Осень — идеальное время: как удалить из своего окружения токсичных друзей

Осенью появляется желание стать уютнее и ленивее, и временами совсем не хочется тратить энергию на поддержание общения. На самом деле это может быть замаскированным благословением, побуждающим нас более осознанно относиться к дружбе, которую мы хотим сделать приоритетной и которая тянет нас вниз.

Что часто происходит в зависимости от времени года, так это то, что наши эмоции отражают происходящее в природе и мире. Осень — это сбора урожая и наведения порядка, поэтому это лучшее время, чтобы сосредоточиться на важных вещах и направить энергию в нужное русло.

Психология сентября

Переход к новому сезону часто напоминает нам, что, как и у природы, у дружбы есть сезоны, и, возможно, пришло время отказаться от платонической связи, которая скорее вредна, чем приносит удовлетворение.

Как распознать токсичную дружбу

Независимо от того, что заставило вас открыть глаза на истинную сущность старого товарища, может быть трудно признать, что пора прекращать дружбу. И хотя романтические отношения терпят крах куда чаще, разрыв платонической связи гораздо менее нормален и осуждается.

Когда у вас есть друг в течение очень долгого времени, вы предполагаете, что он останется в вашей жизни навсегда. Но реальность такова, что мы все растем и развиваемся, и то, кем мы были в старшей школе, сильно отличается от того, кто мы есть сегодня. Также и с нашими друзьями: они уже не те люди, которых мы встретили лет 10 назад.

Как определить, есть ли повод для прекращения дружбы

Вполне возможно, что — особенно если вы боретесь с сезонной депрессией — осенью и зимой вы можете быть более раздражительным и чувствительным, и легко списать сложные чувства по поводу дружбы на временное мрачное мировоззрение. Но если вы замечаете нездоровые паттерны, которые возникают не зависимо от времени года, скорее всего это и есть те звоночки, которые говорят, что общение пора прекращать.

Обесценивание

Дружба должна приносить радость, но если вы обнаружите, что после посиделок с другом, чувствуете себя ужасно, измученным или опустошенным, это признак того, что у вас нездоровые отношения.

Подумайте, чувствовали ли вы себя небезопасно в отношениях. Есть несколько токсичных паттернов, которые мешают вам проявлять себя в дружбе. К одному из таких паттернов относится обесценивание ваших эмоций. Скажем, есть друг, который постоянно вас унижает или отмахивается от ваших проблем. Если у вас что-то случилось на работе, он наверняка скажет, что это незначимо.

Такие друзья преуменьшают ваши достижения или преуменьшают ваши проблемы. Может быть, вы рассказываете им о чем-то, через что сейчас переживаете и с какими трудностями сталкиваетесь. В ответ они скажут только одно: что с ними бывало и похуже.

Хороший же друг выслушает вас, поддержит и приободрит, если в этом будет необходимость.

Поверхностное общение

Еще один паттерн токсичного общения - поверхностность. В этом случае вы можете чувствовать, что ни один из вас на самом деле не знает, кем на самом деле является другой, и вам приходится играть определенную роль только ради того, чтобы эти отношения существовали.

Присутствует зависть

Здоровая дружба предполагает, что оба человека отмечают достижения друг друга, но в токсичной динамике вы можете чувствовать, что не можете признать взлеты и падения из-за зависти. Эта зависть связана с тем, что один человек не реализует весь свой потенциал, но видит, как другие люди реализуют свой. И вам не нужны друзья, которым зависть мешает желать вам самого лучшего.

Нет взаимности

Если дружба кажется улицей с односторонним движением, на которой удовлетворяются потребности одного человека, скорее всего, это нездоровая дружба. Ваш друг постоянно просит вас помочь ему или поддержать его, но он никогда не придет вам на помощь. Это может заставить вас задаться вопросом: "Он действительно заинтересованы в общении с вами или его больше интересует выгода, которую он может получить?"

Друг считает себя лучше

В здоровой дружбе есть взаимный обмен слабыми и сильными сторонами. Но в некоторых связях один человек чрезмерно идентифицирует себя как помощник и преуспевает в "решении" проблем другого человека.

Это создает силовую динамику в отношениях, когда они чувствуют себя более сильными, чем вы, потому что они знают, что лучше, или они всегда помогают вам, когда вы в беде, но они не делятся своими слабостями или тем, как им нужна помощь.

Как расстаться с токсичным другом

Прекращение дружбы, особенно дружбы, которой уже несколько десятков лет, может показаться по-настоящему пугающим и, возможно, даже невозможным мероприятием, но есть способы облегчить проглатывание этой пилюли. Вот что рекомендуют эксперты.

Сосредоточьтесь

Некоторая двойственность относительно разрыва отношений — это нормально, но это не значит, что вы делаете неправильный выбор. Это может означать, что пришло время сосредоточиться на своем выборе.

Первый шаг: быть уверенным в своем решении. Для этого получите поддержку, чтобы укрепить ваше решение прекратить отношения, если это необходимо. Сообщите о своем решении общим друзьям, чтобы они знали о ваших границах.

Решите, нужно ли вам разговаривать

Если вы из тех друзей, которые постоянно поддерживают общение, имеет смысл сказать, что вы его прекращаете. Иногда этот шаг не имеет ничего общего с тем, кто ваш друг как личность — он может оставаться тем же человеком, что и раньше, но вы изменились и хотите двигаться в другую сторону. Подать это можно в любой форме.

Если же вы общаетесь от случая к случаю, то можете просто постепенно увеличивать дистанцию ссылаясь на свою занятость. Со временем дружба сойдет на нет сама собой.

Разрыв токсичной дружбы

Вам также нужно подумать о том, действительно ли ваш друг слышит то, что вы хотите сказать. Если дружба токсична, разговор о ее прекращении может иметь неприятные последствия и быть более болезненным. Если ваш друг всегда быстро занимает оборонительную позицию, не слышит вас или злится и агрессивно реагирует, разговор, скорее всего, не будет полезен ни для вас, ни для него. В этом случае имеет смысл создать между вами дистанцию: сообщить о своем решении в сообщении или по телефону.

Возможно, легче всего будет отмахнуться от мысли прекращать дружбу, но психологи рекомендуют подумать о том, что это может принести в долгосрочной перспективе.

Прекращение токсичной дружбы во многом похоже на романтический разрыв. Сначала вы, вероятно, будете испытывать чувство утраты и печали. Особенно если вы были хорошими друзьями и вас связывало много приятных воспоминаний. Но со временем вы почувствуете себя легче и свободнее. Вы сможете уделять больше времени своим увлечениям и встречаться с людьми, которые приносят счастье в вашу жизнь. По сути, вы сэкономите энергию для действительно важных для вас вещей.

Примите и проработайте свои чувства

Даже после того, как вы определили, что дружба была токсичной, чувствовать горе — это нормально. Это нормально — грустить из-за потери друга. Поддержка других друзей, членов семьи или партнера может помочь в такое время.

И если вы не чувствуете, что получили завершение после разговора о прекращении дружбы, вы можете написать письмо. Напишите все, что вы хотели бы сказать товарищу и сожгите или разорвите этот лист. Это поможет почувствовать, что с ваших плеч свалился груз.

Сосредоточьтесь на себе

Знание себя и понимание своих желаний и потребностей, а также того, как отстаивать их, важно для поддержания здоровых отношений. Если у вас есть сильное чувство собственного достоинства, ваша забота о себе важнее страха конфликта или нежелания причинить боль другому, это поможет быстрее прекращать дружбу, которая является токсичной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам прекращать дружбу, которая длилась много лет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.