Зеленая столешница на кухне друзей смотрелась ужасно: покрыли грунтовкой и эпоксидкой (результат шикарен)

Зеленая столешница на кухне друзей смотрелась ужасно и совсем не сочеталась с кухонным гарнитуром. Мы с мужем предложили отреставрировать рабочую поверхность при помощи эпоксидной смолы. Правда, для начала решили немного попрактиковаться на своей столешнице, которая стала непригодной для дальнейшего использования и требовала ремонта.

Прежде всего мы тщательно изучили технологию работ с эпоксидной смолой и ее характеристики.

Защита поверхностей

Обязательным условием при работе с эпоксидной смолой является защита окружающих поверхностей. Она очень липкая и легко притягивает к мусор, грязь. Кроме того, она очень жидкая, поэтому даже через небольшое сквозное отверстие, это вещество может просочиться и испачкать любую поверхность. Поэтому перед началом работ нужно убедиться, что поверхность идеально ровная, на ней нет сколов, трещин, каких-либо отверстий.

Для защиты соседних предметов можно использовать пластиковый брезент, которым нужно покрыть все шкафы и обязательно пол. Чтобы обезопасить себя и не поскользнуться, листы брезента рекомендуют надежно зафиксировать малярным скотчем. Он не оставляет следов, в дальнейшем не придется ломать голову, чем отмыть пол.

Подготовительные работы

После этого можно переходить к основной работе со столешницей. Для начала необходимо отшлифовать ее со всех сторон, особенно края. Эпоксидная смола может скапливаться в уголках, если там будут хоть мельчайшие неровности. Поэтому края лучше немного закруглить. Это позволит веществу стекать с поверхности, а не накапливаться на ней и образовывать неровности. Наждачной бумагой можно дополнительно пройтись по всей поверхности столешницы, чтобы обеспечить лучшее сцепление материалов.

Следующим шагом является грунтовка. Вы должны быть уверены в качестве этого материала, отдайте предпочтение проверенным фирмам.

Работа с эпоксидкой

Перед заливкой формы нужно смешать все компоненты эпоксидной смолы по инструкции. При желании можно добавить красители. Смешивать лучше небольшими порциями, краску добавлять понемногу, тщательно размешивая, чтобы она полностью растворилась.

После чего аккуратно выливаем ее на столешницу. Когда она полностью покроет рабочую поверхность, берем в руки тепловую пушку и начинаем процесс выравнивания, устраняем пузырьки воздуха, которые могли появиться.

На этом этапе нужно внимательно осмотреть поверхность и удалить соринки, щетинки, волоски, ворсинки или что-то еще, что могло случайно оказаться в эпоксидной смоле. Справиться с задачей поможет пинцет.

Завершающий этап

Вам предстоит нанести несколько слоев вещества. Благодаря этому можно достичь максимальной имитации мрамора и получить нужную толщину столешницы. Кроме того, первый слой может иметь неровности, углубления, небольшие пустоты и разницу в цвете. Так что второй слой эпоксидной смолы действительно необходим, поскольку устраняет все недостатки.

Наносится он так же, как и первый. Вылейте эпоксидку на столешницу, распределите по всей поверхности и вытрите капли.

Помните о том, что после нанесения каждого слоя материалу нужно дать время полностью высохнуть. Перед нанесением следующего рекомендуется обработать поверхность наждачной бумагой для лучшего сцепления материала.

При желании в каждый последующий слой эпоксидной смолы можно добавить какие-либо украшения. Они будут напоминать жуков в янтаре, особенно если придать прозрачному материалу соответствующий оттенок. В данном случае может понадобиться больше слоев эпоксидной смолы, а значит, времени и терпения, поскольку вокруг декоративного элемента могут образовываться неровности и пузырьки воздуха.

Закончив работу, оставьте изделие высыхать на 24 часа. По истечении этого времени эпоксидная смола перестанет быть липкой, поверхность будет пригодна для использования.

Тем не менее, не рекомендуется ставить на обновленную столешницу что-нибудь горячее еще как минимум 7 дней. Иначе, к примеру, горячая чашка кофе может оставить углубление на поверхности. Оно исчезнет, но не сразу, а в течение 30 дней. Так что не торопитесь. Когда эпоксидная смола полностью высохнет, таких проблем больше не будет.

Обратите внимание на фото - перед вами обновленный вариант мебели. По-моему, хорошо получилось. Светлый оттенок гармонирует с интерьером, а столешница выглядит, как новенькая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете такое преображение кухонной столешницы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.