Простой способ организовать домашний кинотеатр: как сделать комод для телевизора со встроенными колонками

Наверняка в каждом доме есть такой письменный стол, который со временем потерял свое прямое предназначение и используется исключительно в качестве места хранения детских игрушек и даже некоторых вещей. Настало время сделать такой предмет мебели, который напрямую будет функционировать как рабочая зона с компьютером. Вместо того чтобы подобный комод работал лишь как письменная поверхность, следует приложить немного усилий и фантазии, чтобы встроить в него и монитор, и динамики.

Расходные материалы:
  • 18-мм ламинированная доска из сосны.
  • Сосновый брусок 4,2×44×44 мм
  • 4,2-м фоторамка.
  • Березовая фанера 12×800×900 мм.
  • Петли крупные.
  • Петли малые.
  • Ручки.
  • Саморезы.
  • Клей для дерева.
  • Гвозди.

Шаг 1: начальный дизайн

Чтобы решить, какой именно должен быть конечный результат, следует изобразить на бумаге несколько вариантов с приблизительной оценкой размеров. Подумайте о создании ряда ящиков в нижней части, чтобы хранить множество различных вещей, которые ранее загрязняли стол, либо вовсе избавьтесь от идеи захламлять мебель. В этом плане мы будем создавать просторную область исключительно для компьютера и необходимых контроллеров, например клавиатуры. Также мы создадим "фальшивый" ящик, в котором разместятся колонки. После этого необходимо окончательно определиться с размерами и основными дизайнерскими деталями.

Шаг 2: создание сторон

Вырежьте боковой профиль из ламинированной сосны и обрамите периметр сосновыми брусками. Их можно прикрепить с помощью обычных саморезов, а подкрепить с помощью клея для дерева. После того как вы все скрепили, оставьте работу на сутки, можно воспользоваться помощью зажимов или просто подручными материалами создать необходимый груз. Сузьте нижнюю часть брусков и закруглите края с помощью наждачной бумаги или фрезера.

Шаг 3: создание канала

Вместо использования откидной двери можно использовать панель прокрутки. Здесь следует создать каналы на каждой стороне, чтобы они действовали в качестве страховки для панели. Создайте шаблон на десять сантиметров меньше, чем внешний край, и приклейте его к внутренней стороне с помощью двухсторонней ленты. Используя приспособление для резки круга, прикрепленное к фрезеру, можно провести его вдоль направляющей и вырезать необходимый профиль, по сантиметру в глубину с каждой стороны.

Шаг 4: вырезание панелей

Все, конечно, можно покрасить после последних штрихов работы, но в данном проекте мы оставляем панель прокрутки и переднюю панель ящика естественными, чтобы можно было видеть естественный рисунок дерева на панели. Чтобы поддерживать постоянный узор, не стоит использовать традиционную настольную пилу для создания надрезов. С помощью гидроабразивной резки можно создать необходимые сокращения только с 0,7-мм пропилом. Когда это будет завершено, структура дерева будет последовательной и не будет заметных разрывов или обрывов. Материал, который мы использовали, является 12-миллиметровой березовой фанерой.

После порезов пронумеруйте каждый из сегментов на случай, если они перепутаются после резки. После этого проложите концы до шести миллиметров, чтобы они соответствовали десятимиллиметровому каналу, который мы сделали ранее. Если оставить зазор четыре миллиметра, деталь сможет скользить вдоль радиусов верхних кривых, не боясь зацепления.

Когда куски проложены до желаемой толщины на концах, обрежьте окончательную ширину необходимых деталей - семьсот миллиметров. После этого установите части лицевой стороной вниз на плоскую поверхность и прикрепите нейлоновые лямки, чтобы скрепить каждую из частей. Завершите работу с помощью скоб.

Шаг 5: создание деталей

Крестовины должны быть сделаны из сосновых брусков 44×44 мм. На переднем нижнем краю можно создать вырезанный профиль, чтобы сделать основу чуть более интересной. Эту работу делают с помощью маршрутизатора, обрезая двадцать миллиметров нижней стойки. Выясните, как колонки будут размещены в шкаф и как они могут работать с размещением панели в виде купе. Используйте динамики для подгонки и для проверки, чтобы все выстроилось так, как вам хотелось.

Кстати, чтобы экран находился на необходимой высоте, нам потребуется дополнительная полка. Как только этот вопрос будет решен, можно приступать к финальной сборке. Как и прежде, все детали скрепляются с помощью саморезов и клея для дерева.

Шаг 6: установка панели

В процессе сборки можно перепроверять панель прокрутки, чтобы она была установлена ​​правильно, а в конце эту важную деталь можно поставить на свое место. На этом этапе можно полюбоваться, как фанерный материал скользит прямо по каналу, врезанному в сосновые бруски. Трение - процесс губительный и неприятный. Чтобы максимально снизить это трение, можно установить недорогую скользящую ленту, которая обеспечит очень плавную работу панели в вырезанном канале.

Шаг 7: добавление дверей и панели динамиков

Используя те же квадратные сосновые бруски, которые мы использовали ранее, пора создать двери в передней части. Это должны быть простые рамы с 18-миллиметровой вставкой из ламинированной сосновой панели. Они были изготовлены с использованием саморезов и клея для дерева, как и раньше. На этом этапе также следует установить динамики и полку для монитора. Добавьте обрамление по бокам конструкции и на внутреннем профиле дверей. Если толщина края дверей вас не устраивает, то всегда можно обрезать под углом, чтобы избежать помех при открытии и закрытии.

Шаг 8: установка петель

Когда двери были закончены, они могут быть установлены с помощью стволовых петель с обеих сторон. Используйте фрезер, чтобы вырезать вставку для петель как в бюро, так и в дверях. Переднюю часть поддельного ящика также можно шарнирно закрепить вдоль нижнего края с помощью маленьких европетель. Когда компьютер будет использоваться, обнажатся и динамики, расположенные сзади.

Шаг 9: нанесение краски

Все детали необходимо вновь разобрать, чтобы выставить на покраску. Краска, которая используется в данном примере, очень прочная, на водной основе и имеет длительный срок эксплуатации. Такая характеристика идеально подходит для поддержания свежего вида мебели, когда она должна ежедневно выдерживать контакт то с маленькими детьми, то с домашними питомцами. Нанесите три слоя краски, после чего используйте матовый лак. Стоит отметить, что цвет краски, тон и прочие моменты являются исключительным выбором каждого, поэтому не стесняйтесь проявить художественную мысль в этом деле.

Ручки полумесяца с прочими необходимыми ручками использовались для передней части ящика и дверей шкафа. Также следует добавить ​​D-образную ручку, чтобы поднимать и опускать скользящую панель.

Заключение

Когда комод был полностью готов, его можно установить вместо большого стола, который раньше занимал огромное пространство в комнате. Системник и приставка были подключены к 28-дюймовому экрану с помощью кабелей HDMI. Звук был взят с выхода на экране в усилитель, который питает спрятанные динамики.

После того как шкаф, изготовленный по методике "Сделай сам", в течение некоторого времени простоит, можно добавить бесшумный вентилятор к задней части предмета мебели, чтобы удалить теплый воздух, создаваемый компьютером и усилителем. Следует заботиться не только о комоде, но и о технике, которая постоянно должна находиться в состоянии охлаждения, которое невозможно при закрытых дверях комода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы заменить стол вот таким комодом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.