И не друг, и не враг, а так: неуважение к нашим личным границам и другие сигналы, что вы подружились не с тем человеком

Дружба для нас невероятно важна - настолько важна, что исследования показали, что дружеские отношения улучшают ваше здоровье. Но только если эта дружба на самом деле искренняя. Точно так же, как хорошая дружба может помочь вам, ядовитая дружба может повредить вашему здоровью.

Есть несколько сигналов, которые дают понять, что человек, находящийся рядом с вами, вам вовсе не друг.

Друг принижает вас

Кимберли Хершенсон, психотерапевт из Нью-Йорка, говорит, что дружба может прекратиться, если ваш друг постоянно унижает или оскорбляет вас. Но сначала вы должны поговорить с ним открыто. "Общение невероятно важно, - сказала она. - Поговорите со своим другом о том, что происходит в дружбе, чтобы вы оба могли быть на одной волне и продолжать дружить, а также поговорите о том, что, по вашему мнению, не очень хорошо, и придумайте решения, которые помогут работать вашим отношениям в правильном направлении".

Друг неуважительно относится к вашим границам

Хершенсон считает, что отсутствие границ может быть признаком нездоровой дружбы. "Если ваш друг не уважает ваше пространство, он хочет быть рядом с вами все время или он звонит и пишет сообщения ежедневно или в часы, которые вам неудобны, тогда дружбе могут потребоваться более жесткие границы".

Доктор Дженни Йип, клинический психолог из Лос-Анджелеса, говорит, что нечеткие границы могут привести к недоразумениям в дружбе. Например, кто-то с более жесткими границами не хотел бы, чтобы его друг говорил ему, что или как делать. Но кто-то с более свободными границами, кто хочет более тесной связи, может увидеть в более жестких границах своего друга отсутствие поддержки. "Границы означают разные вещи для разных людей, - утверждает Йип. - Таким образом, это действительно зависит от того, соответствуют ли границы, которые удобны вам, тому, какими их представляет ваш друг".

Если кажется, что ваш друг продолжает пересекать черту тем, как он разговаривает с вами или обращается с вами, он может просто не знать, где находится черта.

В вашей дружбе нет баланса

Если вы чувствуете, что вам постоянно приходится выслушивать и поддерживать большую часть дружбы, то это может быть признаком неуравновешенных отношений. Хершенсон говорит, что друг, который "постоянно приходит к вам со своими проблемами, не отвечает взаимностью и не позволяет вам идти к нему с аналогичными проблемами", не поддерживает баланс в дружбе.

Джойс Морли, семейный психотерапевт в Декейтер, штат Джорджия, четко выразила свою позицию: друг не должен постоянно брать у вас и не давать в ответ ничего. "Думайте об этом так: дружба должна быть взаимным процессом, и каждый из вас в отношениях должен приносить прибыль".

Друг высказывает свое мнение без спроса

Йип, продолжая тему отсутствия границ, говорит о том, что друг, который не уважает ваши границы, может также высказывать незваные мнения или суждения, это уже недруг. Это также может означать разговоры о предметах, которые запрещены, такие как ваши романтические отношения или обсуждение других важных людей в вашей жизни.

У вас мало общих тем для разговора

Психолог Ирен С. Левин сказала, что, возможно, настало время прекратить дружбу, если с вашим другом все труднее проводить время. Он должен уделять вам время, а если нет, это может быть признаком того, что пора двигаться дальше в разных направлениях.

"Обратите внимание на то, как вы себя ведете, когда собираетесь вместе, - советует Левин. - Если вы чувствуете себя некомфортно и вам нечего сказать, это может быть из-за того, что вы больше не имеете ничего общего".

В жизни вашего друга есть место только для драмы

У каждого бывают трудные времена, но это может быть стоп-сигналом, если ваш друг постоянно драматизирует. Кейли Плейс, лицензированный профессиональный консультант в Чарльстоне, штат Южная Каролина, говорит, что драматичность поначалу может быть захватывающей, но это плохой знак, если жизнь кажется человеку постоянным испытанием. "Рано или поздно вы станете частью драмы, а не просто зрителем", - сказала она.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Испытывали ли вы на себе токсичную дружбу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.