Сказка в детской комнате: как превратить обычную двухъярусную кровать в настоящий замок для принцесс

Дети растут быстро, и однажды наступит момент, когда ваш ребенок вырастет из маленькой кроватки с оградкой. Недавно это коснулось нас: дочь выросла и пришла пора покупать ей новую кровать. Я подумал, что нет ничего выгоднее, чем заглянуть в комиссионный магазин, благо руки из плеч и в случае казуса я смогу покупку доработать. Но фантазия пошла дальше: смотрите, что получилось и как это реализовывалось!

Полет фантазии

Все началось с того, что моя жена сказала: "Пришло время купить дочери настоящую кровать". Я наткнулся на двухъярусную кровать для продажи в местном комиссионном магазине. Мне всегда нравились двухъярусные кровати, и я подумал, что моей дочери тоже понравится!

Дело шло к ее дню рождения, и я купил эту кровать. Внезапно даже для себя решил превратить ее в кровать, пригодную для принцессы. Подарить на праздник самый настоящий замок, в котором она могла бы жить. Дабы как можно больше детей могли испытать радость от таких подарков, прикрепляю собственную инструкцию. Инструкция универсальная, т. к. размер кровати может быть любой.

Что понадобится

В этом проекте использовалась масса инструментов и материалов. Бояться большого списка не нужно, это наверняка есть у вас дома, ну а чего не хватит, то уже можно купить в ближайшем строительном магазине.

Инструменты для проекта:

  • ножовка по металлу;
  • электрорубанок (подойдет обычная пила по дереву, если электрической нет в шкафу);
  • дрель и сверла;
  • отвертка;
  • молоток и гвозди;
  • рулетка;
  • наждачка;
  • кисть с валиком;
  • фиксаторы для помощи при сборке;
  • клеевой пистолет.

Материалы для проекта:

  • двухъярусная кровать из комиссионки;
  • куски фанеры для обшивки стенок кровати и имитации стен замка;
  • доски;
  • грунтовка;
  • краски;
  • шурупы;
  • прокладки под шурупы;
  • украшения из магазина для рукоделия.

Список длинный, однако большая часть из всего этого была у меня в гараже, в котором я и работаю. Если вы беретесь за создание таких вещей впервые - флаг вам в руки! Только убедитесь в прочности и безопасности получившейся конструкции.

Шаг 1: Эскизы

Первым шагом в реализации проекта было представить на бумаге то, что я хочу получить в итоге. За вечер удалось набросать "эскизы" того, как может выглядеть готовый проект.

Я нарисовал несколько различных стилей замков и записал все идеи, которые у меня были. Да, это что-то вроде мозгового штурма. Изложение на бумаге помогло мне вспомнить любые идеи, которые я мог забыть, и позволило потом показать свои идеи друзьям. Не ради оценки, а ради дополнительных идей. Конечно я еще подсмотрел в интернете, как выглядят детские замки.

После набросков я решил, что в замке должны быть две большие башни и мостик, соединяющий их. В середине каждой башни я видел готическое окно в форме арки. Примерно этот план я и начал реализовывать.

Шаг 2: Подготавливаем объект

После того как кровать была куплена и привезена в гараж, я внимательно осмотрел ее на предмет повреждений. Так как планировалось навесить элементы дополнительной массы, нужно было также проверить устойчивость. Благо, конструкция проверку моим весом выдержала.

Что касается косметической части, тут начались проблемы. Кровать не была окрашена, но была пролакирована. Тут-то мне и пригодилась наждачка. После снятия слоя лака кровать была загрунтована для дальнейшей покраски. Но пока оставим ее в покое.

Шаг 3: Башни

Чтобы сделать башни, я сначала обрезал две фанеры по размерам так, чтобы они крепились к стенкам кровати, были чуть выше их и находились на некотором расстоянии друг от друга. Расстояния шириной чуть примерно в метр как раз хватает для беспроблемного доступа ребенка к спальному месту - это ведь прежде всего кровать.

