Три человека – это уже толпа: стоит ли посвящать друзей в свою личную жизнь и если "да", то насколько подробно

Дружба - неотъемлемая часть нашей жизни, и нередко происходит так, что друзья становятся ближе, чем родственники. С ними мы делимся радостями, горестями, они знают все о наших привычках, слабостях, сильных сторонах. Однако нужно ли посвящать друзей в подробности своей личной жизни?

Типичная ситуация

Представьте себе: у вас было замечательное свидание. Вы вышли из ресторана, попрощались с новым знакомым, сели в такси. Как только дверь захлопнулась, что вы первым делом сделали? Правильно: взяли в руки телефон и написали подруге или другу сообщение о том, что только что у вас было идеальное свидание и что новый знакомый превзошел все ожидания.

В ответ вы получаете послание с просьбой кинуть ссылку на профиль вашего потенциального любовного партнера. Вы выполняете просьбу, после чего в ответ приходит сообщение наподобие: "Этот парень тебе не подходит", "Это не твой типаж", "Он стремный" и т.д.

В душе все словно обрывается. Вас как будто окатили ведром холодной воды. На смену эйфории приходят тревога, разочарование и даже угрызения совести по поводу того, что вы выбрали недостойного кандидата.

Знакомая ситуация? Если да, то нужно проводить работу над ошибками.

Соблюдайте дистанцию

Психологи не призывают вас к тому, чтобы вообще прекратить общение с друзьями, не обращаться к ним за советом и не рассказывать ничего о своей личной жизни. Однако не стоит их уж слишком глубоко посвящать во все, что с вами происходит.

Подруга или друг не должны знать ваше расписание дня по минутам, быть осведомленными, когда именно вы идете на свидание и с кем. Вы можете поведать забавные или интересные эпизоды из своей личной жизни, но по истечении времени, просто как любопытный или поучительный рассказ, в процессе беседы.

Избегайте того, чтобы друзья были осведомлены о каждом вашем шаге. При таком тотальном контроле вам будет сложно найти вторую половинку.

Обозначьте границы

Не допускайте того, чтобы друг имел влияние на вас и на ваши решения. Это вы должны делать выбор, а не приятель. Вы, безусловно, должны прислушаться к мнению друга, если у него есть какие-то конкретные факты. Например, если он узнал, что ваш новый знакомый женат, что скрывает от вас нелицеприятные факты своей биографии и т.д.

Если же друг или подруга просто выносит свои субъективные суждения ("Какое-то у него злое лицо", "Он не внушает мне доверия", "Подозрительный тип" и т.д.), тогда нужно обозначит свои границы и заставить уважать свое решение.

Скажите нечто наподобие: "Он мне нравится, и я хотела бы с ним продолжить отношения. Посмотрим, что из этого выйдет". Таким образом, вы дадите подруге понять, что вы являетесь хозяйкой своей судьбы и что вы здесь принимаете решения, а не она.

Осторожно: зависть

Еще один опасный момент, который особенно касается женской дружбы - это зависть. Не забывайте о том, что человек рядом с вами может оказаться не таким, каким вы его видите и как он пытается себя позиционировать. Психологи утверждают, что именно среди друзей больше всего манипуляторов.

Так что еще неизвестно, почему подруга так агрессивно отреагировала, когда увидела профиль вашего нового знакомого. Быть может, она просто вам позавидовала и решила пресечь отношения в зародыше? Кстати, нередко опытные манипуляторши ведут себя так, что вы и не заподозрите, что они вам завидуют черной завистью. Например, вы показали ей фото парня, а она отвечает: "Ты такая классная! Этот тип тебя не достоин" или "Это не твой уровень. Тебе нужен солидный мужчина".

То есть, с одной стороны, она делает вам комплимент, а с другой - мешает вашей личной жизни. Немало случаев, когда такие подруги после резкой критики сами вступали в отношения с теми же кавалерами, которых только вчера называли недостойными и неподходящими.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы посвящаете друзей в свою личную жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.