Дешево и просто: как сделать красивые и удобные детские кровати из деревянных реек

Детки очень быстро вырастают из своих кроватей. Но что делать, если старая сломалась? Не стоит покупать дорогостоящую вещь для детской комнаты, которая через определенное время все равно будет не по размеру вашему ребенку. Лучше изготовить кроватку самостоятельно. Получится стильно и современно. Такая мебель впишется в интерьер любой комнаты. Прямо сейчас вы узнаете о том, как я сделала сама ни одну, а целых две детские кроватки.

Список материалов и инструментов

Для того чтобы перейти к практической части, для начала необходимо подготовиться. Вот что вам может понадобиться:

  • деревянные колышки длиной по пять сантиметров;
  • клей для дерева;
  • крепеж для рельсов кровати;
  • рулетка;
  • линейка;
  • простой карандаш;
  • заглушки для отверстий;
  • шурупы;
  • торцовочная пила;
  • трубные зажимы;
  • шлифовальная машинка;
  • лобзик (опционально);
  • сверлильный станок (необязательно, но он может облегчить работу);
  • сверла.

Подготовка древесины

С самого начала я должна сказать вам, что древесина, которую я использовала для своего нового проекта, немного отличается от обычных материалов для изготовления мебели. Это белый дуб, предназначенный для использования в качестве настила вагона. Толщина каждого бревна составляет четыре сантиметра. Оно довольно тяжелое. Я отыскала материал в строительном магазине. По какой-то причине его отказались покупать, а он мне достался по хорошей скидке. Долгое время древесина находилась в моей мастерской, ну а теперь из нее изготовлены детские кровати. Все измерения, которые я делала, основывались на том строительном материале, который у меня был в наличии.

Ножки на детской кровати были изготовлены из квадратных кусков. Остальные доски - рельсы, подножка, изголовье - все было толщиной четыре сантиметра. Все детали были центрированы на стойках, поэтому передняя и задняя части имеют выступ два миллиметра. Вы можете подобрать доски для разных частей кровати, как и я, а можете использовать брусья потолще, чтобы рельсы и рейки изголовья сидели вплотную к ножкам. Это полностью зависит от вас.

Начните распиливать детали для изготовления ножек. Далее, отрежьте два длинных рельса длиной 194 сантиметра и два коротких длиной 99 сантиметров. Обратите внимание, что при использовании прямоугольных брусьев, ваши рельсы будут иметь ширину 18,5 сантиметров, поэтому вам необходимо отрегулировать измерения в трехмерном эскизе таким образом, чтобы рельсы были подняты на 17 сантиметров от пола, а не на 15 см.

Разрежьте бруски на три детали, длина каждой должна составлять 99 сантиметров. Затем распилите еще две детали длиной по 99 сантиметров. Проверьте еще раз точность измерений. Мои измерения требовали детали для изголовья толщиной 13 сантиметров и пять с половиной сантиметров. Вы можете либо распилить доски вдоль для достижения определенной толщины, либо скорректировать план кровати. Я рекомендую распиливать вдоль, если вы используете доски из магазина товаров для дома, чтобы вы могли избавиться от закругленных краев.

Шлифовка

Очистка деревянной поверхности звучит намного лучше шлифовки, но это вовсе не веселая часть рабочего процесса и может занять у вас некоторое время. Это один из тех случаев, когда мне действительно хотелось бы иметь ленточную шлифовальную машинку, чтобы ускорить весь рабочий процесс.

Шлифовальный станок, который я использовала, практически не оставляет пыль после себя. Но все же необходимо вооружиться еще и специальной респираторной маской, чтобы ваши легкие не пострадали.

Я начала шлифовку бумагой с зернистостью 120 и закончила бумагой с зернистостью 320. Доски получились очень гладкими, практически шелковистыми на ощупь.

Объединение деталей с помощью дюбелей

Я вас поздравляю, если вы дошли до этого этапа. Теперь вы готовы начать объединять все доски. Дюбели или колышки являются отличным вариантом столярных изделий. Они сильные, очень недорогие и относительно простые в использовании. Тем не менее, я не могу порекомендовать вам потратить деньги на хорошую самоцентрирующуюся оправку. Это тот материал, который я использовала, и это абсолютно лучший вариант для работы. Есть менее дорогие варианты, но они либо не фиксируются на месте, либо не самоцентрируются.

Вам нужно будет отметить одно и то же место для дюбелей как на элементах планки изголовья, так и на стойках, к которым они будут присоединены. Для этого установите их все рядом и сначала отметьте те места, где они сообщаются. Положите их бок о бок и используйте линейку, чтобы убедиться, что все отлично выстроено на обеих стойках.

Вам не нужно следить за тем, чтобы отверстия для колышков были равномерно распределены сверху вниз, но вам потребуется два на планку, чтобы они не имели точки поворота.

Вы можете увидеть измерения, которые я использовала, написанные на досках на фотографиях в мастер-классе. Важны были не столько измерения, а последовательность. Прямое правило имеет огромное значение здесь.

Сверлим отверстия для колышков

Используйте шестимиллиметровый бит и того же размера колышки. Установите втулку так, чтобы вы сверлили чуть более двух с половиной сантиметров в глубину.

Просверлите два отверстия в торцевых частях каждой из 5 планок изголовья и точно соответствующие отверстия в 50 стойках. Сделайте то же самое для доски и для ножек. Я сделала три отверстия для дюбелей для каждого конца доски для ножек. В совокупности у меня получилось 64 отверстия.

Склеиваем элементы

Нанесите немного клея на элементы и соедините все вместе. Я рекомендую использовать зажимы, чтобы детали хорошенько закрепились вместе. Трубные зажимы отлично справились с поставленной задачей. После полного высыхания клея я перешла к следующему этапу рабочего процесса.

Добавляем фурнитуру

Пока изголовье и подножка зажаты, вы можете подготовить направляющие. Я использовала стальные крепления. Мне они нравятся, потому что они качественные, недорого стоят и есть в наличии в абсолютно любом строительном магазине. Они на самом деле довольно просты по функциям.

Чтобы отрезать канал для крепежа, проще всего использовать роутер. Это достаточно просто на плоских участках, но немного сложнее на конце рельсов. Здесь есть два решения. Во-первых, вы можете использовать дрель, чтобы удалить лишний материал. Ваша опорная шайба снова придет вам на помощь. Используйте ее, а затем очистите боковые части с помощью зубила. Это занимает больше времени, чем маршрутизатор, но это полностью доступный метод.

Более быстрый и лучший метод - использовать строительный маршрутизатор. Все, что я сделала, прикрутила кусок дерева к пластине лезвия. Триммерный маршрутизатор не предназначен для погружения, но здесь мы не будем углубляться, и что-то простое в обращении является ключевым.

Не забудьте просверлить отверстия на задних частях. Конец крючка крепежа легче, так как он не входит в конец древесины. Это был мой первый раз, когда я делала нечто подобное, поэтому я бы вам порекомендовала работать очень медленно, чтобы не наделать ошибок.

Завершение рабочего процесса

Каркас кровати практически готов. Осталось совершить несколько завершающих штрихов. Для опор я использовала детали длиной 182 сантиметра. Вы можете либо прикрутить планки к опорам, либо использовать лобзик, чтобы вырезать пазы, в которых будут располагаться планки. Я выбрала последний вариант, потому что мне нравится, что для сборки и разборки кроватей не требуется никаких дополнительных инструментов.

Прикрутите опоры в стороны. Используйте заглушки, чтобы закрыть отверстия для винтов.

А теперь кладем матрасы, постельное белье и декоративные подушки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравились самодельные детские кровати?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.