Детская мебель из цельного бревна: делаем столик и стульчики для занятий

Если вы любите мастерить своими руками и смело перешли от уровня "новичок" к среднему уровню, то наверняка вас должен заинтересовать данный мастер-класс. Вашему вниманию представлена пошаговая инструкция по изготовлению детской мебели из цельного бревна. Даже если вы не обладаете особыми навыками и умениями, но уже сталкивались с обработкой дерева, то для вас данный проект не составит особого труда.

Прямо сейчас, дорогие друзья, вы узнаете о том, как я без особого труда и с минимальным количеством материалов сделала сама детскую мебель. В комплект вошли столик и стульчики. Кстати, хочу отметить, что этот проект отлично подходит для изготовления журнального столика, к примеру, для гостиной.

Вступительное слово

Хочу опередить события и рассказать вам немного об этой универсальной мебели. Скажу вам сразу, что ваш малыш будет в полном восторге от такого столика и стульчиков. Вы можете расположить в углу детской комнаты этот комплект. На стене можно закрепить доску для рисования, чтобы ваш малыш не только смог весело проводить время, но и чему-то постоянно учиться. Ему будет очень удобно играть за столом, рисовать, писать и делать многое другое. Я заранее позаботилась об удобстве своего ребенка и изготовила самостоятельно мягкие сидушки.

Эту конструкцию можно зимой поставить в комнате, а в теплое время года вынести на улицу, если вы, конечно же, живете в доме на земле. Вашему малышу будет интереснее обучаться на открытом воздухе в хорошую погоду.

Если вы хотите своему ребенку сделать такой превосходный подарок, то лучше не покупать подобный комплект, состоящий их стульчиков и стола, а изготовить этот комплект самостоятельно.

Список необходимых материалов и инструментов

Прежде чем приступить к рабочему процессу, я вам рекомендую для начала подготовить следующие материалы и инструменты:

  • стволы деревьев или готовые пни (один ствол - 35 сантиметров в высоту, два ствола - по 20 сантиметров в высоту);
  • твердая древесина;
  • ткань для обивки (выберите интересный рисунок и яркий цвет ткани);
  • рулетка;
  • быстросохнущий клей для дерева;
  • льняное масло;
  • безворсовая ткань;
  • шесть винтов;
  • лист МДФ;
  • ватин;
  • синтепон;
  • лак или морилка цвета дуба;
  • три терракотовых горшка;
  • белая аэрозольная краска;
  • фрезер;
  • степлер для мебели;
  • дрель;
  • шлифовальный станок;
  • кольцевая пила и вся ее комплектация.

Этап подготовки стволов

Сначала вам нужно будет найти пни. Вам необходимо три пня в идеале. Один пенек будет служить в качестве основания для вашего столика. Два других пенька будут служить в качестве основания для стульев детской комнаты.

На данный момент я вместе со своим сорванцом проживаю в городе. Поэтому, к сожалению, наткнуться на выброшенные стволы деревьев в моих ежедневных прогулках просто не судьба. К счастью, существуют специальные интернет-площадки, где продавцы выставляют на продажу даже стволы деревьев или пни. Стоит материал не так дорого. Я вам рекомендую воспользоваться этими площадками. Возможно, именно там вы найдете что-то интересное для себя за сущие копейки. А если вам повезло, вы живете в доме на земле, то такого добра у вас точно должно быть много, и причем бесплатно.

Продавец, с которым я связалась, предоставил мне стволы деревьев, которые уже были высушены, распилены до необходимых мне размеров и отшлифованы. Конечно, вы можете сделать все это самостоятельно, но будьте осторожны, это довольно долгий процесс. Если вы в первый раз работаете с деревом, то не волнуйтесь и расслабьтесь. Все, что вам необходимо прямо сейчас, - это запастись огромным терпением и свободным временем. Но скажу вам сразу, что результаты проделанной работы оправдают все ваши ожидания от этого проекта.

Отделка пней

Если те пни, с которыми вы работаете в данный момент, не отшлифованы и не очищены, я вам настоятельно рекомендую это сделать. Только после этого налейте льняное масло на деревянную поверхность. Втирайте масло в дерево безворсовой тканью, чтобы на нем не оставалось ворсинок. Зачем нужно льняное масло? Льняное масло необходимо для того, чтобы сохранить дерево на долгие годы. Благодаря ему через несколько лет эксплуатации ваша мебель будет выглядеть как в первый день, когда вы ее изготовили.

Создаем столешницу и сидушки из листа МДФ

Признаюсь вам честно, я не профессионал, я только учусь. Если вы профессионально умеете изготавливать мебель и обивать ее, то это очень хорошо. Если я делаю что-то не так, то вы можете написать мне об этом в комментариях и исправить меня. Мне интересно будет почитать.

На этом этапе работы я использовала лист МДФ толщиной около одного сантиметра. Мне потребовались деревянные круги диаметром по 33 сантиметра каждый.

Вы можете заказать эти детали предварительно отрезанным или распилить их самостоятельно, используя мощный фрезер или же лобзик.

Крепим детали из МДФ

Я закрепила деревянный круг из МДФ прямо на верхней части ствола дерева, вкрутив винты с помощью моей дрели. Я использовала по три винта на один стул.

Обивка сидений стульев

Затем я положила на каждое сидение стульчика синтепон. Вы можете использовать и любой хлопковый материал. Могу вам посоветовать: распорите старую подушку. В ней вы найдете обивочный материал, который поспособствует тому, чтобы сидения были мягкими и удобными для вашего малыша.

Отрежьте заранее ткань до нужных вам размеров. Покройте тканью каждый стульчик с синтепоном. Переверните табуретки. Я обтянула тканью синтепон. Плотно прижала это к сидениям из МДФ. Я использовала степлер для мебели, чтобы скрепить все детали вместе.

После этого отрежьте излишки ткани острыми ножницами, чтобы мебель выглядела как можно более аккуратной.

Изготовление столешницы

А теперь приступим к самой сложной части этой работы, к изготовлению столешницы для детского столика. Я не хотела, чтобы столешница выглядела слишком простой и неброской, поэтому я не решилась ее изготовить из листа фанеры. Я решила поступить иначе. Мне пришла в голову невероятная идея в процессе работы.

Я использовала одиннадцать досок. Я склеила их между собой быстросохнущим клеем для дерева. Для дополнительной фиксации я использовала зажимы. Мне нужно было подождать некоторое время, пока клей для дерева полностью высохнет, чтобы я перешла к следующему этапу работы.

Следующая часть данного этапа состояла в том, чтобы я вырезала идеальный круг из дерева. Я прикрутила кусок дерева по бокам квадрата для большей устойчивости при резке.

Поскольку дерево было довольно толстым, мне пришлось сначала разрезать сверху, а затем перевернуть всю деревянную конструкцию и разрезать нижнюю сторону. Через некоторое время идеальная столешница для вашего стола будет полностью готова.

Завершающие штрихи

Я покрыла дерево лаком, но вы можете использовать на этом этапе работы и морилку. Столешница была прикреплена к пню с помощью длинных винтов.

Под конец я решила добавить несколько круглых отверстий в столешнице для стаканчиков с карандашами и ручками. Для этого я использовала дрель. В результате получилась очень удобная конструкция, так и порядок гораздо легче поддерживать на столе.

Ну вот и все, мебельный комплект для детской комнаты полностью готов. Теперь можно поставить мебель в комнату к малышам и начать декорировать уголок для игр и обучения. Я очень довольна результатами проделанной работы.

Признаюсь, что было нелегко, но результаты проделанной работы оправдали все наши с супругом ожидания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели попробовать изготовить подобную мебель своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.