Зависимость от смартфона: почему сотовые телефоны контролируют наше поведение и как это прекратить

Замечаете ли вы, как много времени вы проводите за телефоном? Причем вы не делаете это с пользой – большая часть времени уходит на тысячекратный просмотр одних и тех же фотографий, а также глупые переписки. Разные платформы уже даже не приносят некоторым пользы – все это превратилось в листание новостной ленты, галереи старых фотографий просто для отвлечения.

Мы перестали выбирать альтернативный отдых: небольшую прогулку каждый день, обед с коллегами или просто отвлечение на какой-то яркий и интересный предмет, который мог бы навести нас на интересные мысли. Из-за этого у нас возникают проблемы на работе и в жизни: мы деградируем, перестаем быть креативными, творческими, забываем, как общаться с людьми в реальности.

Учеными было установлено, что телефон вообще плохо влияет на сон. Но мы его еще кладем рядышком на целый день, не расстаемся с ним и усугубляем свое и без того слабое здоровье.

Тратим время без смысла

В статье под названием «Не беспокоить: как я отключил телефон и уберег свой мозг» обозреватель техники Кевин Руз описывает, как чувствует свою зависимость от смартфона: «Я оказался неспособным читать книги, смотреть полнометражные фильмы или вести долгие непрерывные разговоры. Социальные сети заставляли меня злиться и беспокоиться, и даже цифровые пространства, которые я не так уж давно находил успокаивающими – вводили в депрессию».

Многие люди начали четко осознавать, что зависимы от социальных сетей. Это заметил за собой звезда YouTube Кейси Нейстат, который подсчитал, что проводит в «Твиттере» и «Инстаграме» порядка двух часов в день и очень хочет «завязать»: «Большая часть дня уходит на этот бесполезный смартфон. И это только касаемо времени. А что насчет здоровья?»

Кэл Ньюпорт, автор «Цифрового минимализма», считает, что большое количество людей взволнованы из-за этой проблемы. Читатели Ньюпорта утверждают, что они устали не от самого смартфона и времяпровождения в сети, а от потери контроля. Они утверждают: гаджеты контролируют людей, затуманивая разум и делая их слабохарактерными!

Нуждаемся в ярких красках

Мало кто хочет проводить много времени в Интернете, но различные приложения способствуют развитию поведенческой зависимости. Желание проверить «Твиттер» или «Инстаграм» становится просто привычкой. Потому что новости и картинки слишком яркие: в серости повседневных будней они становятся некой альтернативой жизни.

Хотя разговоры о захватывающих свойствах наших смартфонов не новы, очевидно, они не были до сегодняшнего для сильны до такой степени. Видео Нейстата набирают 2 000 000 просмотров в неделю, книга Ньюпорта стала бестселлером в New York Times.

Как бы сложно ни было говорить об этом, есть предположения, что отключить звук и уведомления в вашем телефоне будет слишком уж глобальной проблемой. Если вы подвергнете этот факт сомнению и подумаете о том, что гаджет создан для работы, то сможете сделать ситуацию полностью вам подвластной.

Вот несколько шагов, чтобы выиграть войну с вашей зависимостью.

Ничего страшного не случится

Ничего страшного не случится, если вы проведете день без телефона.

Не думайте о том, что вы не сможете обойтись без смартфона. Сможете. Те, кому нужно, в конце концов, могут подойти к вам лично и что-то спросить. Совсем некритично то, что вы отключите звук или уведомления. Самая большая проблема в том, что вы не можете перебороть себя. Люди всегда могут дозвониться по стационарному телефону. Используйте почту только служебную на рабочем компьютере.

Но если вы не можете жить без «обратной связи», то смените смартфон на обычный мобильник. С кнопками и минимальными функциями.

Измените настройки по умолчанию

В своей книге Nudge специалист по поведенческой экономике и нобелевский лауреат Ричард Талер рассказывает об увлекательном исследовании, которое показывает силу действий по умолчанию. В Австрии 99% людей являются донорами органов. В Германии это число составляет всего 12%.

