Предсказуемость, уязвимость и не только: 7 качеств здоровой дружбы, которые остаются неизменными, даже если отношения меняются  

Когда мы говорим о друзьях, нельзя забывать, что, прежде всего, это живые люди, которым свойственно со временем становиться сильнее или слабее из-за различных факторов, начиная от личной жизни и заканчивая более широкими изменениями, связанными со склонностью к взаимодействию, временем, в конце концов.

Даже когда отношения меняются, существует несколько правил, которые являются неизменными, чтобы сохранить качество дружбы. Исследователь и личный тренер Мэдисон Ромни считает, что несмотря на то, что в наши дни внимание часто поглощают или отвлекают различные проблемы, мы намеренно направляем его на друзей и это активирует сильную взаимную связь.

Эксперты рассказали об элементах, которые составляют здоровую дружбу, и объяснили, почему они столь необходимы для сохранения этой связи.

1. Взаимность

"В дружбе необходимо не только получать, но и отдавать", - считает доктор Франко. Если вы слишком много отдаете в дружбе, со временем накапливается обида на приятеля, а если слишком много получаете, то не выполняете свою половину сделки с другом.

Необходимо оговорить отношения из-за ответственности, которую они влекут за собой. Кроме того, это означает согласие в том, сколько каждый из вас будет брать и получать в отношениях." Дружба будет более продуктивной, если вы будете считать себя друзьями одного уровня", – уверен доктор Франко, ссылаясь при этом на шкалу, которая была создана исследователем дружбы Шастой Нельсон.

К примеру, если по 10-балльной шкале вы оцениваете друга на 10, а он вас – на 5 баллов, то налицо несоответствие ожиданий. Иными словами, вы готовы прийти в любой момент на помощь, отдать все, что имеете, во благо друга, а он согласен приложить лишь половину усилий, для того чтобы быть вам полезным. Это неизбежно вызывает раздражение и разочарование.

2. Поддержка

Сложные жизненные ситуации, как правило, разделяют наших друзей на более или менее близких. Это связано с тем, что глубина близости требует, чтобы друг был вашим тылом не только в радости, но и когда вам больно или тяжело.

Праздновать с другом рождение ребенка так же жизненно необходимо, как утешать его в случае потери близкого человека или работы. Хотя подобное измерение поддержки варьируется в зависимости от спектра дружбы (не каждый друг станет тем, кто будет проводить сутки напролет у вашей больничной койки), идея заключается в том, что уровень поддержки, как и энергия, которую вы вкладываете в отношения, чаще всего совпадают и отвечают взаимностью.

Доктор Франко добавляет, что это связано с идеей взаимности в дружбе. Вы должны учитывать не только собственные потребности, но и потребности вашего друга при любых обстоятельствах. Например, если ваш друг, приглашенный на ваш день рождения, не смог прийти, чтобы лично вас поздравить из-за того, что ему пришлось навестить в больнице заболевшего родственника, вам следует понять, что в данном случае его потребности значительно важнее. В другой момент ситуация может быть диаметрально противоположной.

3. Границы

На первый взгляд, установка границ может восприниматься как возведение стены между друзьями, которая не способствует установлению близости. Но в действительности границы могут определить, как вы будете строить отношения с учетом общих потребностей, ожиданий и желаний.

Специалисты уверены, что установить границу с другом совсем непросто: как можно четко установить, в какие дни недели вы можете или не можете общаться, какое совместное времяпрепровождение доставляет вам неудобство, или сформулировать, что вам от него нужно, чтобы чувствовать любовь и поддержку.

4. Привязанность

Это может показаться очевидным, но друга любить надо больше, чем незнакомого человека. Только в этом случае дружба сработает. Тем не менее доктор Франко считает, что вам необязательно любить их, но обязательно следует относиться к друзьям позитивно, демонстрируя свою привязанность. Одна из наиболее распространенных черт в токсичных отношениях – это подавление и разрушение.

Здоровая дружба – это та, что наполняет энергией и позитивом чаще, чем она истощает ваши эмоциональные ресурсы. Часто кто-то стремится оставаться в негативной или даже истощающей дружбе только потому, что отношения продолжаются долгое время или потому, что не верят, что у них есть достойная альтернатива.

Но когда они всерьез задумываются «нравится ли мне этот человек», они могут осознать, что это не так. Тогда это способно разрушить дружбу. Когда вам действительно симпатичен друг, начинает разворачиваться спираль позитива. Доктор Франко говорит, что демонстрируя другу свою симпатию, он с большей долей вероятности чувствует себя в безопасности в этих отношениях и, в свою очередь, будет действовать аналогично, укрепляя и углубляя союз.

5. Простота

Дружба процветает только тогда, когда комфортно себя чувствуют оба ее участника. Если вы чувствуете, что вам необходимо быть настороже в обществе своего приятеля, вы никогда не получите социальных преимуществ для здоровой дружбы.

В этом смысле дружба должна быть лишена какой-либо динамики власти. Если один из друзей откровенно доминирует над другим, второй никогда не сможет расслабиться по-настоящему или иметь возможность оставаться самим собой и удовлетворять собственные потребности.

6. Уязвимость

Когда в дружеском общении мы раскрываем сокровенные чувства, делимся конфиденциальной информацией, принимаем поддержку, мы строим близость в отношениях. Этот элемент дружбы будет намного эффективнее в отношениях с близким другом.

Способность быть уязвимым тоже является показателем основы доверия, необходимой практически для любых отношений.

7. Предсказуемость

Любая дружба со временем может ослабевать или укрепляться, для ее сохранения необходимо ощущение поступательного движения вперед. Иными словами, должны быть ожидания относительно уровня общения и связи, которые будут складываться с другом, независимо от того, означает ли это ежедневную переписку, звонки раз в неделю или более редкие встречи - раз в месяц, к примеру.

Все это создает определенный ритм, который порождает еще большее доверие: каждый человек должен быть уверен, что когда он протянет руку, ему навстречу будет протянута рука друга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы, что эти качества свободной дружбы должны быть неизменными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.