Безопасен ли "умный дом"? Хакер длительное время терроризировал семью через современную систему

Технология "умный дом" способна серьезно облегчить жизнь людей. Однако иногда она становится причиной настоящих кошмаров. Дело в этом случае заключается даже не в поломке различных модных гаджетов, а в пресловутом человеческом факторе. Одна пара из США установила в своем доме подобную технологию, но столкнулась с массой проблем.

Недолгая радость

Саманта и Ламонт Вестморланды проживают в американском штате Висконсин. В ноябре прошлого года супруги приобрели систему "умного дома" Google Nest. Однако затем начались проблемы. Саманта заметила, что термостат дал сбой и поднял температуру в помещении сразу на 15 градусов по шкале Цельсия. Девушка не обратила никакого внимания на проблему. Она просто сбросила прибор к заводским настройкам.

Продолжение кошмара

Однако лучше после этого не стало. Неожиданно с супругами кто-то заговорил. Злоумышленник угрожал супругам и самостоятельно включал музыку. Пара испытала настоящий шок и быстро отключила систему от сети. Молодые люди даже выключили Wi-Fi и поменяли на нем пароль.

Мнение

Эксперты в области безопасности считают, что злоумышленник сначала сумел взломать Wi-Fi и с его помощью подключился к системе. Изменение настроек сети позволило повысить безопасность жилища.

Тенденция

Подобные случаи происходят в США с пугающей частотой. Например, не так давно стало известно, что один из хакеров взломал радионяню и разговаривал с ее помощью с малышом. После того как мама ребенка узнала об этом и отключила прибор, злоумышленник начал угрожать ей через веб-камеру. Дело в том, что в этом помещении тоже была установлена система "умный дом".

Причины

В Google отмечают, что с их стороны никаких проблем нет. Вся система безопасности надежно защищена, а базы владельцев в интернете просто отсутствуют. Причины проблемы разработчики видят в откровенно слабых паролях и нежелании использовать двухфакторную идентификацию. При этом в Google рекомендуют также ставить для разных устройств разные пароли.

А вы бы хотели пожить в доме, где установлена подобная система?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.