Стильная и функциональная мебель: делаем узкий шкаф в гостиную под телевизор

Шкаф необходим в каждой жилой комнате. Даже гостиная не может обойтись без этого предмета. Если его не будет, то где хранить вещи, различные мелочи? Именно поэтому мебель, выполненная в виде «стенки», всегда будет самым ходовым и популярным товаром в магазинах.

Но готовые мебельные гарнитуры подходят далеко не всем. И дело вовсе не во внешнем виде обстановки, сейчас нетрудно найти корпусную готовую мебель, выполненную в любом стиле. Как правило, «стенки» занимают много места и не всегда вписываются в помещение. Да и их функциональность зачастую не совпадает с потребностями, особенно если речь идет об обстановке в гостиной.

Что нужно для гостиной?

Гостиная нуждается не только в большом телевизоре, удобном диване, торшерах и креслах. Необходима еще и мебель, на которой можно разместить телевизор, DVD, игровые приставки и прочие подобные вещи. Тумба под технику, безусловно, решает этот вопрос.

Но ведь в гостиной еще нужна мебель для хранения вещей, таких как пледы, ароматические свечи, сезонные предметы декора и прочее. Да и место для журналов, книг, настольных игр тоже не будет лишним. Справится с такой задачей готовая тумба для техники? Разумеется, нет.

Поэтому помимо тумбы под телевизор в комнате появляются шкафы, комоды и иные предметы мебели, которые буквально заполняют собой пространство, «съедают» его. И такая теснота мало кому нравится.

Так почему бы не объединить функционал тумбы для техники и шкафов? Готовый предмет мебели будет отдаленно напоминать комод, а соорудить его вполне можно своими руками.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы самостоятельно сделать удобную и функциональную мебель для гостиной, понадобится следующее:

  • утолщенная фанера или ДСП;
  • деревянная столешница подходящего размера;
  • рулетка;
  • столярный или универсальный клей;
  • метизы и инструменты;
  • мебельные крепления, фурнитура – если есть желание ее задействовать;
  • крупные цельные бруски для ножек;
  • декоративные пропитки или краска;
  • полиуретан.

Понадобится и настенное крепление для телевизионной панели в том случае, если нет желания занимать часть столешницы подставкой.

Шаг первый: эскиз и измерения

Перед тем как отправляться в магазин за необходимыми для работы материалами, нужно произвести замеры. Это необходимо для того, чтобы не ошибиться с количеством закупаемого.

Поскольку будущий универсальный предмет установки будет крепиться непосредственно к стене, то можно прямо на ней и сделать разметку под шкаф в натуральную величину. Нужно обозначить прямыми линиями нижнюю и верхнюю горизонтальные грани.

Вертикальная разметка не должна ограничиваться обозначением положения боковин мебели. Наметить также необходимо и границы внутренних секций будущего шкафа. Готовую разметку требуется измерить рулеткой.

Нужно замерять отдельно площадь отделений. Вполне возможно, что в магазине окажутся в продаже компактные листы утолщенной фанеры, по размерам соответствующие будущим дверцам. Их приобретение существенно облегчит и ускорит работу.

Также нельзя забывать и о накладных деревянных планках и о петлях, на которых будут удерживаться дверцы.

Шаг второй: делаем секции шкафа

В данном проекте мебель выполнена без каркаса. Его отсутствие позволяет добиться полностью функциональных и гладких внутренних пространств секций. Но не всем людям, взявшимся за изготовление универсального предмета обстановки, будет удобно конструировать шкаф без остова из брусьев. К тому же каркас окажется необходим, если утолщенной фанеры или ДСП в магазине не оказалось и для стенок и дверец закуплены тонкие листы. Если мебель строится на каркасе, то ножки не потребуются, они получатся при изготовлении основы шкафа.

Также можно и вообще ничего не строить, а использовать готовые старые шкафы, к примеру, от кухонного гарнитура. Но в этом случае необходимо тщательно продумать декорирование.

Порядок действий же прост:

  • распилить материал на детали в соответствии с размерами;
  • собрать из деталей секции;
  • объединить секции в один ряд;
  • прикрепить к стене, пользуясь уровнем.

То есть на данном этапе работы вся конструкция является ничем иным, как обыкновенным подвесным шкафом. Заднюю стенку делать не требуется, ею станет сама стена комнаты.

Шаг третий: прикрепляем ножки

Если шкаф для гостиной строится на каркасе, то ножки не требуются, их функцию выполняют вертикальные бруски. Но при отсутствии каркаса ножки необходимы, без их наличия конструкция не сможет выдерживать большой вес, если, конечно, она не закреплена огромными анкерными болтами.

Опоры можно закрепить до того, как шкаф будет подвешен, но можно это сделать и после. Принципиальной разницы нет, это вопрос удобства и выбранного способа крепления.

Если ножки крепятся уголками и метизами, то, разумеется, ими нужно заняться до подвешивания конструкции. Но при выборе в качестве фиксатора универсального или столярного клея, ножки можно сделать и после закрепления шкафа на стене.

Порядок действий прост:

  • измеряется расстояние от нижней грани шкафа до пола;
  • при неровном поле требуется измерить каждый участок между секциями отдельно;
  • из бруска выпиливается опора нужной длины;
  • верхний торец смазывается клеем по центру;
  • опора «проталкивается» на место.

Фиксаторы не нужны, положение ножек до схватывания и высыхания клея обеспечивается весом и положением шкафа. Чтобы не поцарапать пол, при установке ножек нужно подложить под них прочную и мягкую ткань, например, войлок или трикотаж.

Шаг четвертый: подвешиваем дверцы

Самый простой этап работы, не требующий значительных усилий.

Сделать нужно следующее:

  • выпилить из фанеры куски под дверцы;
  • оформить их досочками по краям, создав декоративные рамки;
  • закрепить на шкафу с помощью дверных петель.

Рамки можно зафиксировать как метизами, так и клеем. Если дощечки станут выполнять не только функции декоративных рамок, но и будут использоваться для открывания и закрытия дверец, то крепить их лучше метизами. Чтобы такое крепление не портило внешний вид мебели, нужно использовать короткие саморезы, ввинченные с обратной стороны дверец.

Шаг пятый: устанавливаем столешницу

Если для столешницы приобретена одна цельная и подходящая по размеру заготовка, то ее нужно просто положить сверху на шкаф, задействовав в качестве фиксатора универсальный или столярный клей.

Если столешница будет сборной, к примеру, состоящей из пары заготовок под подоконник, то эти части необходимо состыковать.

Склеивания будет недостаточно, понадобится сделать карманные отверстия и разместить в них прочные саморезы.

Для выполнения этой задачи оптимально подойдет система карманных отверстий Крэга. Разумеется, перед декорированием отверстия нужно замазать.

В задней части столешницы, у стены, нужно просверлить круглое отверстие с достаточно большим диаметром. Сквозь него пройдут кабели и провода.

Шаг шестой: шлифуем и декорируем

Этот этап работы – завершающий. Перед тем как задекорировать мебель, ее необходимо отшлифовать. Особых усилий это не потребует и много времени не займет, поскольку утолщенная фанера, как и заготовки под столешницу, уже обработаны на предприятии. А ДСП и вовсе покрыто изоляционным и грунтовым слоем, такую поверхность шлифовать не требуется. Акцентировать работу нужно на торцах и спилах. Они нуждаются в тщательной шлифовке.

После этого необходимо задекорировать мебель в соответствии с выбранным стилем. В данном проекте шкаф задекорирован пятнами в стиле кантри. Но, разумеется, оформить его внешний вид можно и иначе.

Финальный шаг работы – декорирование столешницы. В данном проекте она покрыта пропиткой, придающей темный вишневый оттенок и выявляющей природный рисунок древесины.

Преимущество применения пропиток в том, что, если результат работы не устроит, окажется не таким, каким представлялся, поверхность всегда можно обработать еще раз, к примеру, использовав морилку или краску.

Как только столешница просохнет, ее необходимо покрыть полиуретаном. Он защитит поверхность от повреждений и придаст ей блеск.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой мебелью заполнена ваша гостиная?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.