Британский дизайнер Том Диксон выпускает серию мебели, изготовленной из обожженной пробки

Британский дизайнер Том Диксон выпускает серию мебели, изготовленной из пробки. Предварительно он обжигает материал, чтобы придать ему глубокий коричневый цвет, который делает его похожим на настоящее дерево.

Мебель из обожженной пробки

«Когда я рос, у нас были пробковые полы, - рассказывает Том Диксон. - Я помню, что они были удивительно теплыми и приятными на ощупь. Также пробка - это звукопоглощающий, огнестойкий, водостойкий материал, который плавает, если его опустить в воду, поэтому его легко транспортировать. С точки зрения практичности он гораздо удобнее, чем дерево».

Само сырье получают из коры дерева Quercus suber, больше известного как «пробковый дуб». Сегодня большая часть этого материала используется для изготовления бутылочных пробок. Для их изготовления материал подвергают грануляции, а затем сжимают в композитные блоки.

Процесс изготовления

Один раз Тому пришла в голову интересная идея - почему бы не использовать пробку для изготовления мебели? Он немного поэкспериментировал с материалом и выяснил, что после нагревания он становится коричневым, немного деревенеет и расширяется. Обоженная пробка гораздо прочнее и менее восприимчива к грязи, что идет только на пользу конечным потребителям.

Затем Том добавил к составу небольшое количество полиуретановой смолы. «Я экспериментировал с разными наполнителями и предлагал людям самые необычные смеси и материалы, - рассказывает он. - Однако люди раз за разом выбирали пробковую мебель».

Помимо того что это очень дешево и практично, мебель из пробки еще и экологична - ее можно неоднократно перерабатывать.

После того как она станет не нужна, из нее можно сделать покрытие для пола или спортивной площадки. В процессе изготовления не остается практически никаких отходов, даже пыль можно использовать в качестве материала для топки печей на заводах.

Популярность пробки растет

Диксон покупает материал у португальского производителя. Благодаря своей водонепроницаемости, а также огнеупорным свойствам, пробка всегда использовалась в производстве обуви, для напольных покрытий и облицовки стен.

Сегодня этот материал переживает второе рождение в дизайне и архитектуре. Людей привлекает то, что его можно повторно перерабатывать. По словам Диксона, пробка «очень экологична, поскольку ее можно собирать, не повреждая дерево, из которого ее получают».

«Вы не срубаете дерево, как сделали бы, если бы вам понадобился стул. Вы просто собираете кору, которая восстанавливается в течение следующих 9 лет», - сказал он.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится мебель, изготовленная из обожженной пробки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.