Почему так? В Германии есть система регистрации. Вы должны заполнить небольшую карточку и носить ее в своем кошельке. Но это требует усилий, поэтому большинство людей никогда не делают этого. В Австрии действует система отказа. Вы по умолчанию являетесь донором, и большинство людей никогда не меняют этот статус.

Мы, люди, очень ленивые. Мы решим что-либо поменять только тогда, когда станет важно и срочно. Но такие случаи очень редки. Если вы отключите один раз телефон, то обнаружите, что вам не придется постоянно брать его в руки, чтобы проверить, а не пришли ли какие-то уведомления.

Измените настройки на своем смартфоне, чтобы облегчить данную задачу. Во-первых, узнайте, как включать беззвучный режим на телефоне. Во-вторых, откажитесь от уведомлений, которые присылают различные приложения.

Сделайте кое-что напоследок

Теперь телефон вас больше не беспокоит по пустякам: у вас нет причин его брать без дела. Не реагируйте на подсвечивающийся экран.

Вместо уведомлений, отображаемых на главном экране, перенесите их в Центр уведомлений. Таким образом, вам придется разблокировать и провести пальцем, чтобы увидеть их. Вместо того чтобы получать доступ к социальным сетям через их собственные приложения, удалите их и заставьте себя открывать через браузер. Не держите какие-либо приложения на главном экране, переместите их на следующие страницы.

Чтобы вы смогли бороться с зависимостью, необходимо поставить пароль на телефон. Вам попросту надоест сотню раз в день вводить цифровой или графический код.

Но самый простой способ справиться с диким желанием заглянуть в смартфон – скрыть его от глаз. Положите в рюкзак, оставьте в шкафчике или просто спрячьте за экран ноутбука.

Счастливы и без гаджетов!

В своей книге Ньюпорт утверждает, что цифровые минималисты вокруг нас. Это спокойные, счастливые люди, которые могут долго разговаривать, а не заглядывать каждую минуту в телефон. Они могут погрузиться в хорошую книгу, отлично выполнить проект по деревообработке или неторопливо пробежаться в парке ранним утром.

Они могут весело провести время с друзьями и семьей без навязчивого желания сделать фото или селфи. Они остаются в курсе новостей дня, но не чувствуют себя подавленными, что не увидели эти самые новости первыми, взяв телефон сразу после пробуждения. Они не испытывают страха что-то упустить, потому что они уже знают, какие действия придают их жизни смысл и истинную радость.

Просто жить

Раньше было время, когда людям, демонстрирующим такое поведение, не нужен был термин для их описания. Они были просто людьми. Такими людьми, как Кейси Нейстат в своей недельной «детоксикации», когда родилась его вторая дочь. Что это значит?

Мужчина попросту отказывается от смартфона, наслаждаясь реальной жизнью: «Я не был счастливее, но мне казалось, что с меня сняли бремя. Как ношу, тяжелое одеяло, которое я несу каждый день. Мой мозг должен был сосредоточиться на меньшем количестве вещей. Так что я могу оценить то, что удивительно в жизни: мой ребенок. Это не полное излечение от зависимости, и мне придется сохранять бдительность. Но впервые за долгое время я снова начинаю чувствовать себя человеком, а не роботом или вычислительной машиной!»

Подводя итоги

Помните, что вы всегда можете взять под уздцы свою силу воли! Все зависит лишь от желания: просто оцените то время, что вы тратите, уставившись в телефон. Вокруг кипит жизнь! И ладно бы мелкие моменты – многие истории и смешны, и страшны одновременно. Только представьте: женщины рожают, пока их мужья играют в компьютер, а дети растут, пока их родители публикуют очередной пост.

Жертвовать ли общением с семьей, друзьями и не заметить, как пройдет жизнь, – выбор каждого! Думайте, потому что жизнь одна. Другого шанса обнять близкого человека, посмотреть на красоту мира, насладиться реальностью может и не быть.

А вы можете отказаться от смартфона? Чувствуете, что вы зависимы от гаджетов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.