Кусок бревна и арматура могут превратиться в симпатичный столик: его можно использовать даже как барный стул

Современная модная и стильная мебель, так же, как одежда и аксессуары, далека от традиционного привычного представления о ней. При ее изготовлении используются самые разные и, на первый взгляд, неподходящие материалы. Но подобные изделия, как правило, вызывают восхищение и даже зависть у гостей, а помимо этого, они еще и многофункциональны.

Модный высокий стул, например, может выступать и как журнальный столик. Оригинальная дизайнерская современная мебель стоит в разы дороже типовой, обычной. Но ее вполне можно сделать самостоятельно, используя подручные материалы.

Что понадобится в работе?

Для того чтобы сделать стильный и универсальный предмет меблировки, который может использоваться как стол и как стул, нужно следующее:

  • для ножек – 4 куска арматуры, толщиной в полсантиметра, длиной в 3 метра;
  • для поддерживающих нижних поперечных планок - 2 куска арматуры, толщина - 0,5 см, длина – 41 см;
  • для верхних поддержек - 4 куска арматуры, толщина – 0,5 см, длина - 23 см для первой пары и 24 см – для второй;
  • спил бревна произвольных размеров, но не с очень широким диаметром:
  • отделочные материалы и пропитки.

Бревно может быть любым, но желательно не использовать в работе спилы хвойных деревьев. Из них может выступать смола, что существенно затруднит изготовление столика-стула.

Помимо материалов нужны и инструменты. В данном проекте используется сварочный аппарат. Потребуются и необходимые для сварки материалы. Помимо него будут нужны:

  • шлифовальная машинка и наждачная бумага с крупным напылением;
  • дрель;
  • пила по металлу, для распила арматуры на куски нужной длины;
  • резиновый молоток;
  • угломер.

Пригодится и суперклей или любой универсальный, быстросохнущий, способный скрепить арматуру с древесиной.

Шаг первый: готовим арматуру

Если используются готовые куски арматуры, то этот шаг не потребуется. Но, как правило, прутья арматуры приобретаются длинными, а потом распиливаются в соответствии с нужными размерами.

Сам распил проводится просто:

  • прут арматуры прочно закрепляется тисками;
  • рулеткой отмеряется нужное расстояние, ставится отметка;
  • лишняя часть отпиливается.

Ручной пилой работать по арматуре очень трудно, лучше воспользоваться электрической.

Шаг второй: подготовка и разметка бревна

Спил бревна можно взять в любом городском сквере или в парке во время сезонной обрезки деревьев. Если он окажется слишком длинным, его можно распилить.

Такое бревно нельзя использовать без предварительной обработки. Под корой вполне могут прятаться насекомые, активность которых приведет к порче изготовленной мебели, да и попросту будет неприятна.

Кому понравится пользоваться мебелью, из которой в любой момент могут выползти жучки? Поэтому бревно нужно обработать специальными пропитками, продающимися в магазинах со стройматериалами. Можно использовать и специальные масла, предотвращающие пересыхание древесины и появление в ней трещин.

Помимо обработки, спил нужно тщательно отшлифовать. После завершения предварительной работы нужно приступать к разметке.

Необходимо найти центр спила и используя его в качестве ориентира выстроить геометрически правильный квадрат. Это удобно делать с помощью угломера. Нужно выставить угол в 5° наружу. Длина сторон квадрата зависит от диаметра используемого спила бревна.

Шаг третий: монтаж ножек

Монтировать ножки можно и после того, как к ним будут приварены поперечные поддерживающие планки. Но в этом случае возрастает риск того, что угол вхождения прутьев арматуры в бревно окажется разным, а это приведет к тому, что столик будет выглядеть кособоким, стул станет «хромать» и даже подпиливание не исправит испорченный внешний вид. Поэтому лучше сначала вставить ножки, а потом приварить поддерживающие планки.

Сделать нужно следующее:

  • взять сверло с диаметром, соответствующим толщине арматуры;
  • просверлить отверстия в вершинах квадрата;
  • сверло нужно располагать под одинаковым углом, с уклоном на внешнюю сторону, не перпендикулярно поверхности;
  • все заглубления должны быть одинаковыми.

После этого остается лишь вбить в отверстия арматуру, воспользовавшись резиновым молотком. Есть смысл капнуть в отверстия суперклей, это обеспечит прочное сцепление и более легкий вход прута. Но при этом нужно работать очень быстро, потому что клей моментально схватывается.

Однако если планируется извлечь ноги для сварочных работ и покраски, то на данном этапе пользоваться клеем не надо. Но тем, кто не имеет опыта в работе с металлом, намного проще приваривать поддержку, не извлекая ножки из бревна.

Шаг четвертый: сварка нижней поддерживающей планки

Нижняя опора состоит из двух кусков арматуры, сваренных крест-накрест. Сделать ее можно по-разному.

Первый вариант:

  • сварить прутья в форму «Х»;
  • отшлифовать место сварки;
  • приварить торцы поддержки к ножкам;
  • отшлифовать сварочные швы.

Второй вариант:

  • приварить один поддерживающий прут к ножкам, расположив его наискосок;
  • положить на него второй прут, закрепить;
  • приварить к ножкам концы второго прута;
  • при желании – сварить поддерживающие пруты в середине, в точке соприкосновения;
  • отшлифовать участки сварки.

Оба варианта действий приводят к одинаковому результату, поэтому выбор способа зависит только от собственного удобства. Разумеется, само изделие удобнее расположить ножками вверх во время работы. Защитить древесину от искр можно, закрыв ее толстой фольгой или обрезками оцинковки.

Шаг пятый: сварка верхних поддерживающих планок

Верхние планки привариваются не по диагонали, а по стороне. То есть, они соединяют ножки по бокам.

Сделать нужно следующее:

  • приложить планки к ножкам и найти участки, на которых они идеально вписываются по размеру;
  • сделать отметки, чтобы не искать участок заново при сварке;
  • приварить;
  • отшлифовать швы.

Планки будут расположены не на одной плоскости, пара из них будет находиться выше, ближе к бревну.

Шаг шестой: покраска арматуры

Арматура быстро ржавеет. Чтобы защитить металл и придать изделию презентабельный вид, прутья нужно покрасить.

Сделать это можно простой кистью, используя обычную эмаль. Но такая обработка обязательно даст неаккуратный результат. Избежать подтеков, застывших капель краски практически невозможно.

По этой причине окрашивать ножки нужно из распылителя или использовать краску в баллончике. Отличный результат даст применение автомобильной эмали, к тому же она быстро сохнет.

Разумеется, работу лучше проводить на улице, а деревянный спил перед окрашиванием ножек необходимо плотно закрыть, чтобы изолировать его от краски.

Шаг седьмой: завершение работы

На этом этапе работы требуется задекорировать спил дерева. Сделать это можно по-разному, декорировать нужно в соответствии с интерьером помещения и с собственным представлением.

Однако нет смысла использовать краску, ведь она закроет рисунок на спиле. Его лучше подчеркнуть тонирующими пропитками, можно использовать несколько, выделяя ими древесные круги.

В конце бревно нужно покрыть лаком или полиуретаном, это защитит изделие от повреждений при использовании.

Модная и оригинальная, многофункциональная мебель почти готова. Осталось лишь позаботиться о том, чтобы торцы ножек не повредили покрытие пола. Для этого на них нужно надеть плотные резиновые или пластиковые колпачки. Если таковых нет, то к торцам ножек можно приклеить суперклеем вырезанные из винной пробки диски.

Столик, он же барный стул, готов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится оригинальная мебель, изготовленная своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.