Для точного замера лучше использовать крепежи, которые я упоминал в начале инструкции. Помните, что лучше недопилить по размерам, чем сделать слишком коротко: сверху столпов еще должна быть "смотровая площадка" башни. Но к ним мы придем позже.

Шаг 4: Проемы и вершины

Закрепить столпы башен нужно также для замера расстояния между ними и проектировки арки. Она будет имитировать вход в замок, а по факту явится прямым доступом к кровати.

Я установил доску за фанерами башен и отметил высоту, а также ширину верхней детали. Процесс трудный, и вам понадобится пара рук помощника (мне помогал брат).

Чтобы построить башенные вершины, я просмотрел разные валявшиеся на рабочем месте мелкие кусочки фанеры и нашел те, которые по размерам выглядели примерно как для башен. Я также принимал во внимание высоту потолка. Потолок в гараже был такой же высоты, как и в спальне, в которую могла бы зайти эта кровать, и я не хотел, чтобы башни были слишком высокими. Пришлось немного подпилить фанеры.

Не бойтесь сделать что-то неровно: в любом случае смотровые площадки должны быть с зубчиками, и их тоже придется вырезать лобзиком. То же самое касается и проемов для окон. Замерьте размеры так, чтобы они совпадали на двух фанерах, и приступайте к выпиливанию.

В конечно счете результат будет как на фото сверху. Лобзик на этом можно отложить: дальше работа молотка, гвоздей, дрели.

Шаг 5: Сборка

По сути, конечный шаг основной работы. Все, что мы так старательно выпиливали и замеряли, осталось только закрепить на корпусе кровати.

Столпы башни крепятся на шурупы, так как цепляются за основной корпус кровати. Помните, что крепить нужно не только вдоль боковых стоек, но и сверху, и снизу.

После того как столпы с вырезанными в них окнами закреплены, установите вершины башен. Я просверлил отверстия в углах сверлом, по размеру, соответствующему саморезам. Башни крепятся к фанере столпа, длинные шурупы не понадобятся.

После того как вершины башни были установлены и зафиксированы, крепим арку. Ее крепим между столпами тремя винтами через тыльную часть верхней полки. На этом с креплениями все. Как видите, я еще добавил небольшие подоконники, но это уже дело вкуса и вопрос количества свободного времени.

Шаг 6: Покраска

Последний важный шаг на пути к финалу проекта - покрасить его. Я покрасил замок в белый цвет с розовыми вставками, прямо как в мультиках для девочек.

Сначала все нужно было прогрунтовать, причем со всех сторон, поскольку никогда не знаешь, как кровать будет стоять в помещении. Да и в целом использовать грунт совсем не бессмысленно: краска гораздо лучше ложится на него и затем не трескается.

Я отстегнул и открутил башни и арку, чтобы можно было прогрунтовать скрытые переднюю и заднюю части. После этого все покрасил в белый цвет. Я использовал недорогую белую полуглянцевую акриловую краску на водной основе.

Для отделки башен я хотел сделать акцент на сказках про принцесс. В большом магазине товаров для дома я не смог найти маленькую, доступную банку с краской нужного мне цвета.

Поскольку мне не нужно было слишком много краски, я заметил, что магазин продает образцы их высококачественных красок как пробник. Я выбрал цвет, который мне понравился, и отдел покраски сделал для меня маленькую банку. Она обошлась мне в 300 рублей. Перед покраской я заклеил участки, которые должны остаться чистыми, с помощью синей изоленты.

Я также предварительно покрасил подоконники перед их установкой. Выяснилось, что для покраски мелких предметов проще всего надеть перчатку и держать объект рукой во время распыления краски.

Финал

После того как все собрано и покрашено, можно немного дополнить замок украшениями из магазина для рукоделия. В моем случае это небольшие декоративные камушки, которые я приклеивал над аркой клеевым пистолетом.

На этом все! Оставалось только дождаться дня рождения и поселить дочку в настоящий замок. Она была на седьмом небе от счастья! Что же, мне только остается надеяться, что она не будет называть меня драконом, что ее туда заточил.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам такое преображение старой детской кровати?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.