Необходимо подать пример своим детям: 4 совета, как заставить подростков отложить свои телефоны хоть на время

Воспитание детей - сложный непрерывный процесс. При этом с возрастом у них меняется отношение к миру и самим родителям. Многие взрослые отмечают, что подростки специально игнорируют их просьбы, приказы и наставления. Они делают все не так, как ожидают родители. Подобные действия касаются всего. Например, достаточно часто мамы и папы жалуются, что не могут отучить своих детей от использования каких бы то ни было гаджетов.

Сложности перевоспитания

Эксперты в вопросах воспитания отмечают, что с подобной проблемой сталкивается все больше родителей. Достаточно часто на нее в принципе не обращают никакого внимания. Однако она может только усугубить ситуацию. Например, психологи выяснили, что постоянные игры в планшет или сотовый телефон способны повысить уровень агрессии и снизить степень социализации ребенка. Перевоспитать же его потом будет практически невозможно. Именно поэтому важно научиться выстраивать диалог с детьми и правильно отучать их от постоянного использования современных гаджетов.

Сложности процесса

Во время этого процесса родители совершают массу ошибок. Например, они часто просто отбирают гаджеты у детей. Это провоцирует ребенка на конфликт и желание доказать то, что он уже "взрослый" и сам способен руководить своей жизнью. Естественно, ситуация только усугубляется.

Иногда обычный запрет на использование сотового телефона приводит к настоящим скандалам внутри семьи. Родители и дети из-за этого могут ссориться месяцами.

Способы решения проблемы

Психологи и опытные воспитатели внимательно проанализировали представленную проблему и выдали свои варианты ее решения. При этом они рекомендуют действовать планомерно и поэтапно. Никаких резких движений в таком случае совершать не следует. Желательно также использовать все перечисленные ниже советы. В обратных ситуациях добиться ощутимого эффекта не получится.

Анализ проблемы

Самый первый и один из самых важных шагов, направленных на отвлечение подростков от гаджетов. Сначала родителям требуется детально проанализировать саму проблему и понять ее истинный масштаб. Если ребенок все вечера проводит в обнимку с телефоном, играя в какие бы то ни было игры, то пришло время бить тревогу. Если же подросток использует смартфон исключительно для периодического общения в социальных сетях и мессенджерах, то никаких причин для паники нет.

Дело в том, что многие взрослые часто гиперболизируют проблемы детей. Да, любые нормальные родители желают своим чадам только лучшего. Однако иногда благие намерения приводят к настоящему аду. В периодическом использовании сотового телефона нет ничего плохого. Не стоит также заставлять ребенка удалятся из социальных сетей и прекращать общение со сверстниками. Из-за этого у него могут возникнуть разные конфликты с друзьями и приятелями. В результате чего может пострадать психика ребенка и его уровень социализации.

Родителям необходимо засечь, сколько времени подросток проводит со своим смартфоном, и выяснить, чем он занимается. Если ребенок использует сотовый телефон 30-40 минут в день, то ничего опасного нет. Если же он сидит со смартфоном значительно чаще, то пора действовать.

Малые шаги

Не стоит сразу запрещать детям использовать телефон полностью. Подобное решение со стороны родителей вызовет у них жесткое противоборство. Подростки начнут "сидеть" в смартфоне исключительно из вредности.

Родителям необходимо отучать своих детей от гаджетов планомерно. При этом желательно предоставить какую-либо привлекательную альтернативу. Например, многие психологи считают, что дети используют смартфоны исключительно из-за скуки. Если папа или мама найдут способы, позволяющие им увлечь внимание ребенка, то они смогут полностью отучить его от смартфона.

Однако нужно также ввести и некоторые строгие правила. Например, настоятельно рекомендуется запрещать детям играть в телефон за обеденным столом. Им необходимо объяснить, что это просто неприлично и может вызвать массу соответствующих проблем в будущем.

Личный пример

Личный пример - краеугольный камень всего воспитания. Многие родители пытаются привить детям те или иные ценности. Однако они даже не обращают внимания на то, что сами действуют вразрез с ними.

Дети же на слова никакого внимания не обращают. Они больше смотрят на поведение взрослых. Именно поэтому в семье курильщиков подростки также довольно часто страдают от табачной зависимости.

Если родители хотят объяснить подростку необходимость отказа от смартфона, но сами часто играют в него, то никакого эффекта добиться не получится.

Вызов

Еще одна простая, но довольно эффективная практика. Подростки лучше всего откликаются на всевозможные вызовы. Родителям в этом случае нужно попробовать заключить со своими чадами пари. Например, можно сказать, что ребенок не сможет отказаться от смартфона из-за слабости характера. Дети постараются продемонстрировать свою внутреннюю силу и тут же перестанут использовать гаджеты.

А у вас есть советы, позволяющие отучить ребенка от смартфона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.