вашу реплику) будет звучать оскорбительно.

«У вас выразительные черты лица»

Какой бы эпитет ни был подобран, этот комплимент нельзя расценивать как однозначный. Сейчас вы попытались намекнуть на то, что черты лица вашего собеседника несколько отличаются от общепринятых стандартов красоты. Вообще, не нужно рассматривать конкретно нос, губы, глаза и пр. Достаточно сказать, что человек красив или прекрасно выглядит. Такие подробности могут быть лишними и вызовут негативную реакцию.

«Ваша кожа выглядит намного лучше»

Вы можете это отметить исключительно в том случае, если человек расскажет вам о своей проблеме и поделится рецептом выздоровления. Но если вы видели раньше на лице прыщи, а теперь отметили их отсутствие, ваш восторг будет неуместным. Это станет напоминанием о прошлых проблемах в здоровье человека. Достаточно просто ограничиться комплиментом по поводу внешности в общем, а не акцентировать внимание на таких подробностях и сравнении.

«Вы выглядите несколько экзотично»

Это распространенное в последнее время слово стало использоваться не по назначению. Его не стоит применять относительно человека, какой бы ни была его внешность. Экзотические бывают фрукты и овощи, природа, некоторые виды растений и животных. Но говорить человеку, что он не такой, как все в данном регионе – это крайне бестактно. Не всем приятно выделяться среди других людей, поэтому следует избегать этого сомнительного комплимента.

«Хорошо выглядите, вы похудели?»

Данный комплимент можно расценить как способ узнать рецепт преображения. Другими словами, вы дали человеку понять, что обычно он выглядит не очень привлекательно. Сейчас с ним произошли какие-то невероятные перемены, в результате чего он преобразился. К тому же вес – это не повод для обсуждения. Не каждый человек стремится к похудению, этому могут способствовать не самые лучшие события в его жизни. Поэтому не стоит затрагивать тему, которая для вас не является открытой. Так вы можете поставить собеседника в неловкое положение, при котором он будет вынужден оправдываться в изменении своего веса.

«Настоящие женщины должны быть полными»

Говорить такие комплименты просто недопустимо, поскольку так можно очень сильно обидеть человека. И если вы искренне считаете, что «хорошего человека должно быть много» - это всего лишь черный юмор в чужом восприятии. Обычно люди с лишним весом испытывают огромные проблемы и всячески пытаются с ними бороться. Поэтому сделайте комплимент своему другу или подруге каким-нибудь другим способом, обойдя провокационные темы.

«Вы выглядите великолепно, нужно просто немного подкачать мышцы»

Это снова тот случай, когда нужно остановиться на середине фразы. Не стоит уточнять, что именно следует, по вашему мнению, поправить во внешности человека. Занятие спортом – это личное дело каждого. Некоторые не могут им заниматься по причине проблем со здоровьем. Другие просто не хотят, и это их право. Поэтому никогда не стоит подчеркивать то, что вам не нравится во внешности человека.

«Вы чрезвычайно смелый человек, поскольку не каждый сможет так одеться»

Этот комплимент подчеркивает то, что человек не одет по вашему вкусу. Но ведь никто не обязан ни под кого подстраиваться. То, что одному кажется красивым, для другого выглядит вызывающим и недопустимым для выбора. У всех людей разные вкусы, поэтому не стоит акцентировать на этом свое внимание. Если вам действительно понравился наряд, так прямо об этом и скажите. А если нет, можно просто промолчать и обойтись без комплиментов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие комплименты кажутся вам неоднозначными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
"ты такая худая, тебя нужно срочно откормить"))) не знаю: комплимент ли это... но слышала ни раз)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.