Комбинация двух сортов древесины: делаем простой и стильный столик своими руками

Приставной столик - это удобный и простой предмет мебели, который легко можно изготовить самостоятельно. Его можно использовать и как журнальный столик, и как тумбочку, и как полку. Кроме того, он немного весит, поэтому его удобно перемещать. В этой статье вы найдете инструкцию по его изготовлению.

Сделай сам

Инструменты:

  • Настольная пила Tablesaw.
  • Большие салазки для поперечного реза или циркулярная пила.
  • Фуговальный станок по дереву.
  • Рейсмусовый станок.
  • Шлифовальная машина.
  • Фрезерная машина для дома.
  • Фрезер для дюбельных соединений.
  • Ленточная пила.
  • Дрель.
  • Торцовочная пила для больших досок.

Расходные материалы:

  • Две доски 140×45×24 мм для боковых стоек. Вам потребуется разный материал - один более светлый, другой потемнее. Темное дерево будет использоваться для декорирования боковых сторон. Если у вас нет использовать несколько пород, то вы можете просто покрасить часть деталей.
  • 4 Z-образных крепления.
  • Финишное масло или воск.

Определение размеров

Для изготовления мебели с нуля вам потребуется фуговальный станок по дереву и ленточная пила для дома или хотя бы лобзиковый станок с настольной пилой. В качестве альтернативы вы можете приобрести деревянные доски нужных размеров или попросить их обрезать в строительном магазине. Но учтите, что это будет стоить дороже, чем самостоятельная работа.

Я распилил доску длиной 2400 мм на более короткие отрезки по 600 мм - с ними работать гораздо проще. После этого я вырезал несколько частей шириной 45 мм.

Размер столешницы и работа на фуговальном станке

Вырежьте из заготовки квадрат. Окончательные размеры будут определены на следующем этапе. Сначала нужно уменьшить их ширину с 45 до 20-22 мм. Перед фугованием взгляните вдоль кромки доски, чтобы проверить, нет ли изгиба или коробления. Для достижения наилучшего результата нужно держать дерево так, чтобы выпуклая сторона смотрела вверх. Чтобы отфуговать доски, нужно настроить передний стол на глубину река не более 1,6 мм. Воспользуйтесь толкателями и подайте доску вперед. Не следует прижимать дерево слишком сильно, так как это может повредить поверхность.

Для работы лучше всего использовать ленточную пилу с шагом 3/4 и лезвием 12 мм. Более широкие лезвия дают худший результат, поскольку на них сложнее установить направляющие. Помните, что медленное движение - это всегда хороший способ сделать прямой срез на ленточной пиле.

Ножки

Ножки у столика будут простые, квадратные в основании, поэтому подойдет обычная ленточная пила. Для начала нужно нарисовать эскиз детали. Я сделал ножки шириной 45 мм, а затем отшлифовал каждую сторону, в результате чего это значение уменьшилось до 40 мм. В любом случае обязательно оставьте зазор 2-3 мм до линии эскиза, он нужен для окончательного формирования шаблона. Перед работой проверьте направление волокон и структуру древесины, чтобы процесс распила прошел более гладко.

В результате у вас должно получиться 10 отрезков для каждой стороны: четыре коротких (они будут использоваться для перекрытий), шесть длинных (два верхних, два нижних и два средних - для полок). Чтобы обрезать доски, я использовал поперечные салазки на циркулярной пиле.

Дюбельные соединения

Вырезать четыре ноги довольно просто, однако эта не вся работа, которую мы должны проделать. Чтобы упростить себе задачу, я соединил их вместе и отметил их как левые и правые. Для соединения частей я использовал дюбельные соединения, которые вырезал при помощи Festool Domino. Отверстия должны были быть примерно 6 мм в глубину и столько же в ширину. Точное размещение не столь важно, однако убедитесь, что на всех деталях они находятся в одних и тех же местах.

Вместо Festool Domino вы можете использовать любой другой фрезер. Если данный вариант крепежа вас не устраивает, то можете рассмотреть другие виды фурнитуры: еврошурупы, мебельные уголки или обычные гвозди.

Вырезание изогнутых деталей

Чтобы столик выглядел более изящно, я украсил полки изогнутой тонкой фанерой. Вырезать ее также не составит труда: просто наметьте линию среза и удалите лишнюю часть при помощи ручного фрезерного станка. Затем проделайте то же самое и с остальными деталями. Не забудьте отшлифовать поверхность, чтобы никто не поцарапался о край. Для упрощения задачи я сложил все отрезки один на другой, закрепив их специальным держателем.

Сужение ножек

Чтобы ножки выглядели более аккуратно, я решил немного сузить их концы. Для этого я использовал специальный стол с направляющими, которые позволили мне отрезать дерево под правильным углом. Если у вас нет такого устройства, то вы можете разметить доску, а затем спилить материал на фрезерном станке. Сужение находится в нижней части ножек.

Полки

Нижние полки должны быть той же формы, что и верхняя столешница. При этом их толщина не должна превышать 25 мм. Лучше отрезать дерево осторожно - лучше еще раз включить фрезерный станок, чем затем склеивать несколько кусочков в попытках увеличить площадь. После того как детали будут готовы, вырежьте небольшое углубление с двух стороны. Используйте шлифовальную машину, чтобы сделать поверхность дерева гладкой.

Завершение работы

После того как все детали будут готовы, необходимо обработать их. Обязательно закруглите края на ножках с помощью 2-мм фрезы или используйте для этого наждачную бумагу. Перед склеиванием отшлифуйте все детали бумагой с зернистостью 180. Я использую «метод карандаша» для того, чтобы понять, когда дерево достаточно гладкое. Достаточно нанести карандашом линию, проходящую через всю доску. Если она исчезла, то дерево стало достаточно гладким.

Мне гораздо удобнее делать финишную обработку дерева до склеивания, а не после. В данном случае я использовал твердое восковое масло в два слоя, которое нанес валиком из микроволокна.

Z-образные зажимы

Z-образные крепления - это отличный способ прикрепить ножки к столешнице. Содержание влаги в древесине постоянно меняется, поэтому детали из массива немного меняют свой размер и плотность. Кроме того, стол часто двигают и задевают. Если детали будут скреплены слишком плотно, то высока вероятность того, что со временем мебель просто сломается или расколется в уязвимом месте. Решить эту проблему можно с помощью Z-образных креплений.

Я использовал детали, которым нужен 5-миллиметровый слот, находящийся примерно в 10 мм от верхней части доски. Чтобы вырезать отверстия необходимой формы, я использовал Festool Domino, однако также подойдет фуговальный станок. При отсутствии альтернативы вы можете заменить эти инструменты на настольную пилу - линия реза находится с внутренней стороны, поэтому ее все равно не будет видно.

Склеивание

Я всегда стараюсь разбить большой проект на множество маленьких подзадач. В данном случае я склеил сначала короткие части стола, чтобы облегчить соединение всех сторон. Поскольку я работал в помещении, то использовал клей для кожи. Он отлично скрепляет дерево, но при этом практически не пахнет и не пачкает материал. К тому же если попаду в неправильный паз, то у меня будет время на исправление ошибки.

Клей нужно нанести в каждое дюбельное соединение, а затем распределить его кистью по стенкам. Для лучшего прилежания деталей друг к другу лучше использовать молоток. По мере сборки у вас будет оставаться все меньше места для маневра, поэтому действовать придется осторожно.

Второй этап склеивания - это присоединение полок. Пока боковые стороны сохли, я соединил между собой все детали и прикрепил столешницу при помощи Z-образных креплений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели сделать такой столик себе или в подарок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.