Стильный предмет мебели с секретом: как сделать небольшой столик со встроенными динамиками

Почти год назад мой друг соорудил своими руками первый в своей жизни предмет мебели. Это был стол из дерева грецкого ореха. Его изюминка заключалась в том, что вместо одного из выдвижных ящиков он сделал гнездо для динамика, который по необходимости можно было снова превратить в выдвижной ящик.

Инструменты

Для создания этого стола потребуются следующие инструменты:

  • деревянная масса;
  • настольная пила;
  • торцовочная пила;
  • долото;
  • музыкальный динамик;
  • шлифовальный аппарат;
  • зажимы.

Не у всякого в доме найдутся такие инструменты, так что подумайте, где их можно раздобыть. Купите, если будете пользоваться ими в дальнейшем, попросите у соседа или возьмите в аренду, если такой сервис есть в вашем городе.

Идея встроить динамик в стол не нова, просто надо было кому-то сесть и продумать все детали, ведь это тщательная работа, где нужно вычислить все до сантиметра. Если вы в школе, на уроках труда, скажем, никогда не отличались умениями обращаться с таким "оружием", будьте предельно внимательны, чтобы не нанести себе и окржающим травму.

Динамик лучше выбрать заранее и иметь под рукой. Практика показывает, что большинство моментально загораются этой гениальной идеей, но потом все желания сходят на нет, потому что не хватает важных деталей. Мелочь же потом перекладывается по дому из угла в угол.

Начало работы

Начать нужно с определения размеров вашего стола. После этого можно приниматься за серьезную работу. Начинаем с выпиливания нижней части стола и четырех боковых частей. Это делается с помощью пилы, нож которой расположен под углом 45 градусов. В некоторых моделях продаются уже готовые ножи.

Готово? Отлично. Теперь необходимо собрать все части воедино. Для этого нам понадобится строительный древесный клей. Переверните все детали лицевой стороной, хорошо пройдитесь по ним наждачной бумагой, чтобы выровнять края для качественной склейки. Лучше всего скрепить стороны столярной лентой, пока будет высыхать клей, это даст возможность избежать повторной работы, если в ваше отсутствие что-то нарушит конструкцию. Или, например, запрыгнет кот.

Облицовочные работы

После того как коробка высохла, ее нужно покрасить. Предпочтительнее использовать краску в баллонах, она быстро сохнет и равномерно покрывает поверхность, не стекает.

Теперь займемся передней гранью коробки для динамика. Конечно, лучше, если вы найдете уже готовый обработанный лист, это намного упростит задачу и сэкономит время.

Так как мой друг хотел внедрить современную высокобитную систему самым оригинальным из возможных способов, то он решил дополнительно обработать поверхность и создать эффект ряби. Вы же можете проявить собственную фантазию и изобразить то, что ближе вам. Также были сделаны отверстия для битов. Они были вырезаны в два этапа с применением шлифовальной машинки, которая сгладила края.

Завершающий этап

Здесь придется тщательно поработать с электроникой. Вы сделали разъемы специально, чтобы вставить в них сабвуферы. Если вы приобрели аудиосистему специально для того, чтобы встроить ее в стол, ищите такую, где динамики снимаются. Если нет, придется снять их самостоятельно и аккуратно вставить в приготовленные отверстия. Можно использовать клей, просто смажьте края динамиков и плотно прижмите в гнездо. Подержите несколько минут руками, чтобы клей на столике схватился.

Теперь провода. Если уж мы собираем систему для собственного использования, сделаем ее максимально удобной. С помощью разделения проводов можно вывести каждую сторону на необходимый уровень звука. То есть если вы предпочитаете рок, нужно усилить басы, а если слушаете поп или классику, басы, наоборот, нужно приглушить. Дальше следует аккуратно прикрепить провода по периметру коробки, чтобы они не мешали друг другу. Используйте электрическую изоленту.

Теперь снимите заднюю часть коробки. Там нужно просверлить отверстия для вывода проводов. Кроме того, это пригодится в случае экстренной ситуации, если что-то сломается и надо будет чинить. К заднику прикрепляем и основную панель при помощи сверла. Аккуратно закручиваем заднюю панель и начинаем дорабатывать лицевую.

Лучше ее прокрасить лаком или шеллаком. Так и вид будет приятней, и прослужит дерево дольше. Красить все лучше перед подключением - понадобится время, чтобы все тщательно высохло.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Когды вы мастерили что-то своими руками последний раз?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.