Айфоны производятся в Китае, но не все так просто: с каких мест приходят запчасти Apple на место сборки

Айфон – это именно тот телефон, на который стараются равняться все производители. Что уж говорить, многие обзоры популярных телефонов на базе ОС "Андроид" содержат в себе сравнения с айфоном. Да, этот гаджет стал легендой. И покупатели видят надпись на коробке, которая гласит, что их дорогущий аппарат «Разработан Apple в Калифорнии». Но а где его собрали-то? Давайте попробуем выяснить?

Сборка – Китай!

Разработан-то айфон в Калифорнии, но собирали его китайские рабочие. И этот факт не утаивается от потребителя. Ведь рядом с надписью о том, где разработан телефон, есть примечание о том, где он собран. А собирает телефоны, как правило, компания Foxconn. И нужно учитывать еще один момент – у этой компании заводов по изготовлению яблочного девайса довольно много. Производство разбросано по всему миру – заводы есть в Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Чехии.

Есть еще одна компания, которая занимается производством айфонов, – это Pegatron. Она выпустила шестых айфонов около 30% от общего числа.

Но что еще можно узнать о производителе?

А теперь давайте представим, что эти две компании для Apple собирают дорогущие мобильники. Но они-то где-то берут комплектующие? Ведь явно производством процессоров они не занимаются под одной крышей со сборочным цехом.

На самом деле, один завод по сборке получает комплектующие из разных частей света.

Процессоры

Это сердце любого айфона. Процессор А-серии, в нем закладываются все важные функции будущего девайса. Как ни странно, но производством занимается всего две компании, одна из которых – это Samsung (Южная Корея). Вторая – тайваньская TSMC. У последней имеются представительства в Англии, Китае, Тайване, Японии, Южной Корее, Сингапуре. Аудиочипы производятся компанией Cirrus Logic, у которой есть представительства в тех же странах, но базируется она в США.

Камера

Для компании Apple камеры выпускают заводы Sony (Япония), OmniVision (США). Стоит заметить, что последняя компания поставку камер частично передала TSMC, о которой мы говорили ранее.

ЖК-дисплеи

Их производством занимается южнокорейский холдинг LG. Базируется в Корее, но имеет представительства в Китае и Польше. Часть дисплеев изготавливается на заводах Sharp.

Бренд этот японский, но представительства разбросаны по всему миру – в 13 странах.

Контроллер сенсора экрана

Контроллер позволяет преобразовывать ваши жесты в понятные для процессора сигналы. Это оборудование поставляется компанией Broadcom. Ее головной офис расположен на территории США, но производство сконцентрировано в Южной Корее, Сингапуре, Китае, Индии, Тайване, а также во Франции, Британии, Израиле, Греции, Нидерландах и Бельгии.

Touch ID

До недавнего времени в качестве защиты использовался датчик, определяющий отпечаток пальца. Эти датчики производились частично компанией TSMC. Но для айфонов эти устройства поставляли и с тайваньских заводов Xintec.

Адаптер Wi-Fi и сотовых сетей

В качестве основной микросхемы, работающей с сотовыми сетями, используется оборудование, произведенное Qualcomm. Базируется компания в США, но производство разбросано по всему миру. Murata на заводы поставляет чипы Wi-Fi. Компания имеет головной офис в США, но заводы ее разбросаны по всему миру.

Устройство хранения данных

Один из производителей – компания Samsung (которая производит процессоры). Второй – это японская Toshiba (ее представительства разбросаны по более чем 50 странам мира).

Аккумуляторная батарея

Это третий элемент, который поставляется южнокорейской Samsung. Но еще можно выделить одного поставщика - Sunwoda Electronic (Китай).

Акселерометр, гироскоп, навигация

Акселерометр позволяет устройство понимать, за рулем владелец или нет. Эта деталь производится немецкой Bosch Sensortech. Правда, у компании есть представительства в Южной Корее, США, Японии, Китае, Тайване.

Навигационное оборудование поставляется с заводов AKM Semiconductor (Япония). Представительства есть во Франции, Южной Корее, США, Тайване, Китае, Англии. А гироскопы поставляются швейцарской компанией STMicroelectronics. У нее заводы есть в более чем 30 странах.

Как видите, один айфон буквально собирается всем миром. Но основные элементы, как мне кажется, произведены основным конкурентом – Samsung.

Как вы думаете, что лучше – айфон или «Самсунг»?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Естественно Самсунг лучше, на порядок!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.