Стол, за которым хочется работать: мастерим мебель с резной и очень красивой боковиной

Декоративные деревянные решетки – это отличные заготовки для реализации самых смелых идей. Крепкое дерево, отличный дизайн и экологичный материал стали поводом для создания креативного письменного стола. Он собирается очень легко, своими руками вы сможете создать эксклюзивную мебель, которую не купишь ни в одном магазине!

Материалы и инструменты

На первый взгляд, стол с резными боковинами может показаться очень сложным для производства в домашней мастерской. На самом деле весь процесс займет пару дней. Прежде чем приступить к делу, запаситесь материалами и приготовьте инструменты.

Вам понадобится:

  • Готовые резные панели из дерева (2 шт.).
  • Лист толстой фанеры.
  • Деревянные доски.
  • Угловые монтажные скобы.
  • Клей для дерева.
  • Саморезы и шуруповерт.
  • Пистолет для гвоздей или молоток, гвозди.
  • Краска масляная, кисть малярная, поролоновый валик.
  • Грунтовка по дереву универсальная.

Подготовительный этап

Используя циркулярную пилу, разрежьте лист фанеры на две равные части. Одна из них будет использована для столешницы, а вторая для передней панели стола. Если в вашем распоряжении нет нужного инструмента, поручите это дело специалистам раскройного участка в магазине, где будете приобретать фанеру.

Распилите доски на нужные отрезки. Они будут использоваться как базовые ножки для декоративной панели, то есть, с помощью деревянных заготовок будет увеличена площадь опоры ноги на пол. Отрезать доску необходимо на длину нижней части декоративной панели.

Создаем резные боковины

Прежде всего нужно укрепить все места соединений в декоративной решетке. Даже если некоторые сочленения покажутся крепкими, над ними стоит поработать. Разбирать всю конструкцию на составные части не имеет смысла, просто промажьте клеем места соединений, стараясь сделать так, чтобы клей попал внутрь шва.

Проделайте такую операцию с обеими заготовками. Переверните решетки и проклейте швы с другой стороны. Для надежности стяните конструкции ремнями или струбцинами. Дайте просохнуть, прежде чем переходить к следующим действиям. Стабилизация швов и полное высыхание клеевого состава обычно занимает около 24 часов.

Определите, какая часть решетки будет стоять на полу, на нее необходимо смонтировать деревянные доски.

Промажьте край клеем и приложите доску так, чтобы один ее длинный край совпадал с краем решетки, вся остальная часть плоской ножки должна располагаться с внутренней стороны.

Придержите соединенные части руками до схватывания клея, после чего воспользуйтесь гвоздями, сделав крепление в нескольких точках. Таким же образом создайте ножку на второй панели.

Крепим плоскости

Прикрепите к декоративным боковинам угловые скобы в верхней и нижней части по тому краю, где запланирован монтаж вертикальной панели. Положите заготовку передней части на пол, отметьте точки, где будут располагаться крепления.

Установите декоративные панели на фанеру и скрепите их саморезами. Переверните стол в рабочее положение. Одна из плоскостей уже закреплена, осталось смонтировать столешницу.

Вдоль верхнего края передней плоскости из фанеры закрепите четыре скобы, также прикрепите скобы на верхней планке декоративных панелей. Положите столешницу и закрепите ее при помощи саморезов с внутренней стороны конструкции. На первом этапе этой работы сделайте примерку и проверьте положение столешницы при помощи строительного уровня, добиваясь при монтаже полного соответствия горизонтали.

Чтобы столешница не проседала посередине и по краям, укрепите ее положение деревянной планкой. Ее монтируют вдоль длинного края в передней и задней части стола, соединив ее крайние точки с декоративными ножками. Монтаж происходит при помощи скоб и саморезов таким образом, чтобы получился деревянный каркас, который связывает все части конструкции в единое целое.

Проинспектируйте получившуюся конструкцию, проверьте плотность прилегания фанеры к ножкам и деревянному каркасу. В местах, где есть отставание, используйте шпатлевку для дерева, также она подойдет за маскировки недостатков фанеры. Дождитесь высыхания шпатлевки и зачистите эти места наждачной бумагой, влажной ветошью удалите пыль.

Отделка

Покройте все части стола универсальным грунтом. Мне нужен был светлый стол, поэтому белый колер грунтующего состава меня полностью устраивал, если вам нужен другой цвет, то добавьте в банку соответствующий пигмент.

Свой стол я покрасила белой масляной краской. Этот выбор был неслучаен, т.к. масляная краска лучше других составов держится на древесине, надежно ее защищает и не повреждается в процессе эксплуатации. Мыть такую поверхность можно неагрессивными бытовыми средствами без всяких нежелательных последствий.

Получившийся письменный стол воплотил все мои пожелания – у него широкая столешница, надежная передняя панель, он легкий и устойчивый, а резные боковины делают его образ романтическим.

Планирую через некоторое время установить рядом небольшой стеллаж, а чтобы не нарушать концепцию, воспользуюсь деревянными декоративными панелями, ведь у них столько возможностей!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравилась идея с резными ножками стола?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.