Больше конфликтов и меньше удовлетворенности: как медиа влияют на наши отношения с близкими

Вы должны действовать осторожно и обдуманно, если хотите, чтобы современные технологии не разрушили, а укрепили ваши отношения. Так считает Сара Койн, профессор кафедры психологии. Она отрудник частного некоммерческого Университета Бригама Янга (США), основанного в 1875 году и дожившего до наших дней.

Что же так взволновало специалиста? Ведь достижения этих самых технологий рекламируются как прогрессивные, заметно облегчающие жизнь и быт человека. Однако кроме быта в жизни существует нечто более глубинное, что делает нас людьми.

Мир единения и согласия

Во все времена у жителей планеты Земля была «привычка» (а если ее не возникало – воспитывали) все степенно обдумывать, переосмысливать, делать те или иные выводы. Если говорить о влюбленных, то они, как правило, старались заглянуть друг другу в душу, во внутренний мир. Красота была вторичной ценностью.

Современность не просто изменила длину платьев или ширину брюк. Она предложила новый формат человеческих отношений. Так ли они прекрасны и безобидны? Рассмотрим на примерах профессора Сары Койн. Вы обедаете со своим молодым человеком (девушкой). Только что сделали заказ и замерли за столиком в ожидании, с любовью поглядывая на свою половинку.

В этот момент «из сумки» раздается сигнал поступления СМС. Вы достаете свой телефон, чтобы прочесть сообщение. Чтобы ответить на него, вам понадобится немного времени. Поэтому ваш любимый тоже решает занять себя. Он достает свой телефон и начинает писать кому-то послания.

Сценарии разные, итог одинаково отрицательный

Следующие минуты до «прибытия» еды вы проводите с опущенными головами и глазами, уставившимися в мобильный. Но вот блюда поданы. Вы обмениваетесь несколькими незначительными фразами и приступаете к еде, продолжая глядеть в свои экраны. Все! Мир вашего единения исчез.

Или представьте себе такой вариант. У вас был тяжелый рабочий день. Вы так хотели поскорее вернуться домой, чтобы поделиться своими чувствами и переживаниями со своей девушкой. Наконец вы дома. Садитесь рядышком, начинаете рассказывать о своих треволнениях. Буквально через пару минут замечаете, что любимая достала свой телефон и изучает послания, односложно отвечая: «Хммм...» или «Угу». Разочарованный полувниманием, вы замолкаете и в раздражении выходите из комнаты.

Что общего между этими двумя сценариями? Они оба являются примерами техноференции. Это когда медиа и технологии прерывают или снижают качество взаимодействия между двумя или более людьми. Мы можем не осознавать этого, но наше использование СМИ способно крайне негативно повлиять на окружающих нас людей. Подумайте об этом.

Многозадачность - не так хорошо, как кажется

Даже если вам кажется, что мимолетный просмотр социальных сетей, секундная отправка сообщения другу нисколько не мешают общению с супругом, то это совсем не так. Это сигнализирует другому человеку, что «ты не стоишь моего полного внимания».

Отвлечения не умышленные, «текущие». Но исследования показывают, что когда вы участвуете в техноференции, возникает больше конфликтов и меньше удовлетворенности отношениями. Оказывается, многозадачность – это не так хорошо, как нам кажется. Пытаясь угнаться за двумя зайцами, мы можем пропустить действительно важную информацию, которая помогает сохранять тесную связь с нашими близкими.

Сара Койн вспоминает, как ее 12-летняя дочь пыталась рассказать ей о своем учебном дне. А мама в это время пыталась проверить электронное письмо, которое только что получила с работы. Тогда дочь попросила: «Мама, положи трубку, послушай меня, пожалуйста!» Вспомните, часто ли мы выполняем эту просьбу детей? А потом расстраиваемся, что связь с ними прервалась. Чем больше мы участвуем в техноференции, тем меньше у нас возможностей проводить время вместе с нашими любимыми.

Создание здоровых границ вокруг технологий

Итак, мы понимаем, что проблема существует. Что же делать? Важным первым шагом является постановка общих целей. Выясните время и места, где вы хотели бы, чтобы внимание друг друга принадлежало вам на 100 %. Возможно, это будут территории, свободные от технологий, время обеда, после восьми вечера или когда вы едете на машине. Найдите то, что больше всего вам подходит. Забудьте на это время про телефон.

Даже в тех случаях, когда у вас нет установленной границы, запрещающей использование гаджета, спросите себя: «Стоит ли отвечать на звонок или СМС немедленно? Может быть, есть нечто более важное, на чем я должен сосредоточиться?»

Наконец, спросите себя: «А вдруг я отправляю не то сообщение?» Ваши намерения могут быть невинными, но подумайте, как такой «ответ вскользь» может отразиться на ваших близких. Подумайте, не повредит ли личному разговору отсутствие зрительного контакта? Даете ли вы, «раздваиваясь», драгоценную поддержку, которую от вас ждут?

Как использовать технологии для укрепления отношений

СМИ – неплохая вещь. Есть много способов, которые позволяют использовать технологии, чтобы улучшить отношения. Например, можете использовать их для укрепления связи. Отправляйте друг другу текстовые сообщения в течение дня, звоните, когда разлучены. Создайте общий календарь, чтобы совместно отслеживать важные события.

Используйте средства массовой информации для связи, поскольку это дает еще одну возможность для общего досуга. Находите интересные передачи, виртуальные мероприятия. Можно создать еженедельный ритуал, в котором каждый вечер понедельника вы и ваш партнер вместе смотрите эпизод вашего любимого шоу. Отправляйте друг другу мемы, шутки. Можно вместе играть в видеоигры, развивая свои способности в командной деятельности.

Помните о правилах

В конечном счете вам решать, мешают или помогают современные технологии вашим отношениям. В любом случае будьте осмотрительны, анализируйте, не переступили ли вы границы? Не слишком ли часто лишаете партнера ощущения стопроцентного единства? Тогда вы обнаружите, что медиа и технологии служат во благо.

Помните:

  1. Присутствуйте, когда кто-то присутствует.
  2. Работайте вместе, чтобы создать границы.
  3. Обдуманно используйте СМИ для работы и отдыха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Наконец-то произнесено вслух: многозадачность - скорее, плохо, чем хорошо! Вы согласны со специалистом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.