Дружба по группам интересов: самоизоляция, согласно последним исследованиям, меняет наше социальное взаимодействие

Карен Лэмб, по ее собственному признанию, была очень социально общительной личностью, прежде чем всплеск коронавируса вызвал вторую, серьезную блокировку в австралийском городе Мельбурн, где она живет. 35-летняя женщина ходила в театр, посещала еженедельный хор и танцевальные классы go-go, а также проводила много времени с друзьями. Блокировка нарушила социальное поведение и связи. Ее мир изменился, и иногда Лэмб чувствует себя одиноко.

Она такая не одна. Огромное количество людей сообщили, что чувствовали себя одинокими на самоизоляции.

Теперь исследователи изучают, как эти вынужденные периоды изоляции меняют наше социальное взаимодействие. Хотя пандемия по-разному проявляется в разных странах мира (европейские страны возвращаются к более жестким ограничениям, в то время как Австралия выходит из них), мы разделяем вопрос: если блокировки меняют способ нашего общения, что это означает, как долго продлится наше одиночество?

Консолидация дружеских сетей

Исследование представляет собой совместный проект двух ученых, доктора Марли Бауэра, исследователя одиночества в Университете Сиднея, и социолога доктора Роджера Патульни из Университета Вуллонгонга. Первоначальные результаты исследования по отслеживанию, которое они направили почти 2000 австралийцам, показали, что происходят некоторые значительные изменения в поведении, связанные с пандемией.

Бауэр говорит, что в открытых ответах на вопрос многие люди указали, что они начали сокращать свои социальные сети. “Они будут общаться не с таким количеством людей, как раньше, а с очень специфической подгруппой, - говорит она. - Людям, которые имеют связи, и могут использовать свои существующие дружеские отношения в интернете, проще. Во многих случаях они ближе к своим друзьям”.

Так было в случае с Лэмб, которая живет в Мельбурне уже восемь лет. До закрытия она встречалась с Эми, одной из своих самых старых подруг, примерно четыре или пять раз в год. Теперь они болтают каждый четверг в определенное время, и обе удивляются, почему они не всегда так делали.

Впрочем, некоторые другие ее дружеские отношения сложились не так удачно. “Я обнаружила, что мне легче поддерживать контакт с моими шотландскими друзьями, чем с австралийскими, - говорит Лэмб. - Я обнаружила, что за последние шесть месяцев я стала гораздо более отстраненной от своих повседневных друзей”.

“Когда социальные взаимодействия перешли в онлайн, казалось, что только определенные виды отношений выжили”, - объясняет Бауэр. Как только местный или общинный контекст отношений был удален, сохранились отношения, в которых у тех, кто в них состоял, было что-то общее, кроме их общей работы или хобби, где каждый чувствовал себя комфортно с цифровыми технологиями. Многие хотели поделиться своим пандемическим стрессом с теми, с кем они чувствовали себя ближе всего: старыми друзьями из родных городов.

“Поскольку большинство социальных взаимодействий происходит в интернете, это означает, что общение с людьми, живущими на местном уровне, было так же легко, как общение с людьми, живущими на другом конце света. Это означало, что люди могли общаться и воссоединяться с людьми, которые были им ближе, независимо от их местоположения”, - говорит она.

Что мы упускаем?

Однако также очевидно, что когда речь заходит о людях в нашей жизни, с которыми у нас нет достаточного фундамента дружбы, чтобы построить онлайн-отношения во время пандемии, мы упускаем наше взаимодействие с ними.

Лэмб скучает по Ди, коллеге по хору. Эти две женщины не были близкими подругами, но всегда болтали во время репетиционных перерывов. Зум позволил хору продолжать свою деятельность; теперь Лэмб поет за своим компьютером с выключенным микрофоном, но случайные разговоры с Ди больше невозможны. Лэмб также скучает по группе друзей-мужчин, которых она и ее партнер завели; мужчины поддерживают свои связи через онлайн-игры во время блокировки, но Лэмб не принимает участия, поэтому нет никакой возможности продолжать эти дружеские отношения. - Это одна из причин, почему мне так одиноко, - говорит она. - Я упускаю возможность поболтать”.

Патульни и Бауэр обнаружили, что многие люди сообщают об отсутствии этих микровзаимодействий с людьми в своих сообществах, которые почти невозможно облегчить с помощью цифровой коммуникации. “Возможность просто остановиться, посплетничать, посмеяться, пошутить – этого не происходит, когда вы встречаетесь онлайн, - говорит Патульни. - Дополнительный периферийный контакт потерян, а это очень важная потеря”.

Существует риск распада социальных связей

Существует риск распада социальных связей без этих небольших взаимодействий, поскольку они помогают действительно общаться с людьми. Что касается того, можем ли мы восстановить эти дружеские отношения после пандемии, Бауэр указывает на недавние данные из Великобритании, предполагающие, что люди, которые были одиноки до COVID, скорее всего, будут немного более одинокими после этого, но другие не испытали серьезных изменений. Однако она выражает некоторую озабоченность тем, что длительный период одиночества для некоторых людей может сделать небольшие взаимодействия более сложными в долгосрочной перспективе.

Временное одиночество

Однако Мишель Лим, эксперт по одиночеству, считает, что для большинства людей как потеря микровзаимодействий, так и сужение их социальных сетей являются временными, напрямую связанными с чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

“Будет ли блокировка значительно вредна для ваших отношений, зависит от многих факторов – является ли человек устойчивым, имеет ли он надежные социальные связи, прилагает ли он усилия для поддержания своих дружеских отношений, несмотря на эти барьеры”, - говорит Лим. "Также до сих пор неясно, - добавляет она, - приведут ли более длительные блокировки как по поручению правительства, так и из-за необходимости защиты населения, от уже существующих заболеваний к иным или более выраженным результатам".

Лим говорит, что вполне возможно, что в ближайшем будущем взаимодействие лицом к лицу может измениться, если мы будем помнить об общественном здравоохранении. Но она считает, что это человеческая природа - возвращаться к социальным группам; большинство людей, которые нарушили правила изоляции, сделали это, чтобы увидеть друзей и семью.

После того как мы оправимся от шока, вызванного этим измененным поведением, она считает, что все, скорее всего, вернется к прежнему нормальному состоянию. Основные детерминанты одиночества довольно стабильны. Те, кто не был одинок до COVID-19, вряд ли будут очень одиноки в долгосрочной перспективе, когда все это закончится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Изменилось ли ваше социальное взаимодействие?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.