С некоторых пор я делаю шикарные снимки на свой смартфон в ночное время: мой парень подсказал несколько лайфхаков на этот счет. Делюсь хитростями

Раньше я постоянно сталкивалась с проблемой размытости фотографий, сделанных на смартфон в ночное время суток. Не так давно мой молодой человек объяснил мне основные принципы создания наиболее качественных снимков и рассказал, как настроить телефон так, чтобы в любое время его камера делала четкие фотографии. Делюсь полученными знаниями с вами.

Включение ночного режима обязательно

Для того чтобы сделать наиболее качественное фото на смартфон в условиях низкой освещенности, обязательно необходимо пользоваться специальным режимом, предусмотренным в настройках смартфона.

Кстати, я заметила, что в большинстве моделей бюджетного ряда такой режим отсутствует, но если он есть, то пренебрегать возможностью его использования не нужно.

Использование ночного режима вовсе не гарантирует лучший результат, поэтому наряду с этим стоит уделить внимание другим факторам, о которых я расскажу далее.

Регулирование настроек ISO

Кроме включения ночного режима съемки обязательно следует отрегулировать чувствительность сенсора (показатель ISO). Примите в внимание то, что в телефоне может быть предусмотрено ее автоматическое регулирование, но в настройках самой камеры он, как правило, выключен - изменять параметры придется вручную.

Кстати, настройка ISO также предусмотрена далеко не всеми моделями - в бюджетных линиях смартфонов ее нет.

Молодой человек объяснил мне, что настройка рассматриваемого показателя по максимальным параметрам может привести к увеличению числа ошибок считывания, в результате чего на сделанных снимках часто появляется шум, а также наблюдается нарушение цветопередачи. Регулировать данный параметр следует особенно аккуратно. Как правило, его качественная настройка занимает очень много времени.

Бонусное освещение

По большей части снимки, сделанные на смартфон в ночное время суток, получаются некачественными из-за недостаточного количества света. Чтобы исправить это, необходимо создать дополнительное освещение, причем стоит понимать, что наличие вспышки далеко не всегда является достойным выходом, ведь при ее использовании имеется риск заполучить снимок, в котором совершенно не будет теней.

В качестве источника дополнительного освещения можно использовать специальную лампу или фонарик другого телефона.

Кстати, Денис, мой молодой человек, рассказал мне, что в случае съемки объектов, расположенных на расстоянии более двух метров, использование встроенной вспышки вовсе не целесообразно, поэтому для съемки пейзажей ее лучше не применять.

Формат RAW - ваш помощник

Кроме указанных выше настроек следует обратить свое внимание на формат снимков. Денис уверяет, что лучшее качество ночных фотографий будет обеспечено, если они будут иметь формат RAW, который можно задать в настройках смартфона. Снова хочу заметить, что возможность сохранения фото в нем имеется далеко не во всех смартфонах.

Кстати, снимки, сделанные в формате RAW, занимают довольно много памяти, но, как показала практика, это того стоит - фотографии действительно получаются более четкими, на них видно большее число объектов, чем на фото в формате JPEG.

Практика показывает, что с такими снимками очень просто работать в графическом редакторе, перенеся кадр в компьютер. Отрегулировав основные цветовые показатели, можно получить очень хорошее фото.

Цифровой зум нужно отключать

Все мы знаем, как цифровой зум портит качество изображения, сделанного на камеру смартфона, поэтому, пока его оптический аналог не столь распространен, данный показатель стоит отключать, хотя бы во время создания снимков в ночное время суток. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете заполучить изображение с нечетким контуром, а также искажением цветопередачи.

Кстати, по совету своего молодого человека теперь я никогда не фотографирую на смартфон, используя приближение. Для создания снимка я либо сама приближаюсь к нужному мне объекту, либо впоследствии обрезаю кадр так, чтобы все выглядело на нужном мне расстоянии: так качество тоже ухудшается, но не настолько, как при приближении.

Использование двухмодульной камеры - путь к хорошим снимкам

Не так давно на рынке смартфонов стали появляться двухмодульные камеры. Производители гарантируют, что с началом их использования качество снимков значительно улучшится. Денис уверяет, что это действительно так и есть, но также он объяснил, что для создания качественных снимков в темноте стоит отдавать предпочтение особенным камерам. Он рекомендует выбирать такие устройства, в которых одна камера является монохромной - такое сочетание позволяет делать резкие снимки.

От себя хочу добавить, что устройства с двухмодульными камерами стоят довольно дорого, поэтому покупать их или нет - решать только вам.

В нашем деле спешка не товарищ

Чтобы снимки, сделанные на смартфон в ночное время суток, не были размытыми, не стоит торопиться. Даже в этом деле не стоит забывать о таком понятии, как экспозиция, существовавшем еще задолго до наступления цифрового века.

Денис объяснил мне, что, даже несмотря на то что в смартфоне нет фотопленки, принцип работы его камеры такой же, как и в обычном фотоаппарате. Заключается он в том, что датчик камеры должен собрать максимальное количество фотонов. Это требуется для того, чтобы программа, которая обрабатывает созданный снимок, могла получить максимум информации и собрать ее воедино. Как оказалось, по умолчанию данный параметр составляет 1/10 секунды, но он может меняться, в зависимости от модели гаджета и его основных технических показателей.

Чтобы поучить хороший результат, делая снимок ночью, необходимо зафиксировать руки так, чтобы они не дрожали. Для этого можно облокотиться на парапет, крышу автомобиля или на любую другую поверхность. Идеальным выходом, конечно же, станет использование штатива.

Могу сказать, что, следуя советам Дениса, я стала делать пусть и не идеальные, но более качественные снимки на свой смартфон. Я уверена, что оставшиеся недостатки могут быть устранены путем замены гаджета на более дорогой и современный, но это пока в перспективе, а я буду довольствоваться новыми открывшимися мне возможностями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы настраиваете свой телефон, чтобы делать хорошие снимки при плохом освещении? Поделитесь секретами!
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.