Эмоциональная безопасность: как мы возвращаемся к более молодым версиям самих себя в окружении старых друзей

Далеко не каждый человек может похвастаться стабильностью своего поведения в разных окружениях и компаниях. Человеку свойственно вести себя по-разному в зависимости от людей, с которыми он общается. Но часто ли нам приходится повторять модели поведения, которые нас характеризовали в молодости? А ведь именно так люди меняются, общаясь с давними знакомыми.

Ассоциативная регрессия

Человек словно возвращается в прошлое, встречая своих одноклассников и друзей времен студенческого периода. Психологи связывают с этим возвращением и эффект, который носит название ассоциативной регрессии. Через него проявляется временная поведенческая и языковая регрессии. Провоцирует данный эффект как раз встреча с давними знакомыми.

Мы не обязательно над этим задумываемся, даже когда начинаем менять свое поведение при встрече с другом, которого не видели много лет. Но если вспомнить такие моменты или попытаться проанализировать себя в этих встречах, то можно будет заметить явные черты ассоциативной регрессии.

Психотерапевты Салли Бейкер и Кэролайн Плюмер объяснили, почему это вообще происходит.

Стремление к социальной принадлежности

Как считает Плюмер, истоки изменения поведения в таких ситуациях происходят из желания соответствовать. Мы стремимся соответствовать нам самим из того времени, когда общение с этим одноклассником или просто другом из прошлого было актуальным.

Стремление к соответствию можно определить и как желание принадлежать к определенной социальной группе. Мы когда-то в нее входили и теперь не хотим терять эту связь, поскольку могут возникать такие предпосылки.

Мы понимаем, что время нас могло изменить, а вместе с этим может поменяться и наш образ в глазах старых знакомых. Ведь нет никакой гарантии, что наше текущее "я" с его новыми атрибутами и характеристиками столь же успешно впишется в прежние социальные группы.

Эмоциональная безопасность

Плюмер связывает это желание соответствия и с эмоциональной безопасностью, которую мы хотим обрести в такие моменты.

По мнению Бейкер, некоторые люди находясь в состоянии ассоциативной регрессии могут преуменьшать или недооценивать свои успехи. Даже люди, которые понимают высоту своих карьерных и жизненных достижений, в итоге могут просто игнорировать их.

Это стремление усиливается, если опыт прежнего общения с людьми из прошлого был позитивным. Мы хотим его повторить и вновь воссоединиться с былыми друзьями, словно убеждая их что мы те же как и раньше.

Как результат, мы начинаем повторять поведение и речь, которая использовалась нами в прошлом.

Обратная реакция

Как уже было отмечено, позитивный опыт усиливает наше желание соответствовать нашей версии из прошлого. Но что если этот опыт был негативным? Бейкер утверждает, что эффект будет противоположным. Человек при встрече будет вести себя максимально отторгающе, демонстрируя свое отличие от себя прошлого.

Как бы то ни было, эксперты не видят в ассоциативной регрессии чего-то совсем плохого. На самом деле изменение поведения с перечеркиванием достигнутых успехов и положительных перемен может обескураживать, но это можно воспринимать по-разному. Например, как некая дань чувству ностальгии, а не как признак эмоциональной незрелости.

Другое дело, что ассоциативная регрессия может провоцировать и негативные чувства, например, с явным проявлением высокомерия. И это действительно будет повод задуматься о том, как вы воспринимаете самого себя в прошлом. В остальных же случаях уже несколько подобных встреч с одними и теми же старыми друзьями сгладят желание соответствовать себе прошлому и на первый план все же выйдет современная версия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали такие изменения в своей жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.