Геометрия и минимализм: делаем столик из натурального дерева интересной формы

Если вам нравится своими руками создавать предметы интерьера, то такой необычный столик сложной геометрической формы наверняка придется вам по вкусу. Данная мебель станет прекрасным украшением вашей гостиной или спальни. На нем можно разместить светильник или букет с цветами. Рассмотрим более подробно, как сделать столик своими руками. Создание такого столика потребует определенных навыков и умений, но результат превосходит все ожидания.

Материалы и инструменты

Для изготовления столика нам потребуются листы древесины размером 10,16x10,16x25,4 см и 5,08x10,16x820,32 см. Для фиксации элементов предлагается использовать древесный клей. Отделка столика будет зависеть от ваших вкусов и предпочтений.

Что касается инструментов, то тут вам потребуется настольная и торцовочная пила, несколько зажимов (минимум 3-4 штуки), шлифовальный аппарат или наждачная бумага, а также инструменты для осуществления финишной отделки – тряпки и кисточки.

Подготавливаем основу

Сначала необходимо отрезать 18 кусочков из пиломатериала с размерами 10,16x10,16 см. Их длина должна достигать 33,02 см. После этого необходимо вырезать 12 частей размером 5,08x10,16 см и длиной 33,02 см. При необходимости размер элементов можно регулировать.

Обрезка

С краев всех элементов длиной 5,08x10,16 и 10,16x10,16 см необходимо срезать примерно по 1,27 см, чтобы избавиться от закругленных краев. Можно использовать для выполнения данной операции настольную пилу. Удаление закругленных краев требуется для того, чтобы обеспечить ровное прилегание всех частей без зазоров.

Сборка элементов

Когда все части столика будут подготовлены, их необходимо будет составить в единый блок, чередуя секции 10,16x10,16 и 5,08x10,16. Необходимо попытаться расположить все элементы таким образом, чтобы углы были скрыты внутрь, а более гладкая сторона - обращена наружу.

Определение формы

Чтобы придать столику немного асимметричную форму, необходимо снять 3,81 см древесины в самой узкой точке. Каждая сторона видимой облицовки должна быть немного сплющена. Три средние части необходимо оставить без сужения. Некоторые элементы будут иметь одну сплющенную сторону, а некоторые – две. Проще всего держать все стороны столика в правильных местах, чтобы видеть каждую из них. Чтобы сделать конический разрез, можно использовать специальную пилу. Если вы новичок в плотницких работах, то можете посмотреть видео о том, как это делается. Также не спешите выкидывать обрезки после завершения работ. Они могут пригодиться вам для зажима столика в дальнейшем. Кроме того, на таких кусочках древесины удобно тестировать различные красящие составы, подбирая подходящий оттенок.

Склеивание

После того как все элементы столика будут подготовлены, необходимо приступать к склейке. Процесс может занять довольно много времени, поскольку зафиксировать все элементы в нужном положении одновременно довольно сложно. Лучше всего выполнять эту процедуру по секциям. Сперва склейте между собой три элемента подряд, прижимая их друг к другу. Как только клеящий состав высохнет, можно приступать к следующему ряду и так далее, пока вы не закрепите между собой все десять рядов. Для того чтобы лучше зафиксировать между собой различные элементы вашего столика, можете использовать обрезки.

Прежде чем склеивать ряды столика между собой, обязательно избавьтесь от всех неровностей и зазоров. Когда поверхность будет выровнена, склейте ряды между собой один за другим. Оставьте их на некоторое время, зафиксировав будущий столик при помощи зажимов, и дайте клею высохнуть.

Шлифовка

Когда верхняя и нижняя части вашего столика будут готовы, они могут казаться немного грубоватыми. Несмотря на все прилагаемые усилия, верхняя часть столика может оказаться не очень ровной. К тому же между элементами могут остаться довольно большие промежутки и расщелины.

Чтобы избавиться от этих недочетов, используйте шлифовальный прибор с грубой наждачной бумагой. Это позволит вам придать поверхности столика гладкость. Пробелы можно заполнить специальным древесным наполнителем. После этого столик еще раз надо отшлифовать при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Соединение частей

Нижнюю часть необходимо скрепить с верхней при помощи клея по древесине. Пока два элемента не зафиксируются между собой, нужно будет положить на них сверху что-нибудь тяжелое, например ведро с краской или водой. Если после склейки вы обнаружите какие-то расщелины или зазоры, их также можно будет заполнить древесным наполнителем и песком. Также дополнительно можно обработать края стола, чтобы они не были слишком острыми. Для этой цели подойдет обычная наждачная бумага.

Отделка

Покрасить столик вы можете в любой цвет. Хорошо будут смотреться классические светлые и коричневые тона. Однако при желании вы вполне можете покрасить его в яркий цвет. В этом случае он может стать доминирующим элементом в вашем интерьере.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели инструкцию в стиле «сделай сам», как собрать необычный геометрический столик для гостиной. Если у вас под рукой есть все необходимые инструменты и материалы, вы вполне можете сделать такой предмет интерьера своими руками. Конечно, здесь потребуется запастись терпением, ведь, чтобы правильно подготовить элементы для сборки своими руками, требуется провести довольно кропотливую работу.

Напоследок хотелось отметить, что на самом деле, имея фантазию и немного свободного времени, можно сделать оригинальные изделия, которые станут отличным дополнением интерьера. Самое главное, что больших финансовых затрат это не требует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такая идея создания столика?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.