Не стала выбрасывать старый комод, дала ему новую жизнь. Теперь он выглядит дорого и стильно

У меня в квартире стоял довольно старый и при этом не очень привлекательный комод, которым я еще и пользовалась. После ремонта мне все больше и больше казалось, что данный элемент будет в новом интерьере совсем не в тему, и начали пробегать мыслишки о том, что комод пора выбросить. Но в интернете я нашла информацию о том, как люди реставрируют старую мебель и делают из нее просто конфетку. Почему бы и мне так не поступить с этим комодом?

Подготовка

Полированную поверхность из натурального массива первым делом я тщательно вымыла и вытерла насухо, после дола окончательно просохнуть. В ходе мытья комода я обнаружила на его поверхностях много выемок, которые заполнила шпатлевкой для дерева. Пользоваться этим материалом очень легко и быстро, а результат просто великолепный.

Как подсказывал мне опыт и интернет, следующий этап - это шлифовка. Нужно максимально удалить с дерева старую полировку, так как на нее не получится положить новый слой краски. Поэтому можно воспользоваться наждачной бумагой, а можно специальной шлифовальной машинкой. Также в конце этого этапа важно сделать поверхность еще и гладкой, без заусениц.

Нанесение базы

Сегодня в строительных магазинах продается средство - шеллак для дерева. Его наносят на отшлифованные поверхности для того, чтобы дальнейший слой лака или краски лег ровно, при этом продержался в разы дольше. Таким шеллаком я и покрыла все поверхности комода, причем в два слоя. Шеллаку нужно высыхать в течение суток, это практика, поэтому не смотрите, если на упаковке написано, что через час дерево будет готово к дальнейшей обработке. Лучше перестраховаться, дабы не выполнять заново всю работу.

Выбор краски

Те, кто когда-либо изучал технику окраски дерева, знают, что в ее основе лежит восковая краска. Такой краситель сейчас весьма доступен, а цветовая палитра очень велика. Лично я под свой интерьер выбрала оттенок "Изумруд", а вы берите тот, который вам нравится и подходит. Дополнительно к основному цвету также нужно нужно взять оттеночный. Для своего комода я выбрала черный, хотя нередко в подобных DIY я видела, как древесину оттеняют белыми и бежевыми красками.

Техника нанесения

Готовимся к тому, что придется нанести три слоя на комод. В ходе работы будет использоваться кисть и мягкое полотенце или тряпочка. Что же, зачерпываем воск кистью и, как обычно, красим им всю поверхность комода. Даем первому слою немного просохнуть, слегка шлифуем его не слишком зернистой наждачкой и наносим второй, а потом по этой же схеме третий слой.

Когда после нанесения всех слоев воска дерево окончательно высохнет, затираем наждачкой (посильнее) те места, которые хотим оттенить. У меня это были рельефные углубления на ящиках, а вы можете сделать такой эффект по краям или даже по всей поверхности. Эти места покрываем черным (или другим оттеночным) воском и тут же стираем все излишки тряпочкой. Если вам кажется, что получилось мало оттенка, повторите процедуру.

Работа с ручками

Мой комод был практически готов, осталось только поработать с ручками. Со временем они почернели и стали тусклыми. Поэтому я с помощью простого моющего средства очистила их и покрыла слоем золотистой краски. Когда они высохли, я просто вернула их на свои места и получила вот такой вот замечательный результат.

Теперь этот изумрудный комод украшает мою стильную квартиру и радует глаз каждый раз, как я гляжу на него, придавая гостиной шикарный внешний вид.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали таким способом реставрировать старую мебель?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.