Zoom и другие платформы не позволяют говорить всем сразу, а я так скучаю по живому общению и дружеским прикосновениям

Самоизоляция показала, насколько люди чувствительны к любого рода ограничениям и насколько иначе воспринимаются привычные обыденные вещи в новых условиях. Например, еще несколько месяцев назад мы зависали в социальных сетях, предпочитая виртуальное общение реальному. Так почему же сейчас нас стали так напрягать цифровые технологии?

Фейковое общение

Мы благодарны технологиям за то, что в тяжелый период самоизоляции у нас есть возможность взаимодействовать с людьми, которые находятся от нас на расстоянии. Все чаще люди практикуют посиделки с друзьями и родственниками в видеочате. Все собираются у экрана монитора на вечернюю трапезу, обсуждают последние новости, поднимают бокалы и произносят тосты, если у кого-то из присутствующих день рождения. Со стороны кажется, будто все так же, как обычно. И все же чего-то не хватает.

Вроде и увидел близких и родных людей, вроде пообщались, но не ощущается удовлетворения. Нет какой-то теплой и благоприятной атмосферы, которая присутствует, когда люди собираются за одним столом и отмечают какой-то праздник или просто вместе ужинают.

Что же не так? Почему в принципе чувствуется нехватка общения, когда оно вроде бы есть? Мы можем созвониться по телефону, услышать голос близкого человека. Мы можем увидеть его воочию по видеосвязи. Тем не менее расстояние давит, и эмоциональный фон от этого ухудшается.

Важность физического присутствия

В действительности до пандемии мы даже сами не осознавали важность прикосновений и физического присутствия. Выходя в тот же скайп, мы обычно обсуждаем какую-то определенную тему. Это напоминает не то чтобы собеседование, но что-то вроде этого. Беседа носит какой-то формальный характер.

Когда же мы находимся физически с человеком в другом пространстве, создается совсем другая атмосфера. Подмигивания, похлопывания по спине, объятия - благодаря всем этим мелочам встреча воспринимается иначе. Мы получаем удовольствие от общения и взаимодействия. Даже просто пожать руку при встрече - это уже в какой-то степени сближение.

Ценный урок

В цифровом пространстве такие опции нам недоступны. Мы вроде бы и общаемся с реальными людьми, а с другой стороны, видим перед собой просто экран компьютера или смартфона. Гаджет не может ассоциироваться с чем-то человечным. Он не может подарить нам те эмоции, которые мы испытываем при личном контакте.

Радует то, что есть надежда, что после карантина люди начнут ценить реальную жизнь, а виртуальное пространство и проблема зависимости от социальных сетей и гаджетов навсегда перестанет быть актуальной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ощущаете ли вы нехватку общения